г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 06:47:52

После двух месяцев дефляции в сентябре цены в Ростовской области выросли на 0,2%

В сентябре, по данным Ростовстата, потребительские цены в Ростовской области выросли на 0,2%, с начала года рост составил 2%. В июле и августе статистика фиксировала помесячное снижение цен на 0,1%.
В прошлом году дефляция наблюдалась с июля по сентябрь включительно. Однако в минувшем сентябре цены на основные платные услуги или не менялись, или прибавили десятые доли процентов. Исключений всего два. Первое: пассажирский транспорт. Как утверждает официальная статистика, он подешевел почти на 4%. Второе: образовательные услуги, выросшие в цене на 5,3%.

Если же рассматривать динамику с декабря по сентябрь, то лидер роста — цены на услуги, связанные с зарубежным туризмом. Они стали дороже почти на 12% (точнее, на 11,7%). Кроме того, ощутимо выросли в цене санаторно-оздоровительные услуги (8,4%), страхование (7,5%), связь (4,8%) и медицина (4,5%). Что касается продуктов питания, всего за месяц резко — почти на 13% — подорожали яйца (с декабря прирост составил 1%). Мясо и птица прибавили в цене 2,2% (с декабря +6,2%). При этом плоды и овощи в сентябре стали дешевле на 6,4%.

В течение месяца статистика не зафиксировала значительных изменений цен на непродовольственные товары. Если же сравнивать их с декабрем, то почти на 10,5% подорожал бензин, на 4% — табачные изделия, на 3,8% — стройматериалы.

В этом году темпы роста цен выше прошлогодних. В сентябре 2017 года, по данным Ростовстата, дефляция составила 0,3%, а накопленная с начала 2017 года инфляция составляла 1,1%.

Просмотров: 1169

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В апреле рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на символические 0,05% годовых — до 5,4%. Рыночный максимум устоял на отметке 6,8%.
Личные деньги
image
В марте 4 из 20 регулярно наблюдаемых N банков подняли ставки по рублевым вкладам на 0,1-1% годовых. Рыночный максимум вернулся на отметку 6,8%. При этом 9 банков ставки снизили. Обещанные налоговые новации могут заставить банки поднять ставки для крупных вкладов.
Личные деньги
image
Бурным притоком средств во вклады и текущие счета физлиц в банках неожиданно завершился минувший год на Дону. В декабре 2019 года счета жителей Ростовской области пополнились сразу на 27,3 млрд рублей или на 5,1%, превысив темпы ежемесячного прироста почти в 7 раз. В результате годовой прирост составил 8,9%. Это выше, чем в Москве (+6,1%) и стране в целом (+7,3%). N и эксперты предложили несколько объяснений: предновогодняя «двойная» выплата пенсий, зарплатных бонусов и долгов, а также влияние на статистику новых счетов эскроу.
Личные деньги
image
Доходность рублевых вкладов в 2019 году превысила инфляцию более чем в два раза, чего не скажешь, например, о вкладах в евро — их доходность оказалась ниже, чем инфляция в Еврозоне.
Реклама на сайте и в газете
Заказать