г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2025 12:07:10
82.3
93.68

Попасть в десятку

Ростовский филиал Банка Москвы возглавила Анна Штабнова, бывший предправления «Центр-инвеста», одного из лидеров местного рынка. Перед ней стоит непростая задача — вывести филиал в десятку крупнейших банков области с очень скромной 28-й позиции.

К 2015 году кредитный портфель ростовского филиала Банка Москвы, по словам его руководителя Анны Штабновой, должен достичь 10–12 млрд рублей, то есть увеличиться в 5–6 раз. Если это произойдет, филиал, вероятно, сможет претендовать на место в десятке крупнейших кредиторов Ростовской области. Опрошенные N эксперты разошлись во мнениях относительно реализуемости этого плана.


Новый руководитель ростовского филиала Банка Москвы Анна Штабнова была представлена ростовским деловым СМИ 22 мая вице-президентом банка, директором департамента управления корпоративными продажами Максимом Кокориным и директором департамента розничных продаж банка Мигелем Маркарянцем. Ровно год назад Анна Штабнова покинула пост председателя правления банка «Центр-инвест», второго по масштабам деятельности банка региона, в котором проработала 16 лет, начав трудовую карьеру с должности экономиста. В ростовском филиале Банка Москвы она сменила Сергея Щемелева.

Перед Анной Штабновой поставили амбициозные задачи. К концу 2014 года кредитный портфель филиала, по ее словам, должен достичь 10–12 млрд рублей. C таким размером портфеля банк, вероятно, сможет претендовать на место в десятке крупнейших кредиторов Ростовской области (см. N, № 09 (968)). Пока же портфель филиала составляет около 2 млрд рублей, и на данный момент, по подсчетам N, это 28-я позиция на местном рынке.

Филиал, по словам выступавших, сосредоточится на работе с малым и средним бизнесом, а в розничном секторе упор планируется сделать на кредитовании наличными. Одним из конкурентных преимуществ в банке считают опыт обслуживания предприятий городского хозяйства в Москве.

Руководитель Центра финансового консультирования, депутат областного Заксобрания Леонид Шафиров считает, что задача, которую ставят перед г-жой Штабновой, ей по плечу.

— Анна, конечно, гораздо быстрее могла бы найти себе работу в Москве. Все-таки со времени ее ухода из «Центр-инвеста» прошел год, — рассуждает Леонид Шафиров. — Но, с другой стороны, ей, видимо, хотелось монетизировать свое знание местного рынка и такой немаловажный ресурс, как доверие к ней местных компаний. Хотя выполнение ею плана будет серьезно зависеть от стоимости фондирования.

— Не думаю, что такой план можно реализовать даже самому хорошему менеджеру, если только не возникнет ситуация жесткого дефицита средств, как во время кризиса. Только в такие моменты связанные с государством банки могут рассчитывать на подобный рост, — высказался в частном разговоре руководитель филиала федерального банка.

Расширять сеть офисов филиал в этом году не планирует. Московские кураторы заявили, что сейчас стоит задача повышения эффективности уже существующих отделений. В данный момент их у филиала шесть: четыре в Ростове и по одному в Азове и Таганроге.

Еще одна коллизия, которую нельзя обойти вниманием, — это координация деятельности банков, входящих в группу ВТБ. В Ростовской области есть офисы всех четырех банков группы. Кроме Банка Москвы это филиалы ВТБ, ТрансКредитБанка и ростовский региональный оперофис ВТБ24. Особняком в этом списке стоит, пожалуй, только ВТБ, который традиционно специализируется на обслуживании крупных клиентов. А вот трое остальных будут, видимо, конкурировать друг с другом за розницу, а также за малый и средний бизнес.

Комментируя эту ситуацию, Максим Кокорин заявил, что в группе выработаны принципы, позволяющие избегать ненужного соперничества на рынке. В частности, существует запрет на рефинансирование клиентов друг друга.

— Мне кажется, что рано или поздно ТрансКредитБанк и Банк Москвы будут поглощены ВТБ и ВТБ24. Отдельное существование банков будет означать дополнительные расходы для группы. Думаю, процесс объединения займет 2–3 года, — прогнозирует Леонид Шафиров. — В целом банковский рынок явно укрупняется. С одной стороны, это будет вести к повышению эффективности банковской деятельности, а с другой — к давлению крупных федеральных банков на региональные. Для некоторых собственников нестандартных малых бизнесов, для граждан, имеющих нестандартные, непонятные крупным банкам доходы, это может обернуться снижением доступности кредита. Ведь никто так хорошо не работает с ними, как местные банки. Тот факт, что сейчас растет число микрофинансовых организаций, на это прямо указывает. Думаю, что нужны законодательные ограничения по укрупнению банков. На Западе уже в полной мере ощутили, как плохо, когда система чрезмерно зависит от крупных банков — слишком больших, чтобы позволить им упасть. За риски, принимаемые этими банками, вынуждены платить налогоплательщики.

Просмотров: 3355

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Попасть в десятку
ПСБ запустил акцию* для новых клиентов малого бизнеса, установив комиссию за торговый эквайринг 0% на первые три месяца. Нулевой процент действует при обороте на один терминал до 500 тыс. рублей в месяц.
Банки
Попасть в десятку
В 2024 году ВТБ в очередной раз был признан одним из лучших работодателей России по версии Forbes. По словам начальника отдела по работе с персоналом Южного и Северо-Кавказского федеральных округов ВТБ Татьяны Михайловой, стабильные результаты по привлечению и удержанию сотрудников связаны с возможностями для развития и самореализации.
Банки
Попасть в десятку
ПАО КБ «Центр-инвест» разработал новую стратегию «ESG-цифровизация 3.0» с фокусом на проактивную человекоцентричность, цифровизацию, инновационное креативное управление и экосистемность.
Банки
Попасть в десятку
Развитие бизнеса требует постоянных инвестиций, заемного финансирования и поддержки текущей операционной деятельности. В условиях новых экономических вызовов компании юга России все чаще нуждаются в доступных и удобных банковских услугах. ПСБ предлагает ряд решений, призванных помочь предпринимателям адаптироваться к изменяющейся ситуации и продолжить успешное развитие.