г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 12:19:16

Банки надеются на ренессанс автокредитования во втором квартале

Оставшийся в начале текущего года без господдержки авторынок рухнул по итогам 4 месяцев на 38%. Возобновление государственной поддержки эксперты считают своевременным.
По итогам 4 месяцев продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России сократились на 37,7% — до 516135 автомобилей, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Причины — резкий рост цен и стоимости кредитов. В апреле рынок показал худший за 10 лет наблюдений АЕБ результат. Падение рынка и угроза остановки автопроизводителей заставили правительство возобновить поддержку продаж. Наиболее популярные автокредиты— Программа субсидирования кредитов на приобретение автотранс­портных средств снижает ставку для клиента почти на 10 процентов. В итоге автокредит на самые массовые автомобили снова стал доступным, — комментирует управляющий ростовским оперофисом ВТБ24 Евгения Власова. — По льготной программе стоимость кредита не превышает 14%. Мы видим оживление спроса, рост заявок на кредиты. Наиболее популярные модели по госпрограмме — Lada Granta, Kia Rio, Hyundai Solaris. С момента действия программы в Ростовской области мы приняли 800 заявок.

На минувшей неделе к госпрограмме присоединился банк «Центр-инвест». В I квартале этот банк предоставил клиентам 363 кредита на сумму 251,3 млн рублей. В банках рассчитывают на увеличение объемов автокредитования во II квартале. В АЕБ также не ожидают дальнейшего ухудшения статистики по отношению к прошлому году, считая крайне своевременной государственную поддержку.

Эксперты ассоциации надеются в ближайшие месяцы увидеть постепенное сглаживание негативной динамики. Согласно прогнозу АЕБ, в 2015 году российский авторынок составит 1,89 млн автомобилей, что на 24% меньше, чем в прошлом году.

Просмотров: 174

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Кредиты
image
С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
Кредиты
image
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России сообщило о том, что 2500 заемщиков Ростовской области (РО) из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) реструктурировали кредитную задолженность в период с начала действия закона № 106-ФЗ и по 10 июня.
Кредиты
image
Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка Сбербанка РФ – около 158 млрд рублей – приходится на агропромышленный комплекс.
Реклама на сайте и в газете
Заказать