г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2021 15:57:16

После двух месяцев дефляции в сентябре цены в Ростовской области выросли на 0,2%

В сентябре, по данным Ростовстата, потребительские цены в Ростовской области выросли на 0,2%, с начала года рост составил 2%. В июле и августе статистика фиксировала помесячное снижение цен на 0,1%.

В прошлом году дефляция наблюдалась с июля по сентябрь включительно. Однако в минувшем сентябре цены на основные платные услуги или не менялись, или прибавили десятые доли процентов. Исключений всего два. Первое: пассажирский транспорт. Как утверждает официальная статистика, он подешевел почти на 4%. Второе: образовательные услуги, выросшие в цене на 5,3%.

Если же рассматривать динамику с декабря по сентябрь, то лидер роста — цены на услуги, связанные с зарубежным туризмом. Они стали дороже почти на 12% (точнее, на 11,7%). Кроме того, ощутимо выросли в цене санаторно-оздоровительные услуги (8,4%), страхование (7,5%), связь (4,8%) и медицина (4,5%). Что касается продуктов питания, всего за месяц резко — почти на 13% — подорожали яйца (с декабря прирост составил 1%). Мясо и птица прибавили в цене 2,2% (с декабря +6,2%). При этом плоды и овощи в сентябре стали дешевле на 6,4%.

В течение месяца статистика не зафиксировала значительных изменений цен на непродовольственные товары. Если же сравнивать их с декабрем, то почти на 10,5% подорожал бензин, на 4% — табачные изделия, на 3,8% — стройматериалы.

В этом году темпы роста цен выше прошлогодних. В сентябре 2017 года, по данным Ростовстата, дефляция составила 0,3%, а накопленная с начала 2017 года инфляция составляла 1,1%.

Просмотров: 2363

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
При недостатке денег на срочную покупку микрофинансовые организации предлагают оформить заем на карту. Банки для быстрого получения денег предлагают воспользоваться овердрафтом.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
Каждую пятницу клиенты банка смогут обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг — от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.