г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 08:46:26

В ноябре максимальные ставки по вкладам потеряли 0,3% годовых

Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях потеряла в ноябре 0,3% годовых, опустившись до 8,5%. В октябре снижение составило 0,4% годовых. Столь низких ставок на рынке N не припомнит.

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях на срок больше года, не превышающим 1,4 млн руб., рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ЦБ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 9 месяцев (см. таблицу). В ноябре 10 банков из этого списка снизили максимальные ставки на величину от 0,1% до 1,4% годовых. В результате рассчитываемая ставка опустилась до 8,5%. Это уже ниже, чем ставки, которые были в конце 2011 года, когда казалось, что наступает стабилизация.

Определенное привыкание к кризису происходит и сегодня. Рынок находится под жестким антиинфляционным давлением Банка России, который сдерживает рост денег в экономике. В том числе путем снижения кредитной активности и повышения чувствительности банковской системы к рискам. Спрос на дорогие деньги со стороны субъектов экономики и банков низок. Отсюда устойчивость тренда на снижение ставок привлечения.

Снижение ставок и доходов населения фактически остановило приток средств вкладчиков в банки. По итогам 9 месяцев рублевые вклады жителей Ростовской области в банках увеличились, согласно данным Банка России, всего на 4,9%, до 363,5 млрд рублей.

В начале года рассчитываемая N средневзвешенная ставка составляла 10,8%, а это значит, что одна даже простая капитализация процентов должна была увеличить остатки по вкладам на 8,1%. Фактически это показывает, что происходит отток средств. Рублевый эквивалент вкладов в иностранной валюте сократился на 15,2%, до 58,7 млрд рублей. И здесь также имеет место отток средств. Так как темпы сокращения рублевого эквивалента одним лишь ослаблением рубля к доллару и евро, которое по итогам 9 месяцев составило 13% и 11% соответственно, объяснить невозможно. И это даже без учета капитализации, которая могла добавить несколько процентов роста остаткам валютных вкладов в банках.

Снижение доходности вкладов, по мнению экспертов, будет повышать интерес рядовых инвесторов к более рискованным активам — корпоративным акциям и облигациям. Клиентам, переоформляющим вклады, в банках все чаще предлагают купить так называемые структурированные финансовые продукты, которые позволяют направить сбережения на покупку самых разнообразных активов в зависимости от аппетита к риску.

Недостаток этих предложений, по наблюдениям корреспондента N, часто состоит в непрозрачности принципов, от которых зависит доходность таких продуктов. Дело также и в ограниченном уровне доверия инвесторов к банкам. Делая вклад в объеме, не превышающем 1,4 млн рублей, вкладчик понимает, что фактически имеет дело с государством, которое гарантирует возврат этой суммы через Агентство по страхованию вкладов. В случае же со структурированными продуктами такой гарантии нет. 

Просмотров: 591

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать