г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 01:27:53

Январские ставки вкладов выросли на 0,7% годовых

Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 1,4 млн рублей, в январе увеличилась на 0,7% — до 14,8% годовых. Рыночный максимум для этой категории вкладов — 19,14% годовых.

В декабре резкий обвал курса рубля и повышение ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17% привели к тому, что рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по рублевым депозитам увеличилась сразу на 3,2% — до 14,1%.

В последние дни старого года казалось, что средневзвешенные ставки вплотную подойдут к 20% годовых: целый ряд банков повысил ставки до этого уровня. Однако в январе ситуация на рынке стала успокаиваться. Средняя максимальная ставка 10 крупнейших банков страны, которая к концу декабря выросла сразу на 5 п.п. — до 15,64%, в январе установилась на уровне 15,33%. В ЦБ ожидают стабилизации рынка. По требованию регулятора банки вправе привлекать средства населения не выше максимально допустимых ставок, то есть исходя из средней ставки плюс 3,5%. Это значит, до 18,8% годовых.

Стало очевидно, что власти владеют ситуацией. С нового года государством была удвоена сумма гарантированной выплаты по вкладам, размещенным в банках, которые входят в реестр Агентства по страхованию вкладов — с 700 тыс. руб­лей до 1,4 млн рублей.

Традиционное для конца года усиление денежного потока из бюджета благотворно повлияло на банки. Ставки привлечения стали отступать от декабрьских максимумов. Например, Капиталбанк опустил максимальную ставку по депозитам с 20% до 18% годовых, МДМ Банк — с 21% до 17% годовых. Банк «ТРАСТ», в настоящее время проходящий процедуру финансового оздоровления, инвестором которого является банк «ФК Открытие», снизил максимальную ставку по рублевым вкладам с 21% до 15% годовых.

Однако в январе ставки повысили банки, которые в конце прошлого года присматривались к ситуации на рынке. Так, ТУСАРБАНК повысил максимальную ставку с 12,07% до 19,14% годовых, ОТП Банк — с 15% до 17% годовых, «Связь-Банк» — с 10,95% до 15,65% годовых, «Центр-инвест» — с 12,5% до 15% годовых, Газпромбанк — с 9,2% до 12% годовых и т. д.

Нужно сказать, что это привело к незначительному повышению среднемаксимальной ставки, рассчитываемой N, на 0,7% — до 14,8% годовых. Она рассчитывается на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ростовского отделения Банка России, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах в течение года. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 11 месяцев 2014 года (см. таблицу).

Просмотров: 1430

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В преддверии Нового года Банк России подготовил в виде карточек подборку важных изменений в мире финансов, которые ждут нас в 2022 году.
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в декабре повысили 14 из 20 наблюдаемых N банков. Ценовое лидерство на местном рынке у Кредит Европа Банка, который предлагает 9,4% годовых при размещении средств на 3 года. Вклад сроком на 1 год по ставкам выше 9% годовых можно разместить только через маркетплейс.
Личные деньги
image
Новое предложение от банка «Кубань Кредит» позволяет жителям Ростовской области оформить ипотечный кредит под ставку от 3,09% годовых. Как банку удалось значительно удешевить ипотеку и какие клиенты прежде всего могут рассчитывать на обновленные условия, рассказал руководитель Департамента розничного бизнеса Александр Пышной.
Личные деньги
image
Ростовстат сообщил о росте среднемесячной номинально начисленной зарплаты в Ростовской области по итогам 9 месяцев на 9,1% до 37,8 тыс. руб. При этом её покупательная способность с учетом инфляции выросла на 2,7%.