г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 23:18:43

Отток вкладов и рост ключевой ставки заставил банки повысить ставки по депозитам

В сентябре половина из 20 наблюдаемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях и долларах. Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на 0,18 процентных пункта — до 6,53% годовых, в долларах — на 0,20 пункта, до 1,89% годовых. Ставки по вкладам в евро не изменились: 0,25% годовых.
Отток вкладов и рост ключевой ставки заставил банки повысить ставки по депозитам

В текущем году, как уже писал N, впервые за много лет на местном рынке наблюдается отток вкладов. Наиболее активно, несмотря на существенное ослабление рубля, из банков забирают вклады в иностранной валюте. По итогам 7 месяцев, согласно данным Банка России, рублевый эквивалент таких вкладов сократился на 3,8% — до 45,4 млрд рублей. На годовом отрезке этот показатель сократился на 11%.

— Учитывая небывалый накал противостояния между Россией и Западом, часть вкладчиков решила, вероятно, либо потратить валюту, либо вывести ее на зарубежные счета, либо просто иметь часть долларов и евро в наличной форме, — делится предположением источник N в одном из банков.

При этом нельзя не обратить внимания на существенные колебания валютных курсов, которые также могут нервировать держателей вкладов в долларах и евро.

Остатки рублевых вкладов жителей Ростовской области за те же 7 месяцев хотя и увеличились номинально на 1,3%, до 433,7 млрд рублей, однако с учетом капитализации процентов, которая, по расчетам N, составила с начала года 3,9%, можно также говорить об оттоке средств из банков. Одной из причин вполне может быть ослабление рубля, следствием которого является удорожание импортных и импортозависимых товаров и услуг. Среди других возможных причин источники N в банках называют рост расходов на приобретение жилья и рост предпринимательской активности в условиях роста теневой безработицы.

Решение регулятора в ходе сентябрьского заседания по ключевой ставке увеличить ее на 0,25 процентных пункта, до 7,5% годовых, оказало, по всей видимости, решающее влияние на рост ставок по рублевым вкладам, которые, по подсчетам N, увеличились на 0,18 процентных пункта — до 6,53% годовых.

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях на срок больше года, не превышающим 1,4 млн руб., рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ЦБ, демонстрируют наибольший прирост остатков (в абсолютных цифрах) по вкладам, привлеченным от жителей Ростовской области. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 2017 года (см. таблицу). Ровно половина банков из этого списка увеличили ставки в сентябре, и только два банка снизили.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В августе прекратила снижаться рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях. Произошел даже незначительный — на 0,08 процентных пункта — рост до 6,34% годовых. Похожая картина и со ставками по вкладам в долларах США и евро: 1,69% и 0,25% годовых соответственно. В первом полугодии на Дону впервые за много лет наблюдался отток вкладов: как рублевых, так и инвалютных.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях снизилась на 0,11 процентного пункта, до 6,27% годовых. Аналогичные ставки по вкладам в долларах США и евро незначительно подросли до 1,64% и 0,24% годовых соответственно. При этом объем вкладов жителей Ростовской области в банках по итогам 5 месяцев сократился в рублевом эквиваленте на 0,2%.
Просмотров: 1904

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать