г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 21:17:08

Снижение ставок по депозитам продолжается

В октябре рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 700 тыс. рублей, снизилась на 0,3 процентного пункта (п.п.), до 9,6% годовых. Это ниже на 0,9 процентного пункта, чем год назад, и на 1 п.п. — чем в декабре. Рыночный максимум для этой категории вкладов — 11,15% годовых.
В октябре ставки по вкладам снизили 7 из 20 банков, рассматриваемых N (см. таблицу). Так, Сбербанк снизил максимальную ставку — 7,65% годовых, — которая не менялась на протяжении пяти месяцев, до 6,65% годовых. Значительно снизил ставку Донкомбанк — сразу на 1%, до 8,5% годовых. У банка «Центр-инвест» максимальная ставка по депозитам снижается второй месяц подряд, в октябре она понизилась на 0,7%, до 8,3% годовых. О снижении ставок заявили также Банк ПРБ, ОТП Банк, Москомприватбанк и Балтийский Банк. На общем фоне снижения процентных ставок по рублевым вкладам Россельхозбанк повысил максимальную ставку с 10% до 10,55% годовых.

Средняя максимальная ставка 10 крупнейших банков страны, которую рассчитывает ЦБ, во второй декаде октября составила 8,71%, это ниже на 0,11 п.п., чем месяц назад.

— Процесс снижения процентных ставок на рынке вкладов физических лиц наблюдается с конца марта — начала апреля 2013 года, — отмечает директор южной региональной дирекции банка «Открытие» Андрей Голубев. — Снижение ставок было плавным. С учетом этого устойчивого понижательного тренда в ближайшее время вряд ли тенденция кардинально изменится. Однако предпосылки к небольшому увеличению процентных ставок все же есть. Это связано с сезонностью — наступающими новогодними праздниками. Ставки традиционно немного растут где-то в пределах 0,3–0,5%. Но на фоне ярко выраженного понижательного тренда, возможно, это небольшое повышение останется незаметным. В 2014 году, скорее всего, тенденция к понижению ставок по вкладам сохранится.

Во многом снижение ставок произошло по причине принятия в сентябре законопроекта, устанавливающего необходимость уплаты повышенных отчислений банками в фонд обязательного страхования вкладов, если в расчетном периоде они привлекли хотя бы один вклад, превышающий базовый уровень доходности не менее чем на 2% годовых и выше (см. N, № 1046). Этим же законопроектом предполагается увеличить страховую сумму, которую в случае банкротства банка выплатит государство, с 700 тыс. до 1 млн рублей.

— Осенью этого года сохранится тренд снижения уровня ставок, — говорит управляющий операционным офисом «Ростовский» ВТБ24 Евгения Власова. — Тенденция к снижению наблюдается в течение всего 2013 года, но при этом скорость изменений для каждого из периодов была различной. Что касается текущего периода, то основным драйвером снижения уровня доходности по депозитам явилось снижение ставок банками с наиболее агрессивной процентной политикой. Поэтому ответ на вопрос о продолжении снижения ставок будет зависеть от того, каким образом остальные банки отреагируют на произошедшие изменения. Кроме того, не стоит забывать, что время до конца года — традиционно период повышенной активности на рынке депозитов, поэтому в IV квартале мы можем ожидать появления специальных предложений, что может приостановить движение в сторону снижения уровня доходности по депозитам.

Просмотров: 282

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Реклама на сайте и в газете
Заказать