г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 05:16:27

Восстановление рынка жилищного кредитования замедляется

До максимумов 2008-го в этом году региональный рынок, похоже, не дотянет. Основным драйвером остается военная ипотека.
Восстановление рынка жилищного кредитования замедляется
Бурное восстановление рынка жилкредитов в Ростовской области, происходившее в 2010–2011 годах, похоже, завершается. Привычного удвоения ждать не приходится. В первой половине года текущего темпы сократились более чем вдвое, и до исторического максимума 2008 года с учетом накопленной инфляции рынок при нынешних темпах не дотянет ни по деньгам, ни по количеству выданных кредитов. Хотя цель уже близка.

Жилищное кредитование остается одним из наиболее динамичных секторов на финансовом рынке. В I полугодии населению Ростовской области было выдано 5,8 тыс. кредитов на 7,8 млрд рублей, что больше, чем в I полугодии 2011 года, на 35% и 43% соответственно. Однако эти темпы все меньше напоминают те, что были в 2009–2011 годах, когда рынок два раза подряд удваивался (см. таблицу).

После кризиса своеобразной точкой отсчета принято считать рекордный для рынка 2008 год, когда населению области, согласно данным ГУ ЦБ по Ростовской области, было выдано 16746 кредитов на общую сумму 15,9 млрд рублей.

С учетом накопленной инфляции за 2009–2011 годы и прогнозируемой по итогам года нынешнего, а это, по общему мнению, будет показатель не ниже 7%, денежный максимум 2008 года нужно увеличить на 36,2%. Оговоримся, что это показатель накопленной инфляции именно в Ростовской области.

Максимум 2008 года с учетом инфляции составляет 21,6 млрд руб­лей. При сохранении сложившихся в I полугодии темпов роста населению области в этом году будет выдано жилищных кредитов на 20,8 млрд рублей, что на 3,7% меньше рассчитанного с учетом инфляции максимума 2008 года. Еще дальше от показателя 2008 года число выданных кредитов. Аналогичные расчеты дают годовой показатель — 15226 кредитов, что меньше на 9%.

Очевидно, что банки очень заинтересованы в развитии жилищного кредитования. На это указывает снижение ставок по данному виду кредитов вопреки рыночной тенденции повышения (см. таблицу). Рост рынка, как уже не раз писал N, обус­ловлен отложенным спросом и разного рода государственными программами поддержки.

— Самым популярным кредитным продуктом для физических лиц в 2012 году в нашем филиале стала ипотека, в том числе военная ипотека. Ставки по данному виду кредитования начинаются от 9,5%, срок — до 30 лет, при этом по программе «Жилье для молодых» возможен нулевой первоначальный взнос, — говорит управляющий Ростовским филиалом Связь-Банка Святослав Кошурников.

Кредитование покупателей жилья позволяет банкам выдавать кредиты и застройщикам, хотя доступность кредитов для последних, как уже писал N, в этом году резко снизилась. Одна из основных причин — ощутимый рост цен на квартиры.

Если в 2008 году средний размер ипотечного кредита в Ростовской области составлял, согласно статис­тике ЦБ, 950 тыс. рублей, то теперь это уже 1,34 млн рублей. Косвенно это указывает как раз на удорожание жилья. Динамика этого показателя опережает даже показатель накоп­ленной инфляции. Можно объяснять это, с одной стороны, повышением спроса на более комфортное жилье, однако очевидно, что цены на жилье в Ростове в отличие от спроса и рынка уже серьезно превысили докризисные максимумы.

Если в 2008 году средняя цена предложения 1 кв. м квартиры в Рос­тове составляла, по данным Донского центра недвижимости, 48 тыс. рублей, то сейчас это уже 59,4 тыс. руб. («Титул»), то есть плюс 24%. Военные, как говорят в банках, еще покупают, остальное население — все реже. У основной части потребителей при накопленной за три года инфляции, превышающей 30%, доходы в лучшем случае вернулись на докризисный уровень. А учителя и пенсионеры, чьи доходы подросли, жилье покупают редко. Ответ рынка понятен — замедление.

Просмотров: 382

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать