(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 05:30:19

Снижение ставок по депозитам замедлилось

В июне рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях снизилась на 0,04 процентного пункта (п.п.), до 7,54% годовых. С начала года снижение составило почти 1% годовых (с 8,5%). Среднемаксимальные ставки по депозитам физлиц в долларах в июне — 1,27% (+0,1 п.п.), в евро — 0,5% годовых (+0,07 п.п.).

Среднемаксимальная ставка по руб­левым депозитам частных лиц на срок больше года, не превышающим 1,4 млн руб., рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ЦБ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах на региональном рынке. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам первых четырех месяцев (см. таблицу).

В I квартале, как уже писал N, был отмечен небольшой отток средств с депозитных счетов жителей Ростовской области: остатки уменьшились на 1,4% в рублевом эквиваленте. В апреле ситуация незначительно улучшилась — до минус 0,5%.

В банках говорят об избыточной ликвидности. Это значит, что вариантов размещения средств, которые привлекаются от граждан, по текущим ставкам на рынке не слишком много. 

Жители региона со своей стороны пока еще более активно закрывают депозитные счета, нежели открывают либо пополняют их. У 16 из 47 наб­людаемых N банков по итогам четырех месяцев зафиксирован отток вкладов. 

Просмотров: 1484

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать