г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:23:18

В Ростове льготная ипотека проиграла росту цен

Спустя год своего действия программа льготного ипотечного кредитования на первичном рынке перестала приносить выгоду покупателям квартир. Сначала субсидия помогла рынку компенсировать провал по сделкам в весенний локдаун 2020 года. Однако низкие ставки по кредиту способствовали значительному росту цен. Это в очередной раз доказало, что экономика не меняется только за счет раздачи субсидий.

Эксперты ЦИАН проанализировали, в каких городах (населением более 500 тыс. человек) льготная ипотека компенсировала рост стоимости жилья, а где выиграли те, кто взял кредит под высокие ставки, но по старому допандемийному прайсу. В 9 из 24 городов льготная ипотека уже не работает — экономия сошла на нет из-за роста цен.

Ростов возглавил этот антирейтинг. Здесь общая переплата за 20 лет по льготной ипотеке выше, чем переплата по обычному ипотечному кредиту, выданному год назад, на 6%, или на 123 тыс. рублей. Ростов лидирует и по росту цен на квартиры — 36%, второй показатель после Сочи. Больше всех, а именно на 28%, вырос платеж по кредиту в Ростове — с 16,9 тыс. рублей до 21,6 тыс. рублей в месяц.

Логично задаться вопросом: кому принесла выгоду льготная ипотека? Однозначно она спасла рынок от шока в непривычный для экономики локдаун — провала в продажах недвижимости почти не было, а потом они пошли вверх. Многие люди смогли улучшить свои жилищные условия.

Крупные строительные компании, работавшие на рынке, получили результаты гораздо лучше, чем ожидали. Хотя, конечно, часть их прибыли ушла на подорожавшие, в том числе из-за падения курса рубля, стройматериалы. Но этот же фактор привел в конце лета 2020 года ко второй волне ажиотажного спроса — люди вкладывали обесценивающиеся накопления в недвижимость. В таких условиях льготная ипотека была и не сильно нужна, срок ее действия можно было и не продлевать.

Очевидно, на подъеме рынка заработали банки, сопровождающие теперь эскроу-счета.

Небывалое оживление рынка привело к тому, что Ростовская область стала вторым после Москвы регионом, где за I квартал 2021 года выдано больше всего разрешений на строительство, о чем недавно писал N. Однако бум был только в Ростове, который перетянул на себя почти все строительство в области. В глубинке высотки как были, так и остались не в почете, население само занимается строительством индивидуальных домов. Урбанистические последствия таких процессов Ростову придется расхлебывать в будущем.

Вскоре, 1 июля, завершается действие льготной программы. Недавно Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., что стимулирует спрос на льготную ипотеку. Однако, как показывает антирейтинг, в Ростове смысла вскакивать в последний вагон, пользуясь пока еще действующими субсидиями, все меньше. Льготная ипотека, как ни парадоксально, проиграла в гонке с ценами. После ее отмены строительный рынок опять будет требовать каких-то изменений, чтобы не впасть в кризис.

Благие намерения государства недолго шли против глобального экономического тренда. Зачастую некоторые политики, особенно левого толка, рассказывают, что надо снизить цены и ставки, поднять зарплаты, ничего не меняя по существу, — и будет людям счастье. Может, и будет, но недолго — как со льготной ипотекой.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В I квартале в Ростовской области, по данным Ростовстата, было введено 140 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. Это на 46% меньше, чем в I квартале 2020 года. Ростов попал в число городов с самой высокой динамикой роста цен на жилье.
Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Строительство малоэтажных домов с использованием SIP-панелей медленно приживается в Ростове. По оценкам экспертов, в РФ отмечается ежегодный рост строительства домов по этой технологии до 5%. По мнению ростовского застройщика, в консервативном донском регионе это направление все-таки имеет шансы на успех.
Недвижимость
image
В январе цены предложения и число сделок на ростовском первичном рынке недвижимости росли, но более низкими темпами, чем в прошлом году. По мнению экспертов, в этом году цены могут вырасти, но сегмент людей, готовых покупать квартиры, сузится. Застройщики усиливают программы лояльности, что говорит о снижении потока клиентов.
Просмотров: 5613

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 20.05.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 13.05.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
image
С января по март 2021 года в Ростовской области суд признал банкротами 1280 граждан. Это на 76,1% больше, чем в 1-м квартале 2020 года. Аналогичное сравнение числа корпоративных банкротств показывает рост на 65,9%, с 44 до 73, по данным «Федресурса» (Единого федерального реестра сведений о банкротстве).
Аналитика
image
«AliExpress Россия» совместно с исследовательской компанией ResearchMe провела исследование и составила портрет типичного покупателя онлайн в регионах России. В исследовании приняли участие около 3000 респондентов — кроме ростовчан опрашивали жителей еще девяти городов.