г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 21:57:07

В августе снижение ставок по вкладам ускорилось

Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам опустилась в августе сразу на 0,8% годовых — до 9%. За первые два летних месяца ставка снизилась на 0,5% годовых. Возобновившийся во II квартале приток вкладов жителей области в банки пока еще не компенсировал их отток, который произошел в I квартале.

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях на срок больше года, не превышающим 1,4 млн рублей, рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике территориальных органов ЦБ РФ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 6 месяцев (см. таблицу).

Максимальные ставки по депозитам для частных лиц в банках, которые наиболее активны на рынке вкладов Ростовской области, на 22.08.2016 (неизменяемые условия для стандартных депозитов на сумму не выше 1,4 млн руб. на срок от 1 года) (PDF таблица)

С начала года рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам снизилась на 1,8% годовых — до 9%. В последний раз на столь низкий уровень местный рынок опускался в марте 2012 года. Тогда ставка была также 9% годовых.

В этом году рассчитываемая N ставка большую часть времени держалась на уровне 10,3–10,4% годовых. Однако в июне — июле она снизилась на 0,5% годовых, до 9,8% годовых, а в августе — сразу на 0,8% годовых.

В условиях более или менее стабильной экономики обычно с началом лета банки ставки по вкладам слегка увеличивают, так как происходит сезонный отток средств вкладчиков. Однако последние два года к стабильным не отнесешь. В этом году, согласно статистике Банка России, существенный отток вкладов на рынке Ростовской области случился в I квартале — с 415,5 млрд рублей до 394,6 млрд рублей. Во втором квартале наметился рост. К 1 июля остатки по вкладам подросли до 408,9 млрд рублей. Однако это все еще на 1,6% меньше, чем в начале года.

Все это происходит под дружные разговоры аналитиков об избыточной ликвидности. Высокие кредитные ставки серьезно ограничивают активность заемщиков, а высокие риски сдерживают кредиторов. Из 55 наб­людаемых N банков, которые работают на рынке Ростовской области, 33 учреждения в I полугодии свои кредитные портфели сократили. Если размещение средств затруднительно, то и увеличивать ставки по вкладам для привлечения средств совершенно нет необходимости.

— Основные тенденции рынка свидетельствуют о том, что уровень ставок по депозитам частных клиентов будет двигаться в сторону снижения, — комментирует управляющий региональным операционным офисом «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников. — Полагаем, что во второй половине года этот процесс усилится и продолжится в 2017-м. В этом году, по нашим прогнозам, ставки по депозитам физлиц упадут в среднем на 1–1,5 процентного пункта, в следующем — еще на 1–2 пункта. Ставки по кредитам будут вести себя аналогичным образом. Ключевые причины снижения ставок по вкладам: снижение инфляции и избыток ликвидности, особенно валютной, у банков. Есть и определенные ожидания по дальнейшему снижению ключевой ставки.

Просмотров: 2600

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать