Сегодня 25 января 2020 года

Погода в Ростове +1°


14.09.2019 23:33

Ростовская область на 8-м месте в России по количеству счетов эскроу

Алексей Тимошенко
«Город N» №36 (1344), 17 сентября 2019

Донские жители открыли в банках 334 счета эскроу для покупки жилья, следует из данных Банка России. По этому показателю регион, согласно подсчетам N, занимает 8-е место в России, пропустив вперед Москву, Ленинградскую и Московскую области, Пермский край, Новосибирскую, Тюменскую и Свердловскую области. На этих счетах ими задепонирован 601 млн рублей (11-е место в РФ).

Использование счетов эскроу позволяет покупателям строящегося жилья иметь банк в числе одного из гарантов получения квартиры, который исключает расходование застройщиком средств дольщиков не по назначению. Новый механизм финансирования индустриального строительства начал действовать в этом году.

Теперь средства дольщиков строители получают только после сдачи дома. Для ведения строительства они получают в банке кредит, ставка по которому зависит от объема привлеченных от дольщиков на счета эскроу средств. Чем больше людей доверяют застройщику, депонируя средства на этих счетах, тем дешевле обходится ему банковское финансирование. Сейчас доля депонируемых средств на Дону составляет 7,8% от суммы одобренных банками застройщикам кредитных линий (9,9% в среднем по РФ).

На данный момент в Ростовской области банки заключили 15 договоров проектного финансирования с застройщиками, которые начали работу по новым правилам. Им одобрены кредиты на сумму 7681,3 млн рублей. Львиная доля таких договоров заключена ростовским Сбербанком, региональная пресс-служба которого сообщила о наличии 10 соглашений о проектном финансировании.

1 июля остаток кредитной задолженности в строительной отрасли региона, согласно данным ЦБ, составлял 11301 млн руб., сократившись за год на 18%. При этом доля просрочки в секторе находится на тревожном уровне (20% портфеля).

Что касается сектора жилищных кредитов, то в нем по итогам первого полугодия наметилось небольшое охлаждение (–5% в деньгах) после исторически пикового 2018 года. Остаток задолженности жителей Дона по жилкредитам составил на 1 июля 152,7 млрд рублей, увеличившись за год на 21,5%. Просроченная задолженность хотя и выросла на 31%, все еще остается на вполне безопасном уровне: 1,1% от общего объема.


Теги: эскроу, Банк России, участники долевого строительства, застройщики, Сбербанк

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1271 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин