г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 01:37:04

НРА подтвердило рейтинг Банка «ОБРАЗОВАНИЕ» на уровне А+

Национальное Рейтинговое Агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (АО) на уровне А+ по национальной шкале с присвоением рейтингу позитивного прогноза, что связано с наращиванием объемов собственных средств банка путем внесения средств в уставный капитал и привлечением субординированных кредитов; существенным ростом доходов и финансовых результатов банка в прошедшем году; общей динамикой роста активов, превышающей среднерыночные темпы роста; высоким уровнем диверсификации обязательств; поддержкой запасов ликвидности; хорошей качественной структурой ссудной задолженности (более 92% классифицировано в I и II категории качества), низкой долей пролонгированных и реструктурированных кредитов в кредитном портфеле.
НРА подтвердило рейтинг Банка «ОБРАЗОВАНИЕ» на уровне А+

За период с 01.03.2014 по 01.03.2015 основные финансовые показатели банка продемонстрировали преимущественно уверенную положительную динамику, активы увеличились на 39,3% и к 01.03.2015 года составили 44,9 млрд рублей, собственный капитал — на 64%, до 6,2 млрд, объем ресурсной базы — на 36,7%, до 38,5 млрд рублей, кредитный портфель вырос почти на 23%, до 24,5 млрд рублей. Около 95% кредитов предоставлено юридическим лицам, концентрация кредитного портфеля на 20 крупнейших заемщиках умеренная (на их долю приходится чуть менее 20% всех кредитов), несмотря на рост, остается невысоким удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле (0,8% на 01.03.2015). Около 49% всех выданных ссуд имеют срок погашения от 1 года до 3 лет, на такой же срок размещено более 52% клиентских средств.

Клиентская база за анализируемый период выросла на 47% и составляет на 1 марта 29,5 млрд рублей, или 65,7% пассивов. При этом структурно она изменилась несущественно — чуть менее 60% приходится на средства физических лиц, преимущественно это срочные вклады. Эти средства наряду с депозитами и остатками средств на счетах корпоративных клиентов в основном обеспечивают рост ресурсной базы.

Банк поддерживает показатели ликвидности и достаточности капитала на хорошем уровне. Значения соответствующих обязательных нормативов на отчетную дату выполняются с запасом относительно предельно допустимых значений. В качестве инструмента по управлению ликвидностью банк также использует портфель ценных бумаг, сформированный преимущественно государственными долговыми обязательствами.

По итогам 2014 года банк получил прибыль в размере 1,4 млрд рублей и вошел в топ-50 прибыльных российских банков.

Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, дом 25/67.Реклама

Просмотров: 14421

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
В 2020 году в Ростовской области средства клиентов в банках увеличились на 14,6% и превысили сумму в 892 млрд рублей, сообщает ростовское отделение Банка России.
Банки
image
В прошлом году банк «Центр-инвест» направил около 200 млрд рублей на достижение целей устойчивого развития и реализацию нацпроектов в регионах своего присутствия. По предварительным отчетным данным банка, его чистая прибыль за 2020 год составила около 1,6 млрд рублей по РСБУ. Розничный кредитный портфель «Центр-инвеста» вырос на 3 млрд рублей.
Банки
image
Банк «Открытие» завершил реконструкцию центрального офиса филиала «Южный», приведя его в соответствие со своими новыми стандартами. Они предусматривают расширение площадей офисов, их зонирование по категориям клиентов, увеличение количества банкоматов и т. д. Это позволяет ускорить обслуживание клиентов и сделать его более комфортным.
Банки
image
Мария Христолюбова, замначальника Управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест», считает, что все клиенты, получившие поддержку на восстановление деятельности, выполнят обязательства перед государством. 1 апреля с них спишут задолженность.