г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 13:51:02

Вкладчики перетекают в банки, которые не спешат снижать ставки

После 5 месяцев снижения в марте рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на 0,23 процентного пункта, до 8,38% годовых. По итогам 2 месяцев отток вкладов ощутили 23 из 53 наблюдаемых N банков. Среднемаксимальные ставки по депозитам физлиц в долларах выросли с 1,22% до 1,37%, в евро — с 0,4% до 0,6% годовых.

Среднемаксимальная ставка по руб­левым депозитам частных лиц на срок больше года, не превышающим 1,4 млн руб., рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ЦБ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам первых двух месяцев 2017 года (см. таблицу).

Список этих банков изменился по сравнению с предыдущим месяцем: ротация затронула пять мест. На смену банкам, которые снижали в последнее время ставки, пришли банки, чьи ставки сохраняются на уровне, превышающем среднерыночный: Росэнергобанк, «Восточный», Донхлеббанк, «Кредит Экспресс».

Исключением из этого ряда стало лишь возвращение в список ВТБ24, чьи ставки находятся на уровне ниже среднерыночного, что закономерно для банка с госучастием. С начала года вкладчики Ростовской области увеличили объем остатков на депозитных счетах этого банка на 5,1 млрд рублей, доведя его, согласно данным банка, до 35,3 млрд. руб­лей.

Из 52 регулярно наблюдаемых N банков, которые действуют на местном рынке, по итогам первых двух месяцев объем вкладов сократился в 23 банках. Вкладчики, очевидно, проявляют повышенную активность в выборе банков с более высокими ставками.

Просмотров: 3807

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