г. Ростов-на-Дону
30 Марта 2020 10:44:00

Жилищных кредитов на Дону выдано на 21% больше, чем в прошлом году

В течение 10 месяцев жители Ростовской области получили от банков 15544 кредита на приобретение либо постройку жилья. Это на 21% больше, чем за такой же период 2015 года. Заемные средства обошлись при этом дешевле в среднем на 1% годовых. Жилья в то же время больше не возводится. Зависимость рынка от кредитов растет.
Жилищных кредитов на Дону выдано  на 21% больше, чем в прошлом году Задолженность жителей Ростовской области по кредитам
Согласно данным Банка России, население Ростовской области получило в январе — октябре текущего года от банков жилищных кредитов на сумму 24,4 млрд рублей, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число выданных кредитов (15544 штуки) показало меньшую динамику (+21%). Средний размер кредита, соответственно, вырос на 100 тыс. рублей, до 1,569 млн рублей. Средневзвешенная ставка опустилась почти на 1 процентный пункт, до 12,64% годовых.

Рынок нового жилья в регионе при этом остается фактически на прошлогоднем уровне и, стало быть, все больше зависит от ипотеки. Согласно данным Ростовстата, в области в январе — октябре построено 21,5 тыс. квартир общей площадью 1736,4 тыс. кв. м, что составило 99,7% к вводу жилья за аналогичный период прошлого года. Из общего объема введенного жилья с начала 2016 года предприятиями и организациями сдано 662,6 тыс. кв. м (38,2% общего ввода), что на 22% превысило ввод жилья за январь — октябрь 2015 года. Однако основная часть построенного жилья приходится на индивидуальных застройщиков. А они снизили ввод домов на 10,4%.

Положительная динамика в сдаче домов и квартир, по данным Ростовстата, наблюдается в Азове, Батайске, Зверево, Новочеркасске, Новошахтинске и Шахтах, среди муниципальных районов — это Аксайский, Багаевский, Зимовниковский, Кагальницкий, Каменский, Мартыновский, Октябрьский и Пролетарский. Худшая динамика — в Волгодонске, Донецке, Каменске и муниципальных районах — Белокалитвинском, Боковском, Заветинском, Кашарском, Константиновском, Обливском, Семикаракорском, Тацинском, Цимлянском.

По-прежнему значительный импульс рынку жилья, по данным банков, дает господдержка. Как сообщил управляющий директор по ипотеке регионального операционного офиса «Рос­товский» банка ВТБ24 Максим Корчагин, значительный вклад в рост ипотечного портфеля ВТБ24 в регионе внесли кредиты, выданные в рамках госпрограмм «Ипотека с господдержкой» и «Ипотека для военных», на которые приходится 60% всех выдач банка в январе — ноябре. Недавно банк снизил ставки по ипотечным программам на 0,5 п.п. Кредит на покупку готового или строящегося жилья в рамках стандартного предложения можно оформить по ставке от 12,1% годовых в рублях, по программе «Ипотека с государственной поддержкой» — от 10,9% годовых.

По данным Банка России, остаток задолженности жителей области по жилкредитам на 1 ноября вырос с начала года на 11%, до 92,8 млрд рублей. В этом объеме доля кредитов, которые выданы под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, составляет 18,7%. Платежная дисциплина в секторе образцовая: объем просрочки на уровне 1%. 

Просмотров: 81

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В соответствии с Указом Президента РФ неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена в России нерабочей.
Кредиты
Банк постоянно работает над улучшением дистанционных каналов обслуживания.
Кредиты
image
В прошлом году банки существенно сократили выдачу кредитов крупным компаниям и увеличили финансирование малого и среднего бизнеса, а также населения. Всего они выдали заемщикам Ростовской области кредитов на сумму 1,1 трлн рублей — это на 5,2% меньше, чем годом ранее. Бизнес из этой суммы получил 755,8 млрд руб. (–14%), население — 327,1 млрд руб. (+12,8%). Просрочка в корпоративном секторе выросла с 10% до 17,1%. Доля плохих долгов физлиц, напротив, уменьшилась с 6,2% до 5% от суммы задолженности.
Кредиты
Банк «Центр-инвест» снизил ставки по программам ипотечного кредитования на 1%. Теперь минимальная ставка по ипотеке составляет 7,75% годовых.
Реклама на сайте и в газете
Заказать