г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 13:44:31

Конкурентные преимущества регионального банка

По заказу ПАО КБ «Центр-инвест» компания Statzilla.ru провела комплексный анализ более 300 показателей, опубликованных на сайте Банка России. Изучены данные за 2017–2018 гг. в разрезе Российской Федерации и регионов присутствия банка «Центр-инвест». Исследование позволило выявить новые возможности и найти решения для развития финансовых услуг.

Один из итогов проведенной работы — сравнение конкурентных преимуществ регионального банка с местными финансовыми институтами и подразделениями иногородних банков (в том числе входящих в федеральный топ-30). Кроме того, оценены конкурентные преимущества регионов с точки зрения спроса на банковские услуги и продукты со стороны предприятий и частных лиц. Выявлены привлекательность регионов для кредитования и риски выдачи займов разным группам клиентов (население, предприятия, малый и средний бизнес). Определены возможности привлечения средств, а также перспективы внедрения современных методов расчетно-кассового обслуживания.

Подразделения банка «Центр-инвест» работают в Ростовской, Волгоградской и Нижегородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Каждый из этих регионов имеет особенности в развитии экономики, которые отражаются в характере и объеме спроса на банковские услуги со стороны как бизнеса, так и частных клиентов. При этом для всех вышеперечисленных регионов характерна широкая диверсификация экономики, что повышает ее устойчивость, позволяет легче проходить экономические кризисы. Одновременно это снижает отраслевые риски для банковского сектора.

Несмотря на сокращение числа офисов банков во всех регионах присутствия КБ «Центр-инвест», конкуренция за клиентов очень сильна. Наиболее конкурентны Краснодарский край, Нижегородская и Ростовская области.

Самые сильные позиции банк «Центр-инвест» традиционно занимает в Ростовской области. Здесь среди региональных кредитных организаций доля «Центр-инвеста» по банковским операциям с предприятиями и частными лицами превышает 90%. При этом в регионе компания очень успешно конкурирует с подразделениями федеральных банков в обслуживании и кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ), а также в привлечении частных вкладов и оказании банковских услуг населению. В 2018 году «Центр-инвест» усилил свои позиции в кредитовании областных предприятий МСБ, а также в привлечении средств предприятий (+34%) и населения (+7%).

Региональные рынки банковских услуг на 80% и более консолидированы крупнейшими федеральными банками. Но, несмотря на высокую конкуренцию, «Центр-инвест» смог найти и занять ниши, в которых предложения его услуг привлекательнее, чем у конкурентов.

Полный текст исследования доступен по ссылке.

Просмотров: 2492

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.