г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 11:05:49

Налог на валютные депозиты?

23 ноября президент РФ подписал ФЗ № 320 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», в котором помимо всего прочего с 1 января 2016 г. отменяется освобождение от НДФЛ (п. 27 ст. 217 НК) процентов по вкладам в инвалюте, ставка по которым не превышает 9% годовых. Однако, насколько мы понимаем, соответствующих изменений в п. 2 ст. 224 НК (где определяются налоговые ставки и налоговая база) сделано не было, то есть формально налогообложению по-прежнему подлежит только та часть процентного дохода, которая превышает 9% годовых.

В случае если все-таки будет применен налог 35% ко всем валютным депозитам вне зависимости от начисляемой по ним процентной ставки, влияние на валютную ликвидность будет, скорее всего, умеренно негативным.

Отметим, что в настоящий момент одним из основных факторов, выступающих в пользу накоплений в валюте, являются низкие относительно инфляции ставки по рублевым депозитам, а также риск ослабления рубля. Как следствие, мы не исключаем, что реакцией некоторых физлиц, располагающих крупными сбережениями, может стать покупка евробондов. В результате у некоторых банков, у которых велика доля крупных валютных депозитов (в основном у небольших банков), может произойти отток валютной ликвидности с клиентских счетов (в иностранную юрисдикцию), что несколько повысит ее стоимость в целом по банковской системе (для системы отток валюты из-за налога будет незначительным).

В отношении бюджета Российской Федерации этот налог сформирует дополнительный доход в размере 650–815 млн дол. в год, мы исходим из средней ставки по депозитам (их объем составляет 93,1 млрд дол.) на уровне 2–2,5%.

Для сравнения: обслуживание внешнего суверенного долга РФ (евробонды) обходится в 3,1 миллиарда долларов.

Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка

Просмотров: 474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать