г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 19:01:19

НРА подтвердило рейтинг Банка «ОБРАЗОВАНИЕ» на уровне А+

Национальное Рейтинговое Агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (АО) на уровне А+ по национальной шкале с присвоением рейтингу позитивного прогноза, что связано с наращиванием объемов собственных средств банка путем внесения средств в уставный капитал и привлечением субординированных кредитов; существенным ростом доходов и финансовых результатов банка в прошедшем году; общей динамикой роста активов, превышающей среднерыночные темпы роста; высоким уровнем диверсификации обязательств; поддержкой запасов ликвидности; хорошей качественной структурой ссудной задолженности (более 92% классифицировано в I и II категории качества), низкой долей пролонгированных и реструктурированных кредитов в кредитном портфеле.
НРА подтвердило рейтинг Банка «ОБРАЗОВАНИЕ» на уровне А+

За период с 01.03.2014 по 01.03.2015 основные финансовые показатели банка продемонстрировали преимущественно уверенную положительную динамику, активы увеличились на 39,3% и к 01.03.2015 года составили 44,9 млрд рублей, собственный капитал — на 64%, до 6,2 млрд, объем ресурсной базы — на 36,7%, до 38,5 млрд рублей, кредитный портфель вырос почти на 23%, до 24,5 млрд рублей. Около 95% кредитов предоставлено юридическим лицам, концентрация кредитного портфеля на 20 крупнейших заемщиках умеренная (на их долю приходится чуть менее 20% всех кредитов), несмотря на рост, остается невысоким удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле (0,8% на 01.03.2015). Около 49% всех выданных ссуд имеют срок погашения от 1 года до 3 лет, на такой же срок размещено более 52% клиентских средств.

Клиентская база за анализируемый период выросла на 47% и составляет на 1 марта 29,5 млрд рублей, или 65,7% пассивов. При этом структурно она изменилась несущественно — чуть менее 60% приходится на средства физических лиц, преимущественно это срочные вклады. Эти средства наряду с депозитами и остатками средств на счетах корпоративных клиентов в основном обеспечивают рост ресурсной базы.

Банк поддерживает показатели ликвидности и достаточности капитала на хорошем уровне. Значения соответствующих обязательных нормативов на отчетную дату выполняются с запасом относительно предельно допустимых значений. В качестве инструмента по управлению ликвидностью банк также использует портфель ценных бумаг, сформированный преимущественно государственными долговыми обязательствами.

По итогам 2014 года банк получил прибыль в размере 1,4 млрд рублей и вошел в топ-50 прибыльных российских банков.

Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, дом 25/67.Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Банк УРАЛСИБ в очередной раз подтвердил соответствие требованиям Стандарта безопасности данных индустрии платежных карт (Стандарт PCI DSS версии 3.2.1).
Банки
image
Управляющий операционным офисом «Ростовский», территориальный директор ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Елена Челенкова рассказала о работе банка в Ростовской области.
Банки
image
В 2019 году крупнейший на юге России частный банк «Центр-инвест» заработал прибыль в размере 1,82 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это на 19% больше, чем по итогам 2018 года. Росту показателя способствовали ставка розницу, малый и средний бизнес, а также высокий уровень диверсификации южной экономики.
Банки
Банк «Центр-инвест» принял участие в круглом столе Ассоциации банков России и Международной финансовой корпорацией IFC (группа Всемирного банка) по теме «Развитие системы ответственного (зеленого) финансирования в РФ: роль банковского сектора».