г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2021 07:58:02

Зеленый свет развитию экспорта

В ходе прошедшего 3 октября открытого диалога «ВЭД Ростова-на-Дону и области», организованного банком «Открытие», были затронуты вопросы развития мировой экономики и ВЭД в России, влияние санкций. Также рассматривались ситуация на валютном рынке и новшества таможенной системы РФ.
Зеленый свет развитию экспорта Игорь Нестеров

Игорь Нестеров, управляющий филиала «Южный» ПАО Банк «ФК Открытие», рассказал, что Ростовская область занимает 7-е место по объему экспорта в России. Он также отметил, что за 9 месяцев 2019 года только банк «Открытие» провел внешнеторговые операции на 16 млрд руб.

Начальник управления внешнеэкономической деятельности банка «Открытие» Нина Чаплинская отметила, что работа с участниками ВЭД входит в число приоритетных направлений деятельности организации. За последнее время банк совершил значительный рывок в части технологий и сервисов для экспортеров и импортеров: запущены рыночные котировки курсов валют в режиме онлайн, трекинг валютного перевода за рубежом SWIFT GPI, экосистема внешнеторговых контактов в интернет-банке, страхование валютных рисков, таможенный и налоговый консалтинг, бесплатный персональный ВЭД-ассистент. В ближайшее время на рынок выведут ряд новых уникальных услуг для ВЭД, таких как валютный контроль онлайн и сервис «ВЭД-аналитик».

Александр Поливалов, начальник отдела клиентских операций в банке «Открытие», затронул вопросы, связанные с валютным рынком. Так, для снижения валютных рисков необходимо знать точку безубыточности, а также пользоваться предоставляемой банками услугой хеджирования (фиксирование курса валюты для ее покупки или продажи через определенный промежуток времени). Некоторые зарубежные контрагенты могут не согласиться на сотрудничество, если сделка не хеджирована.

В ходе открытого диалога выступил Александр Санеев, руководитель подразделения АО «Российский экспортный центр» в Ростове-на-Дону. Он рассказал про внимание к сектору экспорта, особенно несырьевого. Был затронут вопрос запущенного проекта по содействию компаниям в размещении производимой продукции на маркетплейсах, нацеленного на информационное сопровождение и обучение экспортеров, а также на устранение барьеров при ведении экспортной деятельности. И уже через Центр поддержки экспорта Ростовской области софинансируются расходы компаний при размещении продукции на иностранных маркетплейсах. Кроме того, в ходе мероприятия акцентировались актуальные меры по продвижению экспорта: выставки, размещение производимой пищевой продукции в шоу-румах в иностранных государствах, а также снижение издержек экспортеров.

Выступавшие сотрудники ростовской таможни — Наталья Тимашова и Ирина Климова — осветили несколько важных вопросов. Один них — созданный институт уполномоченного экономического оператора. Получение этого статуса позволяет упростить таможенный контроль и процесс вывоза товара. Кроме того, речь шла о действующем «Едином ресурсе лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин» (ЕЛС). Решение позволяет оплачивать пошлины и контролировать их онлайн во всех таможенных органах. Кроме того, ЕЛС предоставляет возможность возвращать авансовые платежи и отслеживать подтверждение уплаты комиссий и налогов.

Просмотров: 4293

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический обзор и первый рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний. Банк «Центр-инвест» занял пятое место среди российских финансовых институтов.
Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».