г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 03:52:27

Нестабильная динамика цен и рост инфляционных ожиданий - не в пользу снижения ставки

Согласно последним данным Росстата, динамика инфляции остается неустойчивой. С 6 по 12 октября индекс потребительских цен вновь ускорился – до 0,2% против 0,1% неделей ранее.
Нестабильная динамика цен и рост инфляционных ожиданий - не в пользу снижения ставки Райффайзенбанк
В годовом выражении инфляция, тем не менее, стабильна (15,6% против 15,7% в сентябре), поскольку текущие темпы роста цен все же ниже, чем в прошлом октябре.

Одной из причин отсутствия позитивной динамики стало то, что перестала дешеветь плодоовощная продукция (0% против -0,2% неделей ранее). Однако такая тенденция закономерна для октября, когда ослабевает сезонный эффект нового урожая. Существенный вклад внес рост стоимости отопления, что, впрочем, также носит сезонный характер и находится в рамках значений аналогичных периодов прошлых лет. Между тем нельзя не отметить возобновившееся ценовое давление в категории основных продуктов (свинина, говядина, молоко и некоторые молочные продукты). Мы не исключаем, что и в непродовольственном сегменте темпы роста цен по-прежнему остаются повышенными, несмотря на ожидаемое постепенное затухание эффекта переноса ослабления рубля на цены.

Исходя из текущих данных, мы ожидаем, что инфляция в октябре не будет ниже сентябрьской (0,6%), что соответствует официальным прогнозам. Однако стоит признать, что при наличии разовых инфляционных факторов (к которым относится эффект переноса), месяц к месяцу инфляция, тем не менее, уже практически вернулась к уровням прошлых лет. В то же время она остается несколько выше целевых ориентиров ЦБ. Кроме того, последние данные опросов ООО «инФОМ» по заказу ЦБ фиксируют продолжающийся рост инфляционных ожиданий в сентябре. По оценкам Банка России, не снижается и трендовая инфляция - показатель, отражающий монетарные риски. Для ЦБ такие результаты должны означать отсутствие какого-либо существенного снижения инфляционных рисков. Как следствие, мы ожидаем, что ключевая ставка не будет снижена на предстоящем 30 октября заседании ЦБ.

                                                                    Мария Помельникова

Просмотров: 5373

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 23.04.2020, руб. (см. таблицу).
Аналитика
image
Котировки и доходность драгоценных металлов в виде обезличенных металлические счетов (ОМС) за период с 05.01.2004 по 15.05.2020 (см. таблицу).
Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 23.04.2020, руб. (см. таблицу).
Аналитика
image
В марте объем торгов на Московской бирже вырос по сравнению с мартом 2019 года на 48,8%, составив рекордные 98,8 трлн рублей. Рынок акций при этом вырос в четыре раза. Участники организованной ростовским филиалом онлайн-конференции «БКС Брокер» «Апрель-2020: кризис или возможность для инвестора» считают интерес к акциям закономерным. При этом кругозор российских инвесторов растет, и они все чаще ищут возможности не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.
Реклама на сайте и в газете
Заказать