г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 12:44:23

Банки начали открывать участникам госзакупок счета для участия в электронных торгах

Райффайзенбанк сообщил о том, что приступил к открытию спецсчетов участникам госзакупок. Эти счета необходимы для участия в электронных торгах в рамках ФЗ № 44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») и ФЗ № 223 («О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц»).

С 1 октября 2018 года при проведении торгов в электронной форме участники закупок обязаны вносить денежные средства для обеспечения заявок на спецсчета, открытые в уполномоченных банках. Ранее средства вносились на счета на электронных площадках.

— Правительством РФ была поставлена амбициозная задача по изменению с 1 октября 2018 порядка участия в закупках в рамках в рамках ФЗ № 44и в ряде случаев в рамках ФЗ № 223, а также по вводу нового инструмента — специальных счетов для обеспечения заявок на участие в таких закупках. Райффайзенбанк успешно справился с поставленной задачей. Наш банк одним из первых на рынке провел интеграцию со всеми электронными площадками и внедрил новый продукт в рекордно короткие сроки, — сообщил руководитель управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Анатолий Шведов.

Для открытия счета клиентам необходимо пройти аккредитацию на электронной площадке и подать соответствующее заявление в банк. Далее банк самостоятельно уведомит площадку об открытии счета. Клиенты, которые планируют принять участие в электронной закупке, должны разместить на спецсчете денежные средства в размере, необходимом для обеспечения заявки. В течение одного часа со времени окончания срока подачи заявок оператор электронной площадки направит в банк информацию об участнике закупки и необходимом размере обеспечения. В свою очередь банк в течение одного часа с момента получения информации осуществит блокирование этих средств на спецсчете участника закупки и уведомит об этом электронную площадку.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
Райффайзенбанк запускает дистанционное обслуживание малого бизнеса в 86 городах России. На Дону первый виртуальный офис начал обслуживать клиентов в Таганроге, где раньше действовало обычное отделение российской дочки австрийского банка. К концу года банк планирует запустить дистанционное обслуживание малого бизнеса в Ростове-на-Дону, и у предпринимателей будет выбор, оформить открытие счета через интернет или в отделении. Эксперт прогнозирует дальнейший рост рынка удаленных банковских услуг.
Банки
Райффайзенбанк запустил сервис, позволяющий проводить переводы на любые карты других банков, а также пополнять карты Райффайзенбанка с карт других банков по номеру телефона. Решение реализовано на платформе Mastercard, которую платежная система запустила в России. Российские банки могут реализовать для своих клиентов-держателей карт сервисы переводов по номеру телефона, адресу электронной почты, а также переводов в социальные сети ВКонтакте и Одноклассники.
Просмотров: 2507

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.
Банки
image
7 сентября в Москве на площадке «РБК» прошла онлайн-конференция «Банковская розница — 2021: вызовы, итоги, перспективы», спикером которой стал заместитель председателя правления Банка «УРАЛСИБ», руководитель розничного бизнеса Станислав Тывес.