г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 07:48:09

Ставки по вкладам растут два месяца подряд

В мае 10 из 20 обозреваемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях. Рост продолжается второй месяц подряд после увеличения ключевой ставки ЦБ в ответ на резкий рост инфляции. Рыночный максимум на местном рынке прибавил 0,3% годовых и составляет сейчас 6%.
Ставки по вкладам растут два месяца подряд

Повышение ставок по депозитам в рублях составило в среднем по итогам мая 0,21% годовых, в апреле — 0,18%. Это подсчеты на основе мониторинга ставок 20 наиболее активных на местном рынке банков (см. таблицу). Теперь средневзвешенная ставка составляет 4,9% годовых, что сопоставимо с размером ключевой ставки (5%), размер которой с начала года увеличился на 0,75% годовых. Рост ключевой ставки обусловлен вышедшей из-под контроля ЦБ и правительства инфляцией.

Банк «РостФинанс», держатель самой высокой ставки, увеличил ее в мае на 0,3% годовых.

Нынешнему росту ставок предшествовали два года их неуклонного снижения, в ходе которых интерес жителей региона к банковским вкладам снижался. Одновременно повышался аппетит к риску, который выразился в кратном увеличении брокерских счетов и ростом фондового рынка.

В I квартале в Ростовской области открыли брокерские счета и стали пользователями приложения «СберИнвестор» 27 тыс. клиентов, в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает управление маркетинга и коммуникаций Юго-Западного Сбербанка. Заместитель управляющего Ростовского отделения Сбербанка Ирина Дольская считает основной причиной роста интереса к фондовому рынку низкую рыночную доходность по вкладам.

Наиболее популярны среди клиентов «Сбера» облигации, которые занимают 63% портфеля, на акции приходится 37%. Клиентская база брокерского обслуживания, отмечают в «Сбере», значительно помолодела: средний возраст инвесторов — 36 лет. По статистике, мужчин около 54%, а женщин — 46%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В апреле 13 из 20 обозреваемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях. К этому их подталкивают усиление инфляции и рост ключевой ставки ЦБ с 4,25% в марте до 5%. Рыночный максимум на местном рынке прибавил в апреле 0,18% годовых и составляет сейчас 5,7%.
Личные деньги
Банк «Центр-инвест» ввел новые вклады «Лояльный» для клиентов, получающих зарплату на карту банка, и накопительный «М4+», эксклюзивно доступный на маркетплейсе «Финуслуги».
Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
В 2020 году темпы инфляции оказались ниже, чем доходность по банковским депозитам. Вклады при этом оказались самым низкодоходным инструментом сбережений. На 12-летнем отрезке обыграть инфляцию не удалось только наличному евро, доходность банковских вкладов в европейской валюте превысила темпы инфляции более чем в два раза.
Просмотров: 5244

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Рremium banking Росбанка помогает бизнесменам обрести гармонию, освободив время для себя, своих увлечений, общения с близкими. Премиальное обслуживание подразумевает актуальные услуги, которые способствуют развитию бизнеса и приумножению капитала значимого клиента. Какие это услуги — расскажем по пунктам.
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в сентябре увеличили 8 из 20 наблюдаемых N банков. Рыночный максимум на местном рынке увеличился до 7,8%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8,2%.
Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.