г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 19:37:50

Некоторые банки стали поднимать ставки по вкладам

В марте 4 из 20 регулярно наблюдаемых N банков подняли ставки по рублевым вкладам на 0,1-1% годовых. Рыночный максимум вернулся на отметку 6,8%. При этом 9 банков ставки снизили. Обещанные налоговые новации могут заставить банки поднять ставки для крупных вкладов.
Некоторые банки стали поднимать ставки по вкладам Ростовское отделение Банка России
В марте дружное многомесячное снижение ставок по вкладам в рублях прервали три банка: Совкомбанк, «Восточный», «УРАЛСИБ» и «Ростфинанс», поднявшие максимальные ставки на 0,1-1% годовых. В то же время 9 банков опустили их на 0,2-0,5% годовых.

В результате рассчитываемая N cредневзвешенная максимальная ставка по рублевым вкладам изменилась несущественно и составляет сейчас 5,35% годовых (на основе мониторинга ставок 20 банков — см. таблицу). Рыночный максимум снова вернулся на отметку 6,8%. Год назад максимальная ставка по вкладам составляла 8,3%, а поведение банков было столь же противоречивым.

Резкое ослабление рубля к доллару заставило большинство наблюдаемых банков отказаться от вкладов в евро. Срочные вклады под 0,1-0,15% годовых предлагают Сельмашбанк, «Восточный» и «Ростфинанс». Еще три банка предлагают положить евровалюту на счета до востребования под 0,01%.

Чуть лучше предложение для сбережений в долларах США, но и здесь ставки в марте снизились на 0,05-0,75% годовых. Рыночный максимум за год снизился с 3,85% до 1,7% годовых. Тем не менее мартовские события еще раз убедили инвесторов в необходимости держать часть сбережений в долларах и евро. С начала года рублевый эквивалент этих валют вырос на 25% и 22%.

В своем обращении к гражданам Владимир Путин рассказал о намерении обложить подоходным налогом в 13% процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги, если они превышают 1 миллион рублей.

— То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц, — уточнил президент. — Подчеркну, такая мера затронет лишь около одного процента вкладчиков.

Налоговая новация может заставить некоторые банки поднять ставки для крупных вкладов. При этом источники N в банках полагают, что в условиях избыточной ликвидности, которая вызвана низкой кредитной активностью, этот подъем вряд ли будет существенным.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, которые приводит «Газета.Ру», налогом будут облагать процентные доходы по каждому вкладу, превышающему миллион рублей. При этом суммировать счета не будут. В таком случае очевидно, что, для того чтобы не попасть под новый налог, владельцы крупных вкладов могут начать их дробить и размещать в разных банках.

Чуть позже Сбербанк выпустил релиз, из которого следует, что «в соответствии с полученными Сбербанком от Министерства финансов разъяснениями налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнется не в текущем году, а с 2021 года, и налог будет подлежать выплате в 2022 году. Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году. Подлежит налогообложению процентный доход с суммарной величины (вкладов. — N) человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части, превышающей 1 миллион рублей. Рублевая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет».

Сейчас НДФЛ нужно платить, если ставка по вкладу в рублях превышает ключевую ставку ЦБ (6%) на 5 процентных пунктов. По вкладам в инвалюте НДФЛ платится, если ставка более 9%. Налог берется с той части процентного дохода, которая превышает пороговое значение (11% по рублевым вкладам). Его размер — 35% для резидентов и 30% для нерезидентов. Но ставок, превышающих пороговые значения, на рынке нет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
В банке «Центр-инвест» можно открыть новый вклад — «Зеленый». Для российского рынка это уникальный продукт, интересный с финансовой, социальной и экологической точек зрения. Доходность по эковкладу составит 4,6% годовых.
Личные деньги
image
Бурным притоком средств во вклады и текущие счета физлиц в банках неожиданно завершился минувший год на Дону. В декабре 2019 года счета жителей Ростовской области пополнились сразу на 27,3 млрд рублей или на 5,1%, превысив темпы ежемесячного прироста почти в 7 раз. В результате годовой прирост составил 8,9%. Это выше, чем в Москве (+6,1%) и стране в целом (+7,3%). N и эксперты предложили несколько объяснений: предновогодняя «двойная» выплата пенсий, зарплатных бонусов и долгов, а также влияние на статистику новых счетов эскроу.
Кредиты
image
В 2019 году банки выдали жителям Ростовской области 31346 жилищных кредитов - на 9,9% меньше, чем в 2018-м. Строители и население ввели сопоставимое количество частных домов и квартир – 35 тысяч площадью 2611,3 тыс.кв. метров (+9,5%). Расхождение динамики указывает на наметившийся разрыв между спросом и предложением. Впрочем, год назад эксперты отмечали, что более половины сделок на региональном рынке совершают жители других регионов.
Недвижимость
image
По данным аналитиков, доходность сдачи в аренду квартир сокращается, а срок окупаемости инвестиций в недвижимость растет. Тем не менее на фоне падения ставок по банковским вкладам покупка недвижимости имеет смысл. В Ростове такие инвестиции, по разным оценкам, будут окупаться до 15 лет. А доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры на окраине Ростова составит около 7% годовых.
Просмотров: 3835

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В апреле рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на символические 0,05% годовых — до 5,4%. Рыночный максимум устоял на отметке 6,8%.
Личные деньги
image
Бурным притоком средств во вклады и текущие счета физлиц в банках неожиданно завершился минувший год на Дону. В декабре 2019 года счета жителей Ростовской области пополнились сразу на 27,3 млрд рублей или на 5,1%, превысив темпы ежемесячного прироста почти в 7 раз. В результате годовой прирост составил 8,9%. Это выше, чем в Москве (+6,1%) и стране в целом (+7,3%). N и эксперты предложили несколько объяснений: предновогодняя «двойная» выплата пенсий, зарплатных бонусов и долгов, а также влияние на статистику новых счетов эскроу.
Личные деньги
image
Доходность рублевых вкладов в 2019 году превысила инфляцию более чем в два раза, чего не скажешь, например, о вкладах в евро — их доходность оказалась ниже, чем инфляция в Еврозоне.
Личные деньги
image
В ноябре возобновилось снижение ставок по вкладам: 16 из 20 наблюдаемых N банков опустили их на 0,2-1% годовых. Рыночный максимум по вкладам в рублях не устоял на отметке 7,5% годовых, снизившись до 7,2%. Год назад максимальная ставка по вкладам составляла 8,2%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать