г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 13:31:22

Сроки действия высоких ставок по вкладам сокращаются

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 1,4 млн рублей, за неполных три месяца снизилась на 0,5% годовых, до 10,3% годовых. Это на 3,8 п.п. ниже, чем год назад. Наиболее выгодные процентные ставки банки держат по вкладам на срок от 6 до 12 месяцев. По мере увеличения срока вклада банки предлагают менее выгодные условия.

Среднемаксимальная ставка рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике Отделения по Ростовской области Южного главного управления ЦБ РФ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам одиннадцати месяцев 2015 года (см. таблицу).

Максимальные ставки по вкладам с начала года снизили более половины обозреваемых N банков. Снижение у разных кредитных учреждений составило от 0,1% до 2,5% годовых. Существенно сократили ставки РОСЭНЕРГОБАНК, ЮниКредит Банк, «РостФинанс», «ОБРАЗОВАНИЕ» и Московский Индустриальный банк. Напротив, ставки повысили Донхлеббанк, БИНБАНК и ВТБ24.

За последний год наиболее высокая доходность установилась по вкладам на сроки от 6 до 12 месяцев. У большинства обозреваемых банков ставки по таким вкладам превышают ставки по депозитам на срок более года. Так, например, ставка БИНБАНКА по вкладу на срок от 2 до 3 лет при размещении 1,5 млн рублей составляет 9% годовых, в то время как размещение этой суммы на срок от 6 до 12 месяцев принесет вкладчику 11%.

До 2015 года все было ровно наоборот: банки платили больше за размещение вкладов на длительные сроки.

— Банки предполагают, что в течение 2016 года ставки будут постепенно снижаться, поэтому не хотят фиксировать высокие ставки по вкладам на более длинные сроки, — комментирует ситуацию начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

В прошлом номере N уже писал о существенном подорожании в прошлом году кредитов на срок до 1 года. Спрос на них вырос из-за ухудшения экономической ситуации и снижения спроса на долгосрочное кредитование. Видимо, этим также объясняется большая потребность банков в депозитах на срок от 6 до 12 месяцев.

Большинство участников рынка ожидают дальнейшего снижения ставок на фоне снижения темпов обес­ценивания рубля.

В феврале, по данным Росстата, произошло заметное снижение инфляции как в месячном, так и в годовом выражении.

Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова отмечает, что снижение обусловлено удешевлением плодоовощной продукции. В других категориях заметного улучшения пока не наблюдается. В непродовольственном сегменте, напротив, имеет место ускорение роста цен, наиболее сильно — в секторах с высокой долей импорта.

— Недавнее укрепление рубля должно замедлить рост цен как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте, но мы сомневаемся, что этот эффект проявится уже в марте (скорее, можно говорить об апреле-мае). Если позитивные тенденции в динамике курса рубля закрепятся, то ЦБ может возобновить цикл снижения ставок, но вряд ли это произойдет в I полугодии, — прогнозирует Мария Помельникова. 

Просмотров: 1428

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