г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 14:06:39

Долгая дорога в сторону?

Российский фондовый рынок в начале года сползает вниз и становится все менее прогнозируемым.
Долгая дорога в сторону?


Закончив минувший год с минимальным ростом (+2%), индекс ММВБ уже с первой сессии нового года взял курс на снижение, опустившись ниже психологически важной отметки в 1500 пунктов. Даже существенное ослабление рубля, которое произошло в январе, не остановило негативной динамики. Опрошенные N эксперты не ожидают стабильности. Тем, кто остается на рынке, советуют в I полугодии держать бумаги с высокой дивидендной доходностью и присматриваться к бумагам перепроданных отраслей: металлургической, химической и нефтегазовой. Большинство экспертов год назад прогнозировали рост индекса ММВБ на 10–20% и советовали обратить внимание на акции банков, металлургов, девелоперов и нефтяников. Из рекомендованных отраслей выстрелили только две (см. таблицу 2).

Дружного подъема рынка не получилось, однако около 30% акций из базы индекса ММВБ показали рост выше уровня инфляции. В лидерах доходности по итогам 2013 года оказались в порядке убывания акции «Магнита», «Аэрофлота», АФК «Система», «МТС», «Сургутнефтегаза» (префы), ОАО «СОЛЛЕРС», «Транснефти» (префы), «М.Видео». Указанные бумаги показали рост более 20%.

В прогнозах на текущий год наб­людается большая осторожность. Около 70% российских бумаг находится, согласно недавнему исследованию Sberbank CIB, в руках иностранных инвесторов, поэтому будущее рынка зависит от их настроений. В прошлом году все внимание мировых инвестфондов было приковано к рынкам развитых стран, которые демонстрировали существенные темпы восстановления. Инвес­торы пытались ловить волну именно там.

Денежное смягчение в США и Европе, как считают некоторые эксперты, создает очередные пузыри на западных рынках, не обеспечивая должного сцепления финансового капитала с реальной экономикой. Однако означает ли это, что спекулятивный капитал потечет в перепроданный, как полагают некоторые эксперты, российский рынок? Ответа на этот вопрос нет.

— С конца I квартала на фоне завершения Олимпиады в Сочи можно ожидать дополнительной понижательной коррекции, — считает директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин.

— Индекс ММВБ к концу года мы видим в диапазоне 1400–1450 пунктов (на нынешнем уровне. — N), — прогнозирует директор «Стелла-Банка» Денис Бурыгин. — По нашему мнению, повышенная волатильность на рынке сохранится. Риски в развивающихся странах нарастают. Национальные валюты девальвируют. Капитал в поисках тихой гавани утекает из экономик развивающихся стран.

— Этот год вряд ли принесет определенность и стабильность на фондовые рынки. Мы ожидаем сохранения высокой волатильности, но с повышательной динамикой в среднем по году, — чуть более оптимистичен начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Самый оптимистичный прогноз дали в Промсвязьбанке.

— Ориентируясь на сценарий, что ситуация в глобальной экономике и на мировых рынках существенно не изменится в I и II кварталах, индекс ММВБ может достичь диапазона 1554–1636 пунктов, — комментирует инвестиционный консультант Промсвязьбанка Александр Копий. — Если цена на нефть Brent не упадет значительно ниже $ 100, то есть шансы закончить год выше 1600 пунктов по ММВБ. Это обусловлено в первую очередь тем, что развивающиеся рынки уже выглядят перепроданными и инвесторы могут увеличить их долю в портфелях. Россия является одним из самых дешевых рынков при относительно стабильной макроэкономике.

В январе индекс ММВБ снизился на 0,8%. Несмотря на это, примерно 20% акций из базы индекса показывают положительную динамику. Год назад, к слову, ситуация была зеркальная: примерно 80% акций росли.

Сейчас ослабленные «быки» пробуют создать сопротивление в самых перепроданных отраслях: металлургической, химической и нефтегазовой. В лидерах роста по итогам января — «РУСАЛ», «ФосАгро», «Полиметалл», «Интер РАО», «Газпром».

Что касается лидеров прошлого года, то здесь явно идет фиксация прибыли. Особенно это заметно в акциях «М.Видео», «МТС» и «Магнита». Тем, кто остается на рынке, опрошенные N эксперты традиционно советуют обратить внимание на эмитентов с положительным дивидендным поведением, а также на акции перепроданных отраслей.

— «Норникель» является одной из лучших дивидендных идей на российском рынке и способен стать не только защитной историей в 2014 году, но и оказаться в числе лидеров роста, — считает Руслан Хисматуллин. Эксперт советует также присмотреться к «Северстали» и НЛМК. В лидерах, по его мнению, могут оказаться компании потребительского и нефтегазового секторов, а также компании связи.

— Нашими фаворитами являются привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» и «Магнита», — говорит начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. — Мы ожидаем, что дивиденды по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» по итогам 2013 года составят примерно 2,5–2,6 руб., что трансформируется в дивидендную доходность на уровне 10%. По нашему мнению, это слишком высокая доходности для такой ликвидной бумаги. С учетом стабильной бизнес-модели компании можно ожидать сопоставимых выплат и за 2014 год. Также интересными инвестициями «под дивиденды» можно назвать и акции ГМК «Норильский никель», которая весьма щедра со своими акционерами (ожидаемая доходность 7–7,5%), «МТС» (около 7%). К быстрорастущим компаниям мы относим, в частности, «Магнит». На наш взгляд, обеспечить лидерство этих бумаг смогут два основных фактора: во-первых, продолжающаяся экспансия бизнеса, которая в сочетании с умеренной продуктовой инфляцией обеспечит темпы роста выручки на уровне 20–25%; во-вторых, с 1 июля 2014 г. предполагается свободный доступ иностранных инвесторов на российский рынок акций через Euroclear — это должно привести к исчезновению ценовых спредов между локальными акциями и расписками. В настоящий момент акции «Магнита» торгуются на 10% дешевле глобальных депозитарных расписок в Лондоне. В Промсвязьбанке считают, что имеет смысл покупать акции экспортеров, в частности «Норникеля», «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Башнефти».

Таблица 1. динамика индексов ММВБ в период с 31.12.2008 по 31.01.2014

Таблица 2. Динамика отраслевых и других индексов ММВБ


Просмотров: 1372

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
При недостатке денег на срочную покупку микрофинансовые организации предлагают оформить заем на карту. Банки для быстрого получения денег предлагают воспользоваться овердрафтом.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
Каждую пятницу клиенты банка смогут обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг — от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.