«Мы поднялись, а это не признается»
Основатель банка «Центр-инвест» Василий Высоков считает, что причиной нынешнего кризиса является опережающее развитие России.
Супруги Василий и Татьяна Высоковы, основатели «Центр-инвеста», крупнейшего на юге России частного банка, вступили в судебный спор с одним из крупных западных акционеров, который хочет продать им свои акции по неприемлемой для них цене. Конфликт, по словам председателя совета директоров банка Василия Высокова, не влияет на деятельность банка, которому в этом году исполняется 30 лет. Банк не находится под санкциями и продолжает осуществлять международные расчеты. Ежедневно выдает кредиты на сумму около 300 млн рублей. В банке считают, что основная задача сейчас не заработать, а сохранить бизнес своих клиентов.
N: — Два западных акционера «Центр-инвеста» Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Немецкое общество по инвестициям и развитию (ДЕГ) за день до начала специальной военной операции обратились в лондонский суд для разрешения спора по акционерному соглашению 2005 года с вами и вашей супругой. Вы, как известно, подали встречные иски в ростовский арбитраж, который своим определением приостановил судебные разбирательства за рубежом до собственного решения по этому спору. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
В.В.: — Юристы ЕБРР не подали в суд, а направили информацию о намерении в судебном порядке заставить акционеров выкупить у ЕБРР акции «Центр-инвеста» по цене, которая нарушает российское законодательство и права акционеров. Другие акционеры банка и сам банк приняли защитные меры в соответствии с действующим российским законодательством. ЕБРР является акционером банка с 2004 года. В 2014 году ЕБРР присоединился к пакету антироссийских санкций, запретив новые инвестиции в России. Ни банк «Центр-инвест», ни его руководители не попали под санкции, банк сохраняет корреспондентские счета в зарубежных банках для обеспечения непрерывности расчетов и проведения платежей в иностранной валюте своих клиентов.
N: — Будет ли созвано собрание акционеров для обсуждения данного конфликта?
В.В.: — Нет, остальные акционеры, в том числе ДЕГ, в этом конкретном споре участия не принимают, они уверены в банке и его команде.
N: — Готовы ли акционеры выкупить доли ЕБРР и ДЕГ?
В.В.: — Готовы. Как говорят в Ростове: нет проблем, есть цена вопроса.
N: — Какова, на ваш взгляд, основная причина нынешнего глобального кризиса?
В.В.: — Проблема не в том, чтобы разделить, а чтобы умножить. Когда Россия начинала свой путь в глобальную экономику, мы были хуже по большинству продуктов. Но мы подтянулись настолько, что опередили тех, кто был в авангарде, и им нужно было что-то делать. Я сужу по таким важным сферам, как газодобыча, транспортировка, энергетика, агробизнес. Мы поднялись, а это не признается. Созданная в России за последние годы автономная инфраструктура финансовой и банковской системы показала свою устойчивость, несмотря на отключение и уход с нашего рынка глобальных игроков, которые пытались в России под лейблом «лучшие мировые практики» тиражировать собственные стереотипы. Наш опыт наглядно убеждает: нужно не слепое копирование лучшего, а локализация с учетом национальных особенностей. Замечу, что подтянулись не только мы. Более яркий пример — Китай. Куда будет девать свои «Мерседесы» Германия? Ну, привезет она из Катара этот газ. Но сколько будут стоить их машины? И это целая цепочка проблем. При этом и нам нужно решать свои проблемы. Ресурсы у нас есть, человеческий фактор на довольно высоком уровне, а технологии освоим, создадим сами.
N: — Сохранится ли доллар в качестве основной резервной валюты?
В.В.: — Думаю все — правительства, бизнес, население — уже поняли, что хранить сбережения в долларах рискованно. В арабских странах, в Китае, похоже, крепко задумались на тему долларовых резервов. Все интересное впереди. То, что доллар занимал такие позиции, объясняется массовой экспансией продуктов, которые ранее производили Штаты. Но пик этой экспансии давно позади. Оптимальная стратегия инвестиций — в свое здоровье, образование, бизнес, инфраструктуру для своего бизнеса, оставшиеся деньги лучше положить в банк «Центр-инвест», который их направит на здоровье, образование и бизнес ваших друзей и соседей, но из региона деньги не уйдут.
