г. Ростов-на-Дону
09 марта 2021 01:50:08

Некоторые банки стали поднимать ставки по вкладам

В марте 4 из 20 регулярно наблюдаемых N банков подняли ставки по рублевым вкладам на 0,1-1% годовых. Рыночный максимум вернулся на отметку 6,8%. При этом 9 банков ставки снизили. Обещанные налоговые новации могут заставить банки поднять ставки для крупных вкладов.
Некоторые банки стали поднимать ставки по вкладам Ростовское отделение Банка России

В марте дружное многомесячное снижение ставок по вкладам в рублях прервали три банка: Совкомбанк, «Восточный», «УРАЛСИБ» и «Ростфинанс», поднявшие максимальные ставки на 0,1-1% годовых. В то же время 9 банков опустили их на 0,2-0,5% годовых.

В результате рассчитываемая N cредневзвешенная максимальная ставка по рублевым вкладам изменилась несущественно и составляет сейчас 5,35% годовых (на основе мониторинга ставок 20 банков — см. таблицу). Рыночный максимум снова вернулся на отметку 6,8%. Год назад максимальная ставка по вкладам составляла 8,3%, а поведение банков было столь же противоречивым.

Резкое ослабление рубля к доллару заставило большинство наблюдаемых банков отказаться от вкладов в евро. Срочные вклады под 0,1-0,15% годовых предлагают Сельмашбанк, «Восточный» и «Ростфинанс». Еще три банка предлагают положить евровалюту на счета до востребования под 0,01%.

Чуть лучше предложение для сбережений в долларах США, но и здесь ставки в марте снизились на 0,05-0,75% годовых. Рыночный максимум за год снизился с 3,85% до 1,7% годовых. Тем не менее мартовские события еще раз убедили инвесторов в необходимости держать часть сбережений в долларах и евро. С начала года рублевый эквивалент этих валют вырос на 25% и 22%.

В своем обращении к гражданам Владимир Путин рассказал о намерении обложить подоходным налогом в 13% процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги, если они превышают 1 миллион рублей.

— То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц, — уточнил президент. — Подчеркну, такая мера затронет лишь около одного процента вкладчиков.

Налоговая новация может заставить некоторые банки поднять ставки для крупных вкладов. При этом источники N в банках полагают, что в условиях избыточной ликвидности, которая вызвана низкой кредитной активностью, этот подъем вряд ли будет существенным.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, которые приводит «Газета.Ру», налогом будут облагать процентные доходы по каждому вкладу, превышающему миллион рублей. При этом суммировать счета не будут. В таком случае очевидно, что, для того чтобы не попасть под новый налог, владельцы крупных вкладов могут начать их дробить и размещать в разных банках.

Чуть позже Сбербанк выпустил релиз, из которого следует, что «в соответствии с полученными Сбербанком от Министерства финансов разъяснениями налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнется не в текущем году, а с 2021 года, и налог будет подлежать выплате в 2022 году. Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году. Подлежит налогообложению процентный доход с суммарной величины (вкладов. — N) человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части, превышающей 1 миллион рублей. Рублевая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет».

Сейчас НДФЛ нужно платить, если ставка по вкладу в рублях превышает ключевую ставку ЦБ (6%) на 5 процентных пунктов. По вкладам в инвалюте НДФЛ платится, если ставка более 9%. Налог берется с той части процентного дохода, которая превышает пороговое значение (11% по рублевым вкладам). Его размер — 35% для резидентов и 30% для нерезидентов. Но ставок, превышающих пороговые значения, на рынке нет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
В банке «Центр-инвест» можно открыть новый вклад — «Зеленый». Для российского рынка это уникальный продукт, интересный с финансовой, социальной и экологической точек зрения. Доходность по эковкладу составит 4,6% годовых.
Личные деньги
image
Бурным притоком средств во вклады и текущие счета физлиц в банках неожиданно завершился минувший год на Дону. В декабре 2019 года счета жителей Ростовской области пополнились сразу на 27,3 млрд рублей или на 5,1%, превысив темпы ежемесячного прироста почти в 7 раз. В результате годовой прирост составил 8,9%. Это выше, чем в Москве (+6,1%) и стране в целом (+7,3%). N и эксперты предложили несколько объяснений: предновогодняя «двойная» выплата пенсий, зарплатных бонусов и долгов, а также влияние на статистику новых счетов эскроу.
Кредиты
image
В 2019 году банки выдали жителям Ростовской области 31346 жилищных кредитов - на 9,9% меньше, чем в 2018-м. Строители и население ввели сопоставимое количество частных домов и квартир – 35 тысяч площадью 2611,3 тыс.кв. метров (+9,5%). Расхождение динамики указывает на наметившийся разрыв между спросом и предложением. Впрочем, год назад эксперты отмечали, что более половины сделок на региональном рынке совершают жители других регионов.
Недвижимость
image
По данным аналитиков, доходность сдачи в аренду квартир сокращается, а срок окупаемости инвестиций в недвижимость растет. Тем не менее на фоне падения ставок по банковским вкладам покупка недвижимости имеет смысл. В Ростове такие инвестиции, по разным оценкам, будут окупаться до 15 лет. А доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры на окраине Ростова составит около 7% годовых.
Просмотров: 6259

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
При недостатке денег на срочную покупку микрофинансовые организации предлагают оформить заем на карту. Банки для быстрого получения денег предлагают воспользоваться овердрафтом.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
Каждую пятницу клиенты банка смогут обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг — от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.
Личные деньги
image
Популярному банковскому приложению исполнилось 10 лет. В 2011 году клиенты банка впервые воспользовались приложением «СберБанк Онлайн» на iPad. Спустя еще год появились версии для мобильных телефонов.