г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 20:19:02

Темпы инфляции замедлились более чем вдвое

В I полугодии потребительские цены в Ростовской области выросли на 3,6%, в прошлом году за такой же период инфляция составила 8,6%. Рост цен тормозит снижение покупательной способности населения и некоторое укрепление рубля. Некоторые эксперты считают, что далее укрепляться рублю некуда.

По мнению замруководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики Марины Самойловой, замедление инфляции связано с недостаточной покупательной способностью населения. Наиболее высоким в I полугодии оказался рост цен на непродовольственные товары (4,5%), в то время как на продовольственные цены увеличились на 3,5%.

— В частности, существенно выросли цены на обувь — на 5,9%, и на электротовары и бытовые приборы — на 5,7%. Это обусловлено тем, что данная категория товаров имеет значительную долю импортной составляющей, — объяснила Марина Самойлова.

Представители торговли отмечают существенные изменения в потребительском поведении.

— Гипермаркеты сейчас потеряли потребительский спрос, большей популярностью стали пользоваться универсамы, — комментирует ситуацию заместитель директора филиала «Южный» Х5 Retail Group Алексей Полянский. — Раньше человек приезжал в гипермаркет и тратил около 5–7 тысяч, закупая продукты на неделю, сейчас покупатель предпочитает зайти и купить немного продуктов на пару дней.

Изменяется, по словам г-на Полянского, и подход к выбору продуктов питания. Если раньше покупатель выбирал брендированную продукцию, то есть отдавал предпочтение определенному производителю, то сейчас все больше внимания обращает на промоакции. Цена стала главным критерием выбора.

Укрепление рубля в первом полугодии по отношению к евро и доллару на 10–12% также способствовало сдерживанию инфляции. По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, ситуация на валютном рынке стабилизировалась, но стабилизация не означает улучшения. Потенциал укреп­ления рубля ограничен из-за бюджетного дефицита, сегодня он составляет 4,7% от ВВП при запланированных 3%. Диапазон торгов американской валютой на ближайший месяц, по ее мнению, составит от 63,1 до 67,7 рубля за доллар.

Просмотров: 2257

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Рremium banking Росбанка помогает бизнесменам обрести гармонию, освободив время для себя, своих увлечений, общения с близкими. Премиальное обслуживание подразумевает актуальные услуги, которые способствуют развитию бизнеса и приумножению капитала значимого клиента. Какие это услуги — расскажем по пунктам.
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в сентябре увеличили 8 из 20 наблюдаемых N банков. Рыночный максимум на местном рынке увеличился до 7,8%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8,2%.
Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.