г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 08:35:08

Падение экономики месяц к месяцу остановилось, но рост ожидается нескоро

По оценкам Минэкономразвития, в августе уже второй месяц подряд снижения ВВП м./м. (здесь и далее с исключением сезонности) не наблюдается. В терминах г./г. темпы падения ВВП остановились на уровне 4,6%-4,7%.
Падение экономики месяц к месяцу остановилось, но рост ожидается нескоро Райффайзенбанк

В то же время прекращение падения м./м. наблюдается лишь в нескольких секторах экономики, важнейшие из которых - розничные продажи и сельское хозяйство. Мы отмечаем, что, как и в прошлые месяцы, продолжается рост в добывающей промышленности. В остальных сегментах ситуация остается достаточно тяжелой. В августе продолжилось падение (м./м.) строительства (в т. ч. жилищного), инвестиций, платных услуг населению.

После краткосрочного улучшения в июле темпы падения м./м. в обрабатывающей промышленности почти вернулись к показателям мая-июня. В связи с этим, на наш взгляд, рассчитывать на какое-либо заметное восстановление российской экономики уже в этом году не приходится. Мы считаем, что продолжающееся падение реальных заработных плат пока не дает поводов для восстановления потребления. Перспективы роста инвестиций также достаточно туманны на фоне кризиса в строительном сегменте, сокращения бюджетного финансирования и дефицита длинных денег в экономике. В связи с этим мы скептически относимся к предположениям о том, что в этом году экономика может выйти на траекторию роста, и оставляем наш прогноз падения ВВП в целом за 2015 г. на уровне 4,0% (за январь-август -3,8% г./г. по оценкам МЭР).

                                                                              Мария Помельникова

Просмотров: 7308

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 20.05.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Свое дело хотели бы открыть 77% ростовчан, свидетельствуют данные опроса жителей городов-миллионников, проведенного Райффайзенбанком. При этом ряд факторов сдерживают предпринимательские инициативы многих россиян. Наряду со страхом потерять вложенные деньги потенциальных предпринимателей тревожит отсутствие необходимых знаний в сфере бизнеса и экономики. Решить эту проблему можно, выбрав надежного финансового партнера, отмечают эксперты.
Аналитика
Коронавирус продолжает испытывать на прочность платежную дисциплину российского бизнеса. Рост заболеваемости, возврат к практике «нерабочих дней» и уже вводимые в отдельных регионах карантинные ограничения способны снова сказаться на возможности некоторых компаний и предпринимателей, прежде всего из сегмента МСП, рассчитываться в срок с поставщиками. Однако риски снижает то, что бизнес уже накопил опыт работы в условиях локдаунов.
Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 24.06.2021, руб. (см. таблицу).