г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 16:56:01

Ставки по вкладам дружно посыпались

В августе ставки по вкладам снизили 18 из 20 обозреваемых N банков. Не устояло ни одно из максимальных рыночных предложений в рублях, долларах и евро. Причем их снижение оказалось более существенным, чем в среднем по рынку. Наиболее массово дешевели вклады в иностранной валюте.

Рассчитываемая N усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась в августе на 0,2% годовых (до 6,84%), в долларах — на 0,26% (до 1,54%), в евро — на 0,13% (до 0,14%). Расчеты традиционно ведутся на основе мониторинга ставок 20 наиболее активных банков (см. таблицу).

При этом не устояло ни одно из максимальных рыночных предложений. Темпы их снижения оказались выше, чем в среднем по рынку. Россельхозбанк снизил ставку по трехгодовому депозиту в рублях с 8,4% до 8% годовых. Совкомбанк опустил стоимость самого доходного вклада в долларах с 3% до 2,4% годовых, а МОСОБЛБАНК — вклада в евро с 0,6% до 0,15% годовых. Оговоримся, что речь идет о вкладах, не обремененных разнообразными программами лояльности.

Ставки в долларах снизили снизили 13 из 20 наблюдаемых N банков, в рублях — 11 кредитных учреждений, в евро — 5. В целом ставки опустили 18 из 20 банков.

За полгода остатки на рублевых вкладах жителей Ростовской области, согласно данным ЦБ, увеличились на 0,9% — до 457,8 млрд рублей. Год назад за такой же период остатки выросли на 1%. Что касается вкладов в иностранной валюте, то их рублевый эквивалент вырос за тот же период на 6,7% — до без малого 69 млрд рублей. Интерес к инвалютным вкладам может объясняться опасениями ослабления рубля. Кроме того, в I квартале ставки по вкладам в иностранной валюте находились на очень привлекательных уровнях: доллары можно было доверить госбанкам под 3,8% годовых с ежемесячной капитализацией.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
image
Банк «Кубань Кредит» подвел итоги деятельности за шесть месяцев 2019 года. Компания вновь подтвердила лидирующие позиции в экономике ЮФО. В Краснодарском крае банк хорошо известен как стабильная, самостоятельная кредитная организация.
Личные деньги
image
В июле 13 из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым и валютным вкладам. Рассчитываемая N усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,22% годовых (до 7,04%), в долларах — на 0,35% (до 1,8%), в евро — почти не изменилась.
Личные деньги
image
В июне половина из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым вкладам и 8 банков — по валютным. Тенденция оттока средств из рублевых вкладов сохраняется на фоне их притока во вклады, которые номинированы в иностранной валюте. Законодатели готовы рассмотреть законопроекты, призванные снизить интерес внутреннего инвестора к иностранной валюте.
Личные деньги
image
Усилия Центрального банка по защите граждан с низким уровнем финансовой грамотности от нечистых на руку банкиров и страховщиков явно недостаточны. Обман вполне респектабельными на вид банкирами пенсионеров носит масштабный характер.
Просмотров: 1372

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Реклама на сайте и в газете
Заказать