г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 03:19:51

Падение экономики месяц к месяцу остановилось, но рост ожидается нескоро

По оценкам Минэкономразвития, в августе уже второй месяц подряд снижения ВВП м./м. (здесь и далее с исключением сезонности) не наблюдается. В терминах г./г. темпы падения ВВП остановились на уровне 4,6%-4,7%.
Падение экономики месяц к месяцу остановилось, но рост ожидается нескоро Райффайзенбанк

В то же время прекращение падения м./м. наблюдается лишь в нескольких секторах экономики, важнейшие из которых - розничные продажи и сельское хозяйство. Мы отмечаем, что, как и в прошлые месяцы, продолжается рост в добывающей промышленности. В остальных сегментах ситуация остается достаточно тяжелой. В августе продолжилось падение (м./м.) строительства (в т. ч. жилищного), инвестиций, платных услуг населению.

После краткосрочного улучшения в июле темпы падения м./м. в обрабатывающей промышленности почти вернулись к показателям мая-июня. В связи с этим, на наш взгляд, рассчитывать на какое-либо заметное восстановление российской экономики уже в этом году не приходится. Мы считаем, что продолжающееся падение реальных заработных плат пока не дает поводов для восстановления потребления. Перспективы роста инвестиций также достаточно туманны на фоне кризиса в строительном сегменте, сокращения бюджетного финансирования и дефицита длинных денег в экономике. В связи с этим мы скептически относимся к предположениям о том, что в этом году экономика может выйти на траекторию роста, и оставляем наш прогноз падения ВВП в целом за 2015 г. на уровне 4,0% (за январь-август -3,8% г./г. по оценкам МЭР).

                                                                              Мария Помельникова

Просмотров: 7183

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
image
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 20.05.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 13.05.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
image
С января по март 2021 года в Ростовской области суд признал банкротами 1280 граждан. Это на 76,1% больше, чем в 1-м квартале 2020 года. Аналогичное сравнение числа корпоративных банкротств показывает рост на 65,9%, с 44 до 73, по данным «Федресурса» (Единого федерального реестра сведений о банкротстве).
Аналитика
Спустя год своего действия программа льготного ипотечного кредитования на первичном рынке перестала приносить выгоду покупателям квартир. Сначала субсидия помогла рынку компенсировать провал по сделкам в весенний локдаун 2020 года. Однако низкие ставки по кредиту способствовали значительному росту цен. Это в очередной раз доказало, что экономика не меняется только за счет раздачи субсидий.