г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 03:16:59

Зампред Банка России обсудил в Ростове планы развития

На минувшей неделе в Ростове-на-Дону заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин представил участникам рынка документ «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов».
Зампред Банка России обсудил в Ростове планы развития

По итогам обсуждения с профессиональным сообществом доработанный документ будет представлен в правительство и Госдуму.

Из интересных бизнесу новаций стоит выделить планы регулятора существенно упростить процедуру регистрации облигаций.

Было заявлено также о намерении создать репозитарий публичных кредитных историй компаний с целью повысить доступность кредитов для надежных заемщиков и затруднить их получение неблагонадежным субъектам бизнеса. ЦБ намерен ужесточать требования к деловой репутации руководителей и собственников банков, страховых и других финансовых компаний.

В России может также появиться разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Первыми, по задумке авторов документа, могут быть граждане, имеющие не менее 20 млн рублей годового дохода и финансовое образование. Только им будет доступен весь спектр финансовых инструментов, включая наиболее сложные и высокорисковые, — опционы, фьючерсы и т. д.

Более оперативным и действенным Банк России намерен сделать реагирование на жалобы потребителей финансовых услуг, создав региональные приемные и стандартизировав процедуру удаленного направления жалоб через контакт-центры.

Участвовавшие в совещании банкиры не скрывали, что с нетерпением ждут традиционной встречи в Бору, где, возможно, смогут убедить руководство Банка России в необходимости смягчения денежной политики. 

Просмотров: 1555

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Объемы экспорта и импорта в мировой экономике восстанавливаются. Однако сохраняется высокий уровень неопределенности относительно дальнейшего развития конъюнктуры и динамики валютных курсов. Поэтому проведение расчетов в валюте, а также использование валютной выручки — сложная задача, для решения которой необходимы дорогостоящие кадры. Главная альтернатива их найму — использование современных банковских услуг.
Банки
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический обзор и первый рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний. Банк «Центр-инвест» занял пятое место среди российских финансовых институтов.
Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.