N: — Что изменилось в международных расчетах банка?
В.В.: — Мы уже лет десять не привлекаем инвестиции в иностранной валюте. В балансе банка валюты менее 1 процента, что избавило нас от убытков, настигших менее осторожные банки. Кстати, и торговый портфель ценных бумаг у нас осознанно давно отсутствует, как и прочие небезопасные вложения, приводящие в период волатильности к огромным потерям.
Санкции устанавливают барьер между двумя участниками. Но всегда найдется кто-то третий, кто укажет тропинку или дырку в заборе.
За 30 лет в России появилось новое поколение, свободно владеющее иностранными языками, правилами и технологиями. Дети наших клиентов-предпринимателей на английском объясняют иностранным партнерам секреты своего бизнеса.
Сейчас мы открываем в неделю около сотни валютных счетов новым клиентам, для которых сделали специальное предложение, включающее бесплатное открытие валютного счета и постановку на учет контрактов в день обращения, осуществление платежей в иностранной валюте в день постановки на учет контракта, конвертацию валюты в режиме реального времени напрямую на Московской бирже.
N: — Насколько активно сейчас банк кредитует?
В.В.: — Мы ежедневно выдаем новые кредиты на сумму 300 млн рублей населению, сельскому хозяйству и МСБ. Стоит отметить, что многие клиенты сейчас осознанно воздерживаются от получения кредитов.
Важно, что мы не повышаем ставки по действующим кредитам. Это отличало нас и в прежние кризисы, что заслужило уважение и доверие клиентов.
В отличие от других банков мы не стали так сильно поднимать ставки по новым кредитам. За 30 лет существования банка кризисов в стране и в мире было много, и мы знаем, что делать. Главная задача сейчас не заработать, а сохранить и трансформировать бизнес наших заемщиков. Мы внимательно смотрим на те компании, которые работают в сферах, где есть спрос. Выиграет тот, кто быстрее перестроится, найдет новые логистические цепочки, использует импортозамещение, самообеспечение. У руководителей компаний сейчас период осмысления изменений, муки творчества. Банк активно работает с правительством и Банком России по обновлению и расширению программ льготного кредитования МСП (по ставке 13,5% годовых — для средних предприятий и по ставке до 15% годовых — для малых и микропредприятий). Сельхозпроизводителям выдали 158 льготных кредитов на 1,1 млрд руб. Кредитные каникулы пользуются небольшим спросом, заемщики уже знают, что отсрочка — это не прощение долга.
N: — Две трети кредитного портфеля банка — это ипотека. Хватит ли запаса прочности у строительных компаний для выполнения своих обязательств перед дольщиками в нынешних условиях?
В.В.: — Хватит. Мы, кстати, не стали повышать ставки по ипотеке существующей и совсем незначительно повысили по новой, и мы очень довольны дисциплиной заемщиков. При этом замечу, что значительное количество тех, кто обращается за новой ипотекой, отказываются от нее из-за роста цен на квартиры. Участь тех застройщиков, кто решил резко поднять цены, будет печальной. Конечно, стройматериалы дорожают, и себестоимость жилья будет расти. Но меры господдержки и программы льготной ипотеки не допустят стагнации в строительстве.
N: — Как ведут себя вкладчики?
В.В.: — У нас, как и у всех, была пара напряженных дней, совпавших с очередной выплатой пенсий и социальных пособий. Но мы уже знаем, как действовать в этой ситуации и управлять клиентским потоком. Гораздо труднее было в 1998 году, когда кризис был впервые. У нас очень умные вкладчики, которые понимают, что высокие ставки — это показатель высокого риска и больших проблем.
Люди понимают, что их деньгами мы кредитуем те компании, в которых они работают. Все восстановится. Ведь этот кризис не первый и не последний, а очередной.
