г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 22:42:02

Факторинг для поставщиков и покупателей

Текущая ситуация на рынке подталкивает предприятия к тому, чтобы предоставлять своим партнерам отсрочку платежа за поставленные товары и оказанные услуги. С коммерческой точки зрения такой шаг вполне оправдан, но вместе с этим возникает проблема, связанная с дебиторской задолженностью. Факторинг позволяет пополнять оборотные средства, не прибегая к банковскому кредиту.
При факторинговой схеме работы не требуется залоговое обеспечение, договор имеет бессрочный характер, а финансирование происходит в течение 24 часов после предоставления всех документов. О возможностях факторинга мы беседуем с региональным директором Промсвязьбанка в Ростове-на-Дону Игорем Ивановым. 

— Игорь, в каких секторах экономики актуальность факторинга наиболее высока? 

— Практика показывает, что это в первую очередь торговая деятельность. На нее приходится около 70% оборота российских факторов. Для торговли факторинг является оптимальным инструментом. Он соответствует интересам и поставщиков, которые хотят получить оплату за товар максимально оперативно, и покупателей, которые, напротив, заинтересованы в отсрочке платежа. Если говорить о других отраслях экономики, то, например, крупные промышленные предприятия в данном виде финансовых услуг привлекает широкий набор дополнительных сервисов, которые предлагает своим клиентам Промсвязьбанк. В частности, управление дебиторской задолженностью, получение выписок по отгруженным товарам в режиме онлайн и др. 

— Насколько активно используют факторинг предприятия малого и среднего бизнеса в нашем регионе? 

— Значительная часть договоров факторинга, заключенных Промсвязьбанком в Ростовской области, приходится на малый и средний бизнес. Доля МСБ в факторинговом портфеле области достигает 70%. В общероссийских масштабах Промсвязьбанк является лидером по факторинговому обслуживанию МСБ — по данным АФК, на него приходится 22% этого сегмента. — Чем удобны факторинговые схемы для предприятий этого сегмента? — Малый и средний бизнес, который выступает в качестве поставщика тех или иных товаров и услуг, как правило, не располагает хорошим ликвидным залогом для обеспечения банковских кредитов в целях пополнения оборотных средств. Таким образом, задержки платежей со стороны покупателей могут создать для небольших предприятий высокие риски. Факторинг помогает исключить такую вероятность. Не стоит забывать и о том, что сроки действия кредитных договоров, как и лимиты по ним, ограничены и имеют фиксированный срок. При факторинге вы можете заключить договор сегодня, а воспользоваться им тогда, когда действительно требуется финансирование, не переплачивая при этом банку лишнюю комиссию. Размер финансирования зависит от установленного лимита, который увеличивается по мере роста товарооборота между поставщиком и покупателем. Компании-покупатели за счет использования факторинга могут получить более выгодные для себя условия поставок, оптимизировать денежные потоки, повысить рентабельность и конкурентоспособность. 

— Насколько сложен документооборот по факторингу? Планируете ли вы какие-то шаги для упрощения процессов? 

— В 2013 году Промсвязьбанк обработал более пяти миллионов товаросопроводительных документов — по количеству поставок банк сейчас является лидером рынка факторинга. Большое количество отгрузочных документов, подтверждающих уступаемое банку денежное требование, сопровождающих исполнение договора и других документов, — одна из главных особенностей факторинга в России. В сентябре мы запустили в тестовом режиме систему электронного документооборота между всеми участниками сделки. Новая система позволяет ускорить получение финансирования, минимизировать издержки по доставке документов, существенно снизить объем бумажного документооборота и трудозатрат. До конца года новый функционал станет доступным для всех наших клиентов. 

— Действуют ли в Промсвязьбанке специальные программы для клиентов, дебиторами которых выступают крупные торговые сети? 

— У нас есть две программы, которые позволяют получить лимит в более короткие сроки, чем обычно. Факторинг на сети — если дебиторами клиента выступают федеральные или региональные торговые сети. Факторинг на компании топ-400 — для клиентов, которые осуществляют поставки компаниям топ-400.  ОАО «Промсвязьбанк». Ген. лиц. Банка России № 3251. Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
Банк УРАЛСИБ в очередной раз подтвердил соответствие требованиям Стандарта безопасности данных индустрии платежных карт (Стандарт PCI DSS версии 3.2.1).
Банки
image
Управляющий операционным офисом «Ростовский», территориальный директор ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Елена Челенкова рассказала о работе банка в Ростовской области.
Банки
image
В 2019 году крупнейший на юге России частный банк «Центр-инвест» заработал прибыль в размере 1,82 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это на 19% больше, чем по итогам 2018 года. Росту показателя способствовали ставка розницу, малый и средний бизнес, а также высокий уровень диверсификации южной экономики.
Банки
Банк «Центр-инвест» принял участие в круглом столе Ассоциации банков России и Международной финансовой корпорацией IFC (группа Всемирного банка) по теме «Развитие системы ответственного (зеленого) финансирования в РФ: роль банковского сектора».