г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 18:06:57

«Растем за счет инвестиций»

Управляющий ростовским филиалом АКБ «РосЕвроБанк» (АО) Сергей Свириденко отмечает, что импортозамещение и его поддержка со стороны государства способствуют росту объема выданных банком инвестиционных кредитов в Ростовской области — финансовые показатели РосЕвроБанка и рейтинги, присвоенные авторитетными агентствами, свидетельствуют об успешном развитии банка в течение прошлого года.
«Растем за счет инвестиций»

— Как вы оценили бы основные результаты работы банка в 2015 году в Ростовской области?

— Главным нашим достижением я назвал бы расширение клиентской базы и увеличение объемов кредитного портфеля, которое произошло за счет привлечения ряда крупных предприятий региона, а также участия РосЕвроБанка в финансировании инвестиционных проектов ключевых для Ростовской области компаний. В результате по итогам года кредитный портфель РосЕвроБанка в Ростовской области вырос на 1,8 млрд рублей, что позволило нам войти в число лидеров среди работающих на Дону банков по темпам роста объема выданных кредитов.

Наша практика подтвердила, что в период кризиса возросли внутренний спрос на отечественную продукцию, соответствующую зарубежным аналогам, и ее экспортный потенциал. Еще в прошлом году производители стали активно реализовывать инвестиционные программы, чтобы справиться с повышением спроса. Начало нынешнего года подтвердило, что эта тенденция будет носить долгосрочный характер: наши клиенты продолжили выбирать выделенные в прошлом году кредитные лимиты.

В этом году, в том числе благодаря процессу импортозамещения, мы планируем нарастить кредитный портфель ростовского филиала на 30-40%.

— За счет чего РосЕвроБанк привлекает в качестве заемщиков крупные компании с хорошей репутацией, которые наверняка интересны и многим другим банкам, в том числе крупным?

— Действительно, в период стагнации рынок кредитования юридических лиц объективно сужается, несмотря на сохранение спроса на кредиты со стороны предприятий отдельных сфер деятельности. РосЕвроБанк растет как за счет применения высоких стандартов корпоративного управления, что было отмечено в ряде влиятельных рейтингов, составленных, в частности, агентствами Fitch и S&P, так и за счет наличия источников доступного фондирования.

Наша конкурентоспособность связана, во-первых, с высоким качеством обслуживания наших клиентов; во-вторых, с возможностями обеспечения их кредитными ресурсами, в том числе долгосрочными; в-третьих, с разумной процентной политикой.

Кроме того, РосЕвроБанк активно участвует в финансировании проектов, подпадающих под государственные программы поддержки импортозамещения, которые позволяют снизить процентные расходы заемщика, реализующего инвестиционный проект, практически вдвое. И соответственно, значительно снизить финансовые риски. Средний срок кредитования при этом составляет 5 лет.

— В сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) наблюдаются схожие тенденции?

— Конечно, возможности для реализации инвестиционных проектов у них несколько ниже, чем у крупных предприятий. Однако МСБ в большей степени ориентирован на работу на потребительском рынке, для которого импортозамещение тоже очень актуально. Поэтому здесь мы также наблюдаем оживление инвестиционной деятельности, особенно в таких секторах экономики, как пищевая и перерабатывающая отрасли промышленности; производство упаковочных материалов; производство и реализация медоборудования, медикаментов.

Филиал «Ростов-на-Дону» АКБ «РосЕвроБанк» (АО): Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 91; тел.: 264-04-39; www.rosevrobank.ru.

Ген. лиц ЦБ РФ № 3137.                                 Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Банк УРАЛСИБ в очередной раз подтвердил соответствие требованиям Стандарта безопасности данных индустрии платежных карт (Стандарт PCI DSS версии 3.2.1).
Банки
image
Управляющий операционным офисом «Ростовский», территориальный директор ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Елена Челенкова рассказала о работе банка в Ростовской области.
Банки
image
В 2019 году крупнейший на юге России частный банк «Центр-инвест» заработал прибыль в размере 1,82 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это на 19% больше, чем по итогам 2018 года. Росту показателя способствовали ставка розницу, малый и средний бизнес, а также высокий уровень диверсификации южной экономики.
Банки
Банк «Центр-инвест» принял участие в круглом столе Ассоциации банков России и Международной финансовой корпорацией IFC (группа Всемирного банка) по теме «Развитие системы ответственного (зеленого) финансирования в РФ: роль банковского сектора».