N: — Банк сейчас чаще размещает свободные средства в ЦБ или привлекает?
В.В.: — По итогам февраля ситуация со структурной ликвидностью в банковской системе ухудшилась. Но мы на данный момент, как и до событий, имеем запас ликвидности, позволяющий нам спокойно проходить этот неспокойный период. Инвестиционное кредитование сейчас поставлено на паузу, за исключением проектов на завершающей стадии. Спрос на короткие кредиты по нашей доступной ставке, естественно, повысился.
N: — Месячные темпы инфляции в России, США и Европе соответствуют гиперинфляционным. Может ли случиться бартеризация экономики, как в 1990-х?
В.В.: — У нас нет, у них может. Я не исключаю, что какие-то обменные сделки будут, но в целом у нас есть иммунитет к этому явлению. Бартер появляется в ситуации неплатежей, но сегодня предпосылок для этого нет. Напомню, «Центр-инвест» эффективно расшивал неплатежи в 90-е годы прошлого века при помощи своих векселей.
Ажиотажный спрос на товары и услуги привел к излишним закупкам и накоплению не всегда нужных запасов, повысил цены. Но это временно. Уверен, что спрос нормализуется. Более серьезный вызов в том, что санкции разорвали цепочки хозяйственных связей. Сегодня все руководители интенсивно ищут новых поставщиков, схемы логистики, финансирования, платежей и расчетов. Банк активно помогает клиентам в тестировании новых схем поставок и каналов продаж, разработке схем оплаты и финансирования текущей деятельности и трансформации бизнеса с учетом новых рисков.
N: — Есть ли будущее у нашего фондового рынка? Он нужен?
В.В.: — На фондовом рынке — как в казино: нельзя играть на последние и на заемные. Этот рынок нужен, с одной стороны, тем инвесторам, у которых есть излишние деньги и которым не хватает адреналина, а с другой стороны, рыночные котировки — это некоторый индикатор, на основании которого принимаются решения.
Справка
Крупнейший региональный банк юга России, созданный в 1992 году в Ростове-на-Дону первыми донскими приватизированными предприятиями. По итогам 2021 года активы превысили 128,3 млрд руб., объем вкладов — 71,6 млрд руб., кредитный портфель — 98,3 млрд руб., прибыль — 2,6 млрд руб. Филиальная сеть — 112 офисов в Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, в Москве и Нижнем Новгороде. Акционеры — Василий Васильевич и Татьяна Николаевна Высоковы (24,43%), Европейский банк реконструкции и развития (19,74%), Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (16,14%), responsAbility Investments AG (10,02%), Firebird Investment Fund (9,11%), Erste Group Bank AG (9,01%) и др. Банк России признал «Центр-инвест» кредитной организацией, значимой на рынке платежных услуг, и включил его в соответствующий реестр. Входит в топ-50 надежных банков России по версии издания Forbes. Банк «Центр-инвест» входит в тройку лидеров рейтинга банков России, которые работают с МСБ, и занимает лидирующие позиции в России в кредитовании проектов малого и среднего бизнеса, модернизации предприятий, развитии женского, молодежного, социального предпринимательства, а также поддерживает стартапы.
Василий Высоков — доктор экономических наук, профессор, председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» (г. Ростов-на-Дону). В 1991-м — директор Центра экономического содействия переходу к рынку при администрации Ростовской области. В 1997-1998 гг. — генеральный директор Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. С 2002 г. — председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест». Председатель попечительского совета фонда целевого капитала «Образование и наука ЮФО». Председатель комитета по МСБ и руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России. Автор более 200 работ по проблемам экономики переходного периода, приватизации и постприватизационного развития, малого бизнеса. Многие из его публикаций получили одобрение на правительственном уровне и являются учебниками. В 2003 году В. В. Высоков стал победителем в номинации «Финансовые услуги» конкурса «Предприниматель года — 2003», организованного компанией Ernst & Young. В 2007 году стал серебряным призером конкурса Sustainable Banker of the Year 2007, проводимого Financial Times.