г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 13:17:03

Ставки по вкладам превысили 10% годовых

Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 700 тыс. рублей, впервые за последние 11 месяцев перескочила барьер в 10% и составила 10,1% годовых. На повышение ставок банками повлиял серьезный отток средств вкладчиков. Зарубежные эксперты считают, что российским банкам придется повышать ставки по депозитам из-за введенных по отношению к России санкций.
В июле среднемаксимальная ставка по рублевым вкладам, рассчитываемая N, увеличилась на 0,3% годовых и составила 10,1% годовых, этот показатель является максимальным за прошедшие 11 месяцев — с августа 2013 года (10,1% годовых). В этом месяце двадцатку банков, показывающих наибольший приток вкладов, покинуло сразу 5 кредитных учреждений (см. таблицу). Вместо них в список вошли банки «Траст», МДМ, «Возрождение», Капиталбанк и «ЖилФинанс».

Средняя максимальная ставка 10 крупнейших банков страны в 3-й декаде июля составила 9,01% годовых, это на 0,08 п.п. выше, чем месяц назад.

По мнению федеральных экспертов, ставки по вкладам продолжат расти, поскольку банки столкнулись с серьезным оттоком средств вкладчиков. Чистый отток средств населения России из банков на 1 июля составил 590 млрд рублей, что произошло впервые с 2008 года, об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава ВТБ24 Михаил Задорнов. В первом полугодии 2014 года средства физлиц в Сбербанке сократились на 79 млрд рублей, или на 1%, и составили 7,96 трлн рублей. Зампред правления Сбербанка Александр Торбахов сообщил, что банк не выполнил план по привлечению средств населения, поэтому, возможно, ставки будут расти.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, российским кредитным организациям придется повышать ставки по депозитам из-за введенных по отношению к России санкций, поскольку банки теперь будут вынуждены сократить заимствования в европейских и американских банках.

Среднемаксимальная ставка рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ГУ ЦБ по РО, показывают наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах в течение года (см. таблицу). В данном случае это банки, показавшие лучшие результаты по итогам 6 месяцев. Максимальные ставки по депозитам для частных лиц в банках, наиболее активных на рынке вкладов Ростовской области, на 05.08.2014 (неизменяемые условия для стандартных депозитов на сумму не выше 700 тыс. руб. на срок от 1 года и выше)

Просмотров: 311

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В мае 9 из 20 наблюдаемых N банков снизили ставки по вкладам в рублях, и два банка их увеличили. Рыночный максимум при этом вырос до 7% годовых.
Личные деньги
image
В апреле рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на символические 0,05% годовых — до 5,4%. Рыночный максимум устоял на отметке 6,8%.
Личные деньги
image
В марте 4 из 20 регулярно наблюдаемых N банков подняли ставки по рублевым вкладам на 0,1-1% годовых. Рыночный максимум вернулся на отметку 6,8%. При этом 9 банков ставки снизили. Обещанные налоговые новации могут заставить банки поднять ставки для крупных вкладов.
Личные деньги
image
Бурным притоком средств во вклады и текущие счета физлиц в банках неожиданно завершился минувший год на Дону. В декабре 2019 года счета жителей Ростовской области пополнились сразу на 27,3 млрд рублей или на 5,1%, превысив темпы ежемесячного прироста почти в 7 раз. В результате годовой прирост составил 8,9%. Это выше, чем в Москве (+6,1%) и стране в целом (+7,3%). N и эксперты предложили несколько объяснений: предновогодняя «двойная» выплата пенсий, зарплатных бонусов и долгов, а также влияние на статистику новых счетов эскроу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать