Сегодня 11 декабря 2019 года

Погода в Ростове +2°


11.10.2019 08:42

Темпы роста вкладов на Дону выше прошлогодних за счет долларовых вложений

Алексей Тимошенко
«Город N» №39 (1347), 8 октября 2019

Остатки на депозитных счетах жителей Ростовской области в банках выросли по итогам 8 месяцев на 3,2% — до 535,2 млрд рублей. В прошлом году за такой же период рост составлял 1,3%. В сентябре почти все обозреваемые банки продолжили снижать ставки. Второй месяц подряд не устоял и рыночный максимум по вкладам в рублях, снизившись с 8% до 7,5% годовых. Ставки по инвалютным вкладам опустились до символических значений.

В сентябре ставки по вкладам снизили 17 из 20 обозреваемых N банков (см. таблицу). Рыночный максимум, который держал Россельхозбанк, опустился с 8% до 7,5% годовых. Рассчитываемая N усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,2% годовых (до 6,63%), в долларах — на 0,5% до 1%. Ставкам по вкладам в евро падать уже некуда. Не все банки их принимают, а те, кто это делает, дают, как правило, символические 0,01%. Они давно бы уже ввели отрицательные ставки по вкладам в евро, как это сейчас делают многие их коллеги в Европе, но в России это запрещено законом. Впрочем, на минувшей неделе первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции сообщил, что регулятор обсуждает возможность введения отрицательных ставок, но пока только по депозитам юридических лиц.

За 8 месяцев текущего года остатки на рублевых вкладах жителей Ростовской области, согласно данным ЦБ, увеличились на 1,7% — до 461,3 млрд рублей. Год назад за такой же период остатки выросли на 1,1%. Что касается вкладов в иностранной валюте, то их рублевый эквивалент вырос за тот же период на 14,2% — почти до 74 млрд рублей. Это, по наблюдениям N, объясняется привлекательными ставками по депозитам в иностранной валюте, которые банки держали в конце прошлого и начале нынешнего года, а также опасениями, связанными с ослаблением рубля на фоне низкой экономической активности. В первой половине года рубль, не оправдывая опасений, укреплялся, однако в середине лета график доллар/рубль начал восходящее движение, похожая картина наблюдалась и с евро, однако сейчас его курс, похоже, вновь возвращается к ниспадающему движению.

В целом остатки донских жителей на депозитах в течение 8 месяцев выросли на 3,2% — до 535,2 млрд рублей. В прошлом году за такой же период рост составлял 1,3%. И все равно этот рост ниже, чем темпы капитализации вкладов. Для вкладов в рублях, например, накопленная капитализация составляет за 8 месяцев около 5%. Ситуация отставания наблюдается второй год. Причина заключается в том, что жители региона стали чаще в течение года снимать деньги с депозитов.

На годовом отрезке — с 1 сентября 2018-го по 1 сентября 2019 года — рост остатков на депозитных счетах составляет 11,2%, вдвое превышая аналогичный предыдущий период. Основной вклад в этот рост внесли депозиты в иностранной валюте (+52,7%). Вклады в рублях за 12 месяцев выросли на 6,5%, что как минимум не превышает темпов их капитализации.


Теги: частные вклады, депозиты физлиц, Россельхозбанк, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, капитализация

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

909 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин