г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 00:10:37

ФАС России: банк «Открытие» должен доплатить вкладчикам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о выдаче банку «ФК Открытие» предупреждения, в соответствии с которым он должен доначислить своим клиентам средства по счету «Накопительный».
ФАС России: банк «Открытие» должен доплатить вкладчикам
Из релиза, размещенного на сайте ФАС России, следует, что поводом для проверки банка «ФК Открытие» стала жалоба. Сотрудники ФАС выяснили, что «на своем официальном сайте при продвижении счета «Накопительный» банк целенаправленно привлекал внимание потенциальных клиентов максимальной процентной ставкой – 9%, подчеркивая, что это лучшее предложение на рынке. Однако, в соответствии с условиями предоставления услуги, максимальный размер процента для начисления применялся только начиная с 12-го месяца нахождения средств на счете, а в первые месяцы размер ставки был значительно меньше – от 4%».

Через год банк снизил максимальную ставку до 8%. Воспользоваться ставкой в 9% смогли только клиенты банка, которые успели открыть счет в первый день его введения, 1 марта 2019, и только за февраль 2020 года.

В ФАС посчитали, что, снизив ставку, банк лишил вкладчиков возможности получать ожидаемые 9% и нарушил тем самым Закон о защите конкуренции. Банку выдано предупреждение о недопустимости подобных действий и необходимости устранения последствий недобросовестного поведения.

«Банк должен обеспечить клиентам, открывшим банковские счета «Накопительный» в период с 2 марта 2019 года по 20 февраля 2020 года, применение к их счетам заявленных ранее условий. Клиентам также должны выплатить денежные средства в размере дохода, который они недополучили из-за снижения банком размера процентных ставок[2]», – приводятся на сайте ведомства пояснения начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольги Сергеевой.

Согласно статье 14.8 Закона о защите конкуренции установлен запрет на иные формы недобросовестной конкуренции, которая может быть выражена в привлечении потребителей выгодными потребительскими свойствами товара (услуги) с последующим целенаправленным изменением условий предоставления услуги таким образом, что заявленное ранее привлекательное потребительское свойство окажется недостижимым для потребителей.

В соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

Накопительные счета, по наблюдению N, стали довольно распространенными в последнее время из-за роста неопределенности в экономике. Домохозяйствам стало сложнее планировать доходы и поэтому размещение денег на накопительные счета, условия которых позволяют в любой момент пользоваться деньгами, стало удобным. Доходность по таким счетам разумеется меньше, чем по срочным. Банки стремятся повысить их привлекательность путем привязки ставки к уровню трат по карте и обещаниями высоких процентов в будущем.

Год назад «ФК Открытие», который объединил активы нескольких санируемых ЦБ банков, уже обращал на себя внимание надзорных ведомств, пытаясь запустить слоган: «Открытие» – государственный банк нашего времени». ЦБ и ФАС отреагировали на это совместным письмом, в котором попросили банки не упоминать в рекламе факт участия государства в их капитале.

К числу недобросовестных практик банков в последнее время стоит отнести продажу полисов инвестиционного страхования жизни под видом высокодоходных вкладов, о чем не раз уже писал N.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
Усилия Центрального банка по защите граждан с низким уровнем финансовой грамотности от нечистых на руку банкиров и страховщиков явно недостаточны. Обман вполне респектабельными на вид банкирами пенсионеров носит масштабный характер.
Личные деньги
image
Банк России решил положить конец путанице, которая возникает, когда пришедших в банк вкладчиков обувают с помощью обещаний не только заработать на инвестициях в ценные бумаги, золото, нефть и прочие будоражащие воображение активы, но и при этом еще и бонусом застраховать свою жизнь. Помогут ли им, как и курильщикам, надписи даже крупным шрифтом — вопрос дискуссионный.
Просмотров: 5278

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Осенью диапазон ставок по банковским вкладам существенно не изменился. На годовом отрезке рублевые ставки снизились на 1,1-1,3% годовых. Приток рублей на счета жителей Ростовской области в этом году идет вдвое медленнее, чем год назад.
Личные деньги
image
На фоне сокращения доходов россияне снижают траты во всех сферах потребления: реже кушают в ресторанах, реже посещают салоны красоты, меньше путешествуют. Данные о падении доходов поступают с разных сторон и в разном виде.
Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать