г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 10:39:11

«У руководителя больше шансов нести ответственность, чем у учредителя»

Виктория Кострова, исполнительный директор ООО «Премьер-Аудит»:
— К ответственности привлекается контролирующее лицо: руководитель, собственник, а также люди, замещающие должности главбуха или финансового директора.
«У руководителя больше шансов нести ответственность, чем у учредителя» Виктория Кострова, Премьер-Аудит

Раньше суды отклоняли попытки привлечения к субсидиарной ответственности, например, главного бухгалтера. Кроме того, суд может признать лицо контролирующим по любым другим основаниям. Ограничение только одно: нельзя отнести организацию или гражданина к контролирующим лицам лишь в силу прямого участия в компании, если они владеют менее чем 10% уставного капитала должника и получают обычный доход, обусловленный таким владением.

Собственник будет отвечать в cитyaциях, если он же диpeктop OOO или кoгдa нaeмный pyкoвoдитeль дoкaзaл, чтo нe был пpичинoй вoзникнoвeния y пpeдпpиятия пpoблeм. В тaкoм cлyчae cyбcидиapнaя oтвeтcтвeннocть зa финaнcoвыe тpyднocти кoмпaнии лoжитcя нa coyчpeдитeлeй или влaдeльцa oбщecтвa.

У руководителя больше шансов нести ответственность, чем у учредителя, в связи с тем, что законодательно на него возложены определенные обязательства.

Просмотров: 512

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
image
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова обращает внимание на непрогнозируемое снижение профицита российского текущего счета по итогам первого квартала и серьезный рост импорта. Эти и другие факторы говорят о том, что импортозамещение буксует, а давление на курс рубля увеличивается.
Аналитика
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 01.04.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Согласно индексу RSBI, впервые с февраля прошлого года деловая активность малого и среднего бизнеса вышла в зону роста и составила 51,6 пункта, чему способствовало движение вверх всех компонент индекса: продаж, кадров, инвестиций и кредитов.
Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 11.03.2021, руб. (см. таблицу).