г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 14:58:13

Донские жители увеличивают вклады в иностранной валюте, несмотря на укрепление рубля

В апреле наиболее заметной тенденцией на рынке вкладов стало снижение ставок по депозитам в иностранной валюте. Как и в марте, это сделали 7 из 20 наблюдаемых N банков. Ставки по вкладам в рублях на фоне оттока средств более стабильны. Несмотря на укрепление рубля, объем вкладов в иностранной валюте, принадлежащих жителям Ростовской области, по итогам первых двух месяцев вырос на 12% в рублевом эквиваленте. Возобновление тенденции долларизации беспокоит ЦБ.
Донские жители увеличивают вклады в иностранной валюте, несмотря на укрепление рубля Рост банковских вкладов жителей Ростовской области обеспечивают главным образом переоценка депозитов в иностранной валюте и капитализация, то есть начисление банками процентов
В апреле 7 из 20 наблюдаемых N банков снизили ставки по вкладам в долларах и евро. В результате наиболее существенно снизилась средневзвешенная ставка по вкладам в долларах: с 2,49% до 2,35% годовых. Вклады в евро в среднем подешевели с 0,42% до 0,35% годовых (см. таблицу). Снижение ставок по инвалютным вкладам продолжается второй месяц подряд. В марте ставки по вкладам в долларах снизили также 7 из 20 банков. Это довольно естественно в условиях существенного укрепления рубля в этом году. Тем более что представители Банка России пообещали в апреле ужесточить нормы резервирования для вкладов в иностранной валюте. Их беспокоит то, что тенденция дедолларизации вкладов сменилась во второй половине 2018 года на противоположную после двух лет ослабления национальной валюты. Призывы избавляться от долларов перестали работать. Не убеждает пока вкладчиков и информация о снижении долларовых резервов России, а также объемов расчетов в долларах. Лучший аргумент в пользу национальной валюты — стабильность ее курса. Однако этим она похвастать не может.

Региональный рынок не исключение, о чем уже писал N. В январе — феврале рублевый эквивалент вкладов в иностранной валюте жителей Ростовской области, согласно данным ЦБ, вырос на 12%, превысив 72,4 млрд рублей. При том что вклады в рублях похудели за это же время на 2,1%, до 444,3 млрд руб.

В таких условиях снижать ставки по вкладам в рублях банкам не с руки. В апреле средневзвешенная ставка по ним показала символический рост на 0,02% годовых — до 7,47%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Бурным притоком средств во вклады и текущие счета физлиц в банках неожиданно завершился минувший год на Дону. В декабре 2019 года счета жителей Ростовской области пополнились сразу на 27,3 млрд рублей или на 5,1%, превысив темпы ежемесячного прироста почти в 7 раз. В результате годовой прирост составил 8,9%. Это выше, чем в Москве (+6,1%) и стране в целом (+7,3%). N и эксперты предложили несколько объяснений: предновогодняя «двойная» выплата пенсий, зарплатных бонусов и долгов, а также влияние на статистику новых счетов эскроу.
Личные деньги
image
Доходность рублевых вкладов в 2019 году превысила инфляцию более чем в два раза, чего не скажешь, например, о вкладах в евро — их доходность оказалась ниже, чем инфляция в Еврозоне.
Личные деньги
image
В ноябре возобновилось снижение ставок по вкладам: 16 из 20 наблюдаемых N банков опустили их на 0,2-1% годовых. Рыночный максимум по вкладам в рублях не устоял на отметке 7,5% годовых, снизившись до 7,2%. Год назад максимальная ставка по вкладам составляла 8,2%.
Личные деньги
В октябре снижение ставок по вкладам приостановилось после двух месяцев спада. Рыночный максимум по вкладам в рублях устоял на отметке 7,5% годовых, а вкладов в долларах США — на отметке 2,4%. Вклады в евро под символический процент предлагают все меньше банков.