Белый танец
Достигнув в апреле исторического максимума — 450 млрд рублей, во втором квартале остаток кредитной задолженности компаний Ростовской области сократился до 438 млрд рублей. санкции пригласили рынок на медленный танец.
Растет число банков, сокращающих свои кредитные портфели. Требования к заемщикам, как показало общение с ними, становятся более строгими. В I полугодии кредиты, полученные местными компаниями, обошлись им ненамного дороже, чем год назад. Однако в июле — августе они продолжали дорожать. Доля просрочки в корпоративном секторе выросла с 5,5% до 7,2%. Из приятных новостей — увеличение остатков на счетах компаний и возобновление притока частных вкладов. Давление, которое оказывает на рынок политическое противостояние России и Запада, проявилось в снижении кредитной активности банков. Во втором квартале портфель кредитов, выданных корпоративным заемщикам Ростовской области, традиционно дает осадку. Однако на сей раз она вышла больно заметной — сразу на 2,7% — с 450 до 438 млрд рублей (см. инфографику). Пока размер портфеля все еще на 6% выше, чем в начале года, однако влияние западных санкций и бизнес, и банки уже ощущают (см. материалы на с. 10–15).
В I полугодии из 74 наблюдаемых N банков кредитный портфель сократили 29 (см. таблицы на с. 10, 11). По итогам 6 месяцев 2013 года банков, которые сократили портфель, было заметно меньше: 22 из 80 доступных для анализа. Существенно поджались «Петрокоммерц» и Нордеа Банк. Заметным было снижение портфеля и у ростовского филиала «МТС-Банка» — на 851,8 млн рублей. Близкую к этой сумму ему не вернул обанкротившийся кагальницкий молзавод.
Просроченная задолженность местных компаний выросла с начала года на 39% — с 5,5% до 7,2% от общего объема портфеля.
Судя по динамике стоимости кредитов, банки довольно сдержанно реагировали на неблагоприятные факторы (см. таблицу 1) в I полугодии. Их реакция стала заметна заемщикам в июле — августе. Вот какими наблюдениями поделились с N клиенты банков из числа торговых компаний.
— Ужесточаются условия кредитования и требования банков к заемщику, а именно к его финансовому состоянию и наличию залогового обеспечения. Сейчас на рынке происходит рост кредитных ставок (рост ключевой ставки ЦБ). В нашей компании последнее изменение ставки по нескольким действующим кредитным продуктам было в августе: с 10,5% до 12%, — рассказала финансовый директор ГК «Основа» (оптовая торговля) Елена Шишкина.
В то же время дефицита оборотных средств, по ее словам, компания не ощущает и даже имеет возможность привлечь дополнительные ресурсы.
Похожим взглядом поделился и директор по инвестициям и корпоративному развитию «ААА» Михаил Монастырский, который обратил внимание на то, что банки стали запрашивать дополнительную информацию у предприятий тех отраслей, где наблюдается ухудшение. При этом он также отметил, что компания не испытывает никаких ограничений в использовании кредитных ресурсов.
Спокойно комментируют ситуацию и представители крупных банков, ряд которых продолжает наращивать свои портфели (см. таблицу 2).
— Чтобы ослабить влияние стагнации на клиентов, банк дважды снижал ставки по кредитам для населения и бизнеса, подготовил несколько аналитических материалов по развитию бизнеса в условиях стагнации, потенциалу использования информационно-коммуникационных технологий, проводит встречи с клиентами по управлению ликвидностью, — рассказал председатель совета директоров «Центр-инвеста» Василий Высоков.
— Банки накопили достаточный запас прочности и по капиталу, и по ликвидности, эффективно работает система рефинансирования ЦБ, поэтому никаких серьезных макроэкономических изменений, значительного роста ставок, существенного ослабления рубля не произошло, — отметил управляющий ростовским филиалом ВТБ Юрий Авдеев.
Ситуация в региональной экономике в I полугодии, согласно данным Ростовстата, действительно выглядит более или менее благополучно. Промпроизводство выросло на 2,4%, что на 0,9 процентного пункта выше среднероссийского уровня. Валовая продукция сельского хозяйства выросла на 3,3%. Не очень впечатляет на фоне темпов инфляции (5,9%) темп роста оборота организаций — всего на 3,8%, что свидетельствует о снижении деловой активности. Хуже, чем год назад, выглядят машиностроение, сектор металлов, добыча ископаемых. Потребление электроэнергии, газа и воды снизилось на 6,2%. Зато оптимистично выглядит рост сальдированной прибыли крупных и средних предприятий области: аж на 22% (с 13,3 до 16,2 млрд рублей). Лучших финансовых результатов добились предприятия обрабатывающих производств (10,7 млрд рублей прибыли), торговых и сельхозорганизаций (2,6 и 1,4 млрд рублей соответственно). Прибыльными были почти 70% обозреваемых Ростовстатом компаний.
Об улучшении финансового положения бизнеса свидетельствует и статистика Банка России. Остатки на банковских счетах компаний Ростовской области выросли за 6 месяцев на 9,3% — с 77,8 до 85 млрд рублей. Положительной новостью можно считать и возобновление притока вкладов. Судя по данным Банка России, оно идет с апреля, и к 1 июля разрыв по сравнению с началом года сократился до минус одного процента. В целом же объем привлеченных банками на территории области средств клиентов вырос в I полугодии на 1,1%: с 418,2 до 422,8 млрд рублей.
Если судить о состоянии банков по прибыли, то очевидно, что их заявления о запасе прочности имеют под собой основания.
Совокупный финансовый результат 16 местных кредитных организаций по итогам I полугодия, согласно данным регионального ГУ ЦБ, более чем в 1,5 раза превысил прошлогодний аналогичный показатель, составив 1286,9 млн рублей прибыли. Наибольшую прибыль традиционно показывает «Центр-инвест» — 937 млн рублей. На вопрос о том, улучшится или ухудшится ситуация в местной экономике во второй половине года, председатель совета директоров «Центр-инвеста» Василий Высоков ответил почти афористично:
— Все в наших руках. Для тех, у кого руки растут неправильно, — ухудшится. Для остальных ситуация будет как минимум лучше, чем средняя температура по стране.