г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 04:42:11

На банковском рынке стало свободнее

Численность действующих в Ростовской области филиалов банков из других регионов сократилась в I полугодии, по данным Банка России, на 5 единиц. Теперь их 76. Столько же филиалов ушло из региона за весь прошлый год. Рынок покидают аутсайдеры, которые не выдерживают конкуренции и претензий со стороны регулятора.

Выбраковка слабых банков, которую Банк России начал активно вести с начала 2013 года, сократила к настоящему времени число филиалов инорегиональных банков на территории Ростовской области на 10 единиц. По количеству вроде бы много, однако подавляющее большинство этих банков занимало на местном рынке незначительную долю. В прошлом году наиболее резонансным был отзыв лицензии у «Мастер-Бан­ка», который по размеру активов на рынке области занимал 76-е место среди 78 банков, обозреваемых N. В этом году — банкротство Первого Республиканского Банка (ПРБ), которое ударило по областному Гарантийному фонду, державшему там крупный депозит.

По объему вкладов населения (под миллиард рублей) ростовский филиал ПРБ вошел в тридцатку крупнейших местных операторов по итогам 2013 года. В прошлом году этот банк уверенно занимал верхние строчки в рейтинге банков с самыми высокими ставками по вкладам: максимальная ставка большую часть года держалась на уровне не ниже 11% годовых.

В начале года тучи начали ходить над двумя довольно заметными игроками, в том числе и местного рынка, — Москомприватбанком и МОСОБЛ­БАНКОМ. Однако власти решили, что передача этих институтов в руки более сильных участников рынка будет разумнее, нежели отзыв лицензии. «Москомприват» интегрируется в БИНБАНК и будет называться «БИНБАНК кредитные карты». Санацию МОСОБЛБАНКА ведет СМП Банк.

Несмотря на высокую конкуренцию на местный рынок в этом году вышли два новых игрока — БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ и «Таатта», открывшие представительство и кредитно-кассовый офис. Причем якутский банк «Таатта» обещал предложить местному рынку новый ин­вестиционный инструмент — вложения в бриллианты.

И тем не менее после заметного расширения сети банковских офисов в 2013 году сразу на 6% (+80 офисов) в первом полугодии текущего года их численность сократилась, согласно данным территориального ГУ ЦБ, с 1335 до 1331 единицы. Собственно, больших планов по увеличению сети офисов банки и не анонсировали. В прошлом году основным ньюсмейкером в этом плане был Сбербанк.

В частных разговорах банкиры обращают внимание на то, что нагрузка на офисы снижается благодаря популяризации систем удаленного обслуживания клиентов.

В нынешней ситуации, когда доступ к ликвидности в течение вот уже 6 лет существенно ограничен, наиболее заметно растут рыночные доли банков с госучастием (см. таблицу).

Просмотров: 2526

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
Объемы экспорта и импорта в мировой экономике восстанавливаются. Однако сохраняется высокий уровень неопределенности относительно дальнейшего развития конъюнктуры и динамики валютных курсов. Поэтому проведение расчетов в валюте, а также использование валютной выручки — сложная задача, для решения которой необходимы дорогостоящие кадры. Главная альтернатива их найму — использование современных банковских услуг.
Банки
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало аналитический обзор и первый рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний. Банк «Центр-инвест» занял пятое место среди российских финансовых институтов.
Банки
image
Ростовский филиал Россельхозбанка переехал в исторический центр донской столицы и теперь находится по адресу: Буденновский, 37, в сердце деловой жизни города. Статусное здание с богатой историей площадью 5 тысяч квадратных метров перешло в собственность банка и было капитально отремонтировано.
Банки
image
Банк «Уралсиб» провел онлайн-конференцию «Бизнес и банки: партнерство в цифровую эпоху». Ее главной темой стали ключевые тренды в банковском обслуживании малого бизнеса, которые сложились в последнее время на российском рынке. Наиболее яркие из них — цифровизация банковских сервисов, рост использования дополнительных услуг (лизинга, гарантий и др.), а также переход банков к конкуренции не за клиентов как таковых, а за долю от объема их финансовых операций.