г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2020 11:09:51

Факторинг для поставщиков и покупателей

Текущая ситуация на рынке подталкивает предприятия к тому, чтобы предоставлять своим партнерам отсрочку платежа за поставленные товары и оказанные услуги. С коммерческой точки зрения такой шаг вполне оправдан, но вместе с этим возникает проблема, связанная с дебиторской задолженностью. Факторинг позволяет пополнять оборотные средства, не прибегая к банковскому кредиту.
При факторинговой схеме работы не требуется залоговое обеспечение, договор имеет бессрочный характер, а финансирование происходит в течение 24 часов после предоставления всех документов. О возможностях факторинга мы беседуем с региональным директором Промсвязьбанка в Ростове-на-Дону Игорем Ивановым. 

— Игорь, в каких секторах экономики актуальность факторинга наиболее высока? 

— Практика показывает, что это в первую очередь торговая деятельность. На нее приходится около 70% оборота российских факторов. Для торговли факторинг является оптимальным инструментом. Он соответствует интересам и поставщиков, которые хотят получить оплату за товар максимально оперативно, и покупателей, которые, напротив, заинтересованы в отсрочке платежа. Если говорить о других отраслях экономики, то, например, крупные промышленные предприятия в данном виде финансовых услуг привлекает широкий набор дополнительных сервисов, которые предлагает своим клиентам Промсвязьбанк. В частности, управление дебиторской задолженностью, получение выписок по отгруженным товарам в режиме онлайн и др. 

— Насколько активно используют факторинг предприятия малого и среднего бизнеса в нашем регионе? 

— Значительная часть договоров факторинга, заключенных Промсвязьбанком в Ростовской области, приходится на малый и средний бизнес. Доля МСБ в факторинговом портфеле области достигает 70%. В общероссийских масштабах Промсвязьбанк является лидером по факторинговому обслуживанию МСБ — по данным АФК, на него приходится 22% этого сегмента. — Чем удобны факторинговые схемы для предприятий этого сегмента? — Малый и средний бизнес, который выступает в качестве поставщика тех или иных товаров и услуг, как правило, не располагает хорошим ликвидным залогом для обеспечения банковских кредитов в целях пополнения оборотных средств. Таким образом, задержки платежей со стороны покупателей могут создать для небольших предприятий высокие риски. Факторинг помогает исключить такую вероятность. Не стоит забывать и о том, что сроки действия кредитных договоров, как и лимиты по ним, ограничены и имеют фиксированный срок. При факторинге вы можете заключить договор сегодня, а воспользоваться им тогда, когда действительно требуется финансирование, не переплачивая при этом банку лишнюю комиссию. Размер финансирования зависит от установленного лимита, который увеличивается по мере роста товарооборота между поставщиком и покупателем. Компании-покупатели за счет использования факторинга могут получить более выгодные для себя условия поставок, оптимизировать денежные потоки, повысить рентабельность и конкурентоспособность. 

— Насколько сложен документооборот по факторингу? Планируете ли вы какие-то шаги для упрощения процессов? 

— В 2013 году Промсвязьбанк обработал более пяти миллионов товаросопроводительных документов — по количеству поставок банк сейчас является лидером рынка факторинга. Большое количество отгрузочных документов, подтверждающих уступаемое банку денежное требование, сопровождающих исполнение договора и других документов, — одна из главных особенностей факторинга в России. В сентябре мы запустили в тестовом режиме систему электронного документооборота между всеми участниками сделки. Новая система позволяет ускорить получение финансирования, минимизировать издержки по доставке документов, существенно снизить объем бумажного документооборота и трудозатрат. До конца года новый функционал станет доступным для всех наших клиентов. 

— Действуют ли в Промсвязьбанке специальные программы для клиентов, дебиторами которых выступают крупные торговые сети? 

— У нас есть две программы, которые позволяют получить лимит в более короткие сроки, чем обычно. Факторинг на сети — если дебиторами клиента выступают федеральные или региональные торговые сети. Факторинг на компании топ-400 — для клиентов, которые осуществляют поставки компаниям топ-400.  ОАО «Промсвязьбанк». Ген. лиц. Банка России № 3251. Реклама

Просмотров: 16265

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Банк УРАЛСИБ провел пресс-конференцию «Банки-2020: вызовы, решения, перспективы», участие в которой приняли журналисты деловых изданий юга России. Председатель правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Константин Бобров и управляющий филиалом «Южный» Эдуард Колесников рассказали журналистам о том, как изменился банковский рынок во время и после пандемии, как банки пережили этот непростой период, а также о новых продуктах и перспективах развития банковского сектора.
Банки
image
Ассоциация банков России наградила Золотым знаком председателя правления ростовского Донкомбанка Владимира Герасименко за активное участие в развитии объединения и высокий профессионализм в организации банковского бизнеса.
Банки
image
За прошедшие 20 лет российское сельское хозяйство преобразилось. Теперь страна практически полностью обеспечивает себя своими же продуктами питания. Растет экспорт продовольствия, он уже превышает по стоимости продажу продукции военно-промышленного комплекса. Повышаются рентабельность и инвестиционная привлекательность агробизнеса, работают и открываются и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. Эти достижения были бы невозможны без финансовой поддержки.
Банки
image
28 сентября Банк «Кубань Кредит» отметил 27 лет со дня своего образования. По этому случаю в кредитной организации подвели предварительные итоги работы в 2020 году.
Реклама на сайте и в газете
Заказать