г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2025 12:09:42
82.3
93.68

Группы компаний готовят доказательства рыночности «внутренних» цен

В 2012 году в России начали действовать новые правила заключения сделок с зависимыми компаниями: налоговики теперь проверяют, не используются ли трансфертные цены для минимизации налогов. Генеральный директор службы финансово-экономической информации «Интерфакса» Сергей Яковлев считает, что для снижения рисков налогоплательщикам придется теперь постоянно заниматься анализом и обоснованием рыночности цен, применяемых ими внутри группы.

N: — Раньше в России действовало простое, но нерыночное правило, что одна и та же компания не может продавать аналогичные товары и услуги по цене, отличающейся более чем на 20%. Теперь, когда вступил в силу закон № 227-ФЗ «О трансфертном ценообразовании», таких жестких и бессмысленных ограничений не будет?

С.Я.: — Да, теперь с рынком я могу общаться как угодно: могу одни и те же ботинки продавать по 1 рублю, могу и за $ 1 тыс. — это неважно. Мои отношения с рынком никого не интересуют. Всех интересуют мои отношения внутри взаимозависимых обществ — не оптимизирую ли я таким образом налогообложение. Если налоговая обнаружит, что компания совершила сделку с взаимозависимым лицом не по рыночной цене, ей будут доначислены налоги, например налог на прибыль, к ней применят штрафы и другие санкции. В худшем случае это может стоить компании существенной части выручки. Для того чтобы избежать этого, многие крупные компании начали «причесывать» историю сделок с зависимыми обществами уже с 2011 года. Штрафные санкции будут введены не сегодня, а через 2 года, но ведь это время очень быстро придет. А аналитику нужно строить уже сегодня.

N: — Кто по новому закону является зависимым обществом?

С.Я.: — В законе есть несколько подходов к определению взаимозависимости. Главный — это доля прямого или косвенного участия более 25% в другом обществе. И в этом случае сама компания должна доказывать, что те цены, по которым она осуществляет сделки с взаимозависимыми обществами, являются рыночными.

N: — И каким же образом компания должна подтверждать рыночную цену товара в случаях, когда она торгует «сама с собой»?

С.Я.: — Во-первых, можно доказать, что я делаю сделку с рынком и с взаимозависимым обществом по одной цене. Вторая возможность — собрать аналитический материал о том, что на рынке есть аналогичные товары, а именно однородные или идентичные, по которым цена сделок похожа на мою цену. Но это непростая задача, поскольку существует масса условий, по которым сделки могут быть отнесены к сопоставимым. Из существующих способов налоговым органам ближе всего метод определения рыночной цены — расчет интервалов рентабельности. Вот пример. Допустим, моя компания продает трубы. Я беру все компании, которые относятся к основному ОКВЭДу моей компании. Выкидываю убыточные, по оставшимся беру данные за последние три года, затем убираю все взаимозависимые общества. После того как будут исключены все неподходящие компании, в моем списке остается некое количество компаний. К ним я применяю определенные статистические методы, по которым рассчитывается рентабельность данной сделки. Далее считаю интервалы рентабельности. Полученный результат я предъявляю налоговым органам и говорю: «У моей сделки рентабельность такая, она попадает в интервалы рентабельности, которые я считал на основании ОКВЭДа. Я в рынке, все хорошо». А налоговую будет интересовать доказательная база, то есть она будет смотреть, правильно ли я выстроил эту доказательную базу. Этот вопрос мы постарались решить с помощью «СПАРК-Интерфакса», запустив в нем новый сервис «Трансфертное ценообразование». Новый сервис разработан группой «Интерфакс» с учетом мнения Федеральной налоговой службы, крупнейших российских и международных аудиторских компаний, а также опыта нашего международного партнера — компании Dun & Bradstreet.

N: — Расчет интервалов рентабельности будет вестись по конкретной формуле?

С.Я.: — Да, эта формула есть в законе. Точнее, в законе указан общий принцип, а именно формулу, с помощью которой можно вести анализ, включая вопросы округления, мы согласовали с «большой четверкой» аудиторов и с самой ФНС. Если компания совершает сделку по определенному товару, то c помощью баз данных она может построить интервалы рентабельности, относящиеся к аналогичным сделке видам бизнеса. Сначала пользователь начинает работу со всем массивом данных по российским юридическим лицам. Далее он шаг за шагом сужает выборку компаний с помощью ограничений, которые присутствуют в Налоговом кодексе (рентабельность, ОКВЭДы, отсутствие взаимозависимых обществ), и тех рамок, которые поставила сама компания (определенный размер выручки или определенный размер рентабельности). По полученному списку компаний «СПАРК» рассчитывает интервалы рентабельности. Их можно применить к анализу своей сделки.

Новый сервис позволяет компании выстраивать достаточную доказательную базу для налоговых органов.

Просмотров: 2153

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
Группы компаний готовят доказательства рыночности «внутренних» цен
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 20.03.2025, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Группы компаний готовят доказательства рыночности «внутренних» цен
Разговоры о мире привели к резкому укреплению рубля. Эксперты говорят, что вырос интерес к российским активам и они же напоминают, что бюджет может не досчитаться доходов, если рубль задержится около 82 рублей за доллар  или, чего доброго, укрепится еще сильнее.
Аналитика
Группы компаний готовят доказательства рыночности «внутренних» цен
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 20.02.2025, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Группы компаний готовят доказательства рыночности «внутренних» цен
Котировки и доходность драгоценных металлов в виде обезличенных металлические счетов (ОМС) с 05.01.2004 по 21.02.2025 (см. таблицу).