г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 05:33:05

Учредители в ответе за долги и подставных директоров

В результате контроля достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, проводимого налоговиками с осени прошлого года, исчезли предложения о проведении «черной» налоговой оптимизации и ликвидации фирм с долгами. Альтернативная ликвидация стала опаснее еще и из-за возросшей ответственности учредителей.

— Говорить о какой-то результативности крестового похода налоговиков против фирм-однодневок через проверку достоверности сведений в ЕГРЮЛ сложно, — рассказал Игорь Вареников, управляющий партнер юридического альянса «VARENI­KOVГРУПП». — По итогам 2016 года ФНС не публиковала статистику о своих достижениях в этом направлении. Но, объективности ради, стоит отметить, что на рынке юридических услуг практически исчезли объявления «технических компаний», способствующих «черной» налоговой оптимизации или предлагающих себя как расходный материал «для ликвидации фирм с долгами».

Эксперт предупреждает, что лица, причастные к компаниям, сведения о которых будут признаны недостоверными, могут подвергнуться административной или даже уголовной ответственности.

— Если будет установлено, что компания зарегистрирована через подставных лиц или предоставлены данные, повлекшие внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, — говорит эксперт, — такое деяние наказывается штрафом в размере 300–500 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок 180–240 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет. При этом уголовные дела возбуждаются как в отношении лица, которое предоставило свои персональные данные для регистрации организации, так и в отношении лиц, в чьих интересах образовано юридическое лицо.

По мнению Игоря Вареникова, факт наличия недостоверных сведений в ЕГРЮЛ однозначно окажет отрицательное влияние на хозяйственную деятельность юрлица: компания попадет в разряд неблагона­дежных, что, в свою очередь, повлечет потерю контрагентов, выгодных контрактов, ограничит участие в тендерах, ударит по деловой репутации, снизит позиции на рынке. Самое очевидное — налоговики будут считать такую компанию недобросовестным налогоплательщиком. Не останутся в стороне и банки: от них может последовать блокировка действующих счетов и отказ в открытии новых.

— Гайки закручивают все сильнее, и былой регистрационной вольницы уже нет, — уверен эксперт. — Чтобы не получить волчий билет, нужно неукоснительно следовать требованиям закона.

Например, не стоит использовать альтернативные схемы ликвидации компаний, в том числе и потому, что ответственность учредителей увеличивается и в части налогообложения.

— Не секрет, что для избавления от «плохих» долгов затевается процедура реорганизации компании, — поясняет исполнительный директор ООО «Премьер-Аудит» Виктория Кострова. — Вновь созданной компании передается часть активов и обязанностей реорганизуемой компании без прекращения деятельности последней. Убыточная компания с огромными долгами перед кредиторами, неликвидными активами в дальнейшем банкротится. А вновь созданная компания, куда переведены активы, не имеет на балансе кредиторской задолженности, в т. ч. и по налоговым обязательствам. Раньше налоговики могли через суд взыскать недоимку, возникшую по итогам проверки и числящуюся за организацией более 3 месяцев, только с взаимозависимых с должником юрлиц. А с 30 ноября 2016 г. в зону риска попали и физические лица, которые как-то связаны с органи­за­цией-должником и которым она перед проверкой или после нее переводила свою выручку или активы. Такими физлицами могут быть, к примеру, директор фирмы, ее учредитель (единственный либо владеющий более чем 50-процентной долей в уставном капитале) или акционер.

Просмотров: 860

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
image
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова обращает внимание на непрогнозируемое снижение профицита российского текущего счета по итогам первого квартала и серьезный рост импорта. Эти и другие факторы говорят о том, что импортозамещение буксует, а давление на курс рубля увеличивается.
Аналитика
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 01.04.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Согласно индексу RSBI, впервые с февраля прошлого года деловая активность малого и среднего бизнеса вышла в зону роста и составила 51,6 пункта, чему способствовало движение вверх всех компонент индекса: продаж, кадров, инвестиций и кредитов.
Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 11.03.2021, руб. (см. таблицу).