г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 17:38:38

Взять ипотеку, построить дом

Еще недавно оформить ипотеку на загородный дом или земельный участок в Ростове было довольно проблематично. Теперь ситуация изменилась. Число банков, кредитующих загородную и земельную ипотеку в Ростове и Ростовской области, растет.
Взять ипотеку, построить дом


— В Московской области стоимость земли очень высока и, как правило, залога земли достаточно для покрытия кредита, — рассказала директор Ростовского филиала Банка Москвы Анна Штабнова. — На юге России ситуация иная, здесь на землю приходится лишь 20–30% стоимости домовладения и участка в качестве залога банку недостаточно. Поэтому мы требуем дополнительное обеспечение. Но как только дом построен, ипотека оформляется для него.

Сегодня в сегменте индивидуального строительства Банк Москвы предлагает кредит на строительство дома сроком до 30 лет. Для получения кредита не требуются наличие сметы расходов и разрешение на строительство, лимит кредитования составляет до 200% от оценочной стоимости залога, а залогом может стать как сам участок земли под строительство, так и другая недвижимость. В рамках одной кредитной линии можно получить до пяти траншей, т. е. деньги можно получать по мере необходимости. Процент начисляется не на всю одобренную сумму кредита, а только на фактичес­ки использованные деньги.

Ипотечная программа индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которая подразумевает залог права собственности земельного участка, находящегося в собственности заемщика или поручителя-супруга, действует в банке ВТБ24. Такие кредиты выдаются физическим лицам, официально трудоустроенным, но не являющимся ИП или собственниками бизнеса. Выдача кредита также разбивается на транши (до 5 траншей).

Активно выдает ипотечные кредиты на приобретение загородной недвижимости и земельных участков на стандартных условиях Россельхозбанк.

В РОСБАНКЕ для ипотеки на загородные коттеджи и земельные участки предусмотрено незначительное (0,25 п.п.) повышение ставки относительно стандартной (по кредиту на покупку квартиры). Первоначальный взнос составляет 30% от стоимости объекта, сумма кредита до 15 млн рублей, срок — от 5 до 25 лет. Объект недвижимости должен находиться на землях ИЖС, землях поселений и быть на стадии завершенного строительства, транспортные коммуникации должны сохранять возможность круглогодичного подъезда к объекту.

— С учетом специфики ростовского региона в индивидуальном порядке одобряются земли сельскохозяйственного назначения с условием наличия уже оформленного жилого дома в собственность продавца, — добавляет региональный директор Южного филиала РОСБАНКА Евдокия Малогловец.

В «ФОРА-БАНКе» минимально возможный размер первоначального взноса составляет 40% от стоимости приобретаемого жилого дома с земельным участком, процентная ставка по таким кредитам — от 13% до 15,5% годовых.

— При приобретении в нашем банке в ипотеку земельного участка доля собственного участия заемщика должна составлять не менее 50% от стоимости приобретаемой земли, — говорит начальник отдела по работе с физлицами ростовского филиала АКБ «РосЕвроБанк» Анна Тоцкая. — Процентная ставка составит 17,5% годовых. По программе приобретения домовладений, в т. ч. загородных, первоначальный взнос должен быть не менее 30% стоимости объекта, процентная ставка составит от 13% годовых. Максимальный срок предоставления ипотечных кредитов — 20 лет.

Просмотров: 509

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать