г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 15:32:33

ЦБ проинформировал о снижении норматива достаточности капитала Донхлеббанка

Банк России в своем пресс-релизе сообщил о снижении норматива достаточности базового капитала (Н1.1) у ростовского Донхлеббанка ниже сигнального значения в 5,125% с 17 по 31 июля текущего года. В банке сообщили, что уже предприняли все необходимые меры для улучшения этого показателя, и о планах завершить год с прибылью.
ЦБ проинформировал о снижении норматива достаточности капитала Донхлеббанка

За полтора года, с начала 2017 года, капитал Донхлеббанка (Базель III), как следует из информации на сайте ЦБ, сократился на 21,9% до 323,8 млн рублей.

По итогам прошлого года Донхлеббанк получил отрицательный финрезультат в размере почти 62 млн руб., в этом году по итогам 6 месяцев убыток после налогообложения составил 12,6 млн рублей.

В банке сообщили, что причиной убытков, которые и оказали влияние на показатель Н1.1, стала общая экономическая ситуация в стране и политика, проводимая Банком России.

«Последовательное снижение ключевой ставки привело к снижению уровня процентной маржи, а следовательно, доходов. На финансовый результат первого полугодия повлияли созданные резервы по ссудной задолженности по итогам анализа отчетности за 6 месяцев. Решения были приняты с учетом более консервативного подхода к оценке рисков. Банк не исключал возможности получить отрицательный финансовый результат по итогам первого полугодия. Основанием для этого является сложившаяся практика. Значительная группа клиентов — заемщиков банка — сельхозпроизводители. Эта отрасль традиционно имеет сезонный характер деятельности, когда первое полугодие считается низким сезоном, а второе — высоким. Другой существенной группой клиентов, также имеющей фактор сезонности, являются предприятия строительной отрасли. Выручка у подрядчиков возрастает к концу года», — следует из письменного ответа Донхлеббанка на вопросы корреспондента N.

Тем не менее в банке прогнозируют не только покрыть убыток первого полугодия, но и получить прибыль по итогам финансового года: «На покрытие убытков первого полугодия были направлены средства нераспределенной прибыли прошлых лет и резервный фонд. Собственниками была оказана финансовая поддержка».

В 2013 году контроль над Донхлеббанком, одним из старейших ростовских банков, установили собственники питерского строительного холдинга Normann Владимир Смирнов и Валерий Шемраков, купив контрольный пакет у ростовской корпорации «Севкавэлеваторспецстрой».

Помимо двух офисов в Ростове банк представлен также отделениями и филиалами в Волгодонске, Зернограде, Шахтах, Морозовске, Новочеркасске, Таганроге и Азове. Семь офисов банка действуют в Санкт-Петербурге.

— Ипотечные программы, созданные для объектов Normann, позволят расширить спектр услуг, вести более гибкую ценовую политику, — пояснял в 2013 году смысл покупки первый заместитель гендиректора Донхлеббанка, известный петербургский банкир Сергей Щербаков.

Интересно, что за несколько месяцев до этой покупки коллега Normann по рынку — холдинг «Дальпитерстрой» купил ростовский банк «РостФинанс».

По наблюдениям N, новые собственники Донхлеббанка за пять лет увеличили его активы и кредитный портфель примерно на 1 млрд рублей — до 3,4 и 2,2 млрд руб. соответственно. Вклады населения выросли с 1 до 2,2 млрд рублей

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
image
Питерский строительный холдинг Normann купил 98,7% акций Донхлеббанка. Новые владельцы намерены сохранить название, прописку, команду банка. В планах — увеличение капитала и открытие филиала в Петербурге, одной из основных услуг которого станет выдача ипотечных кредитов. Это уже второй случай приобретения ростовского банка питерскими строителями.
Просмотров: 3396

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.