г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 18:25:06

Город выставил на торги участок под парковку в центре

Ростовский Фонд имущества выставил на торги земельный участок площадью 511 кв. м, расположенный на ул. Береговой. Победитель сможет взять его в аренду сроком на 5 лет для эксплуатации плоскостной автостоянки. По словам экспертов, парковочный бизнес довольно прибыльный, потенциальный доход может превысить начальную стоимость аренды почти в 7 раз, поэтому интерес к торгам будет нешуточным.
Город выставил  на торги участок  под парковку в центре

Аукцион состоится 2 ноября. Начальная стоимость торгов — размер годовой арендной платы — 224,3 тыс. рублей (с учетом НДС). Размер задатка — 38 тыс. рублей. Шаг аукциона на повышение — 3%. Участок находится в непосредственной близости от БЦ «Риверсайд-Дон». Согласно аукционной документации, земельный участок покрыт твердым покрытием и обременен водоохранной зоной реки Дон. На публичной кадастровой карте видно, что участок имеет неправильную форму (см. инфографику).

Эксперты, опрошенные N, сошлись во мнении, что торги должны вызвать оживленный интерес у инвесторов, поскольку в этом районе огромные проблемы с парковкой.

— У БЦ «Риверсайд-Дон» есть собственная парковка, но на текущий момент мест на ней не хватает, поскольку помимо «Риверсайда» в этом месте работают два ключевых генератора трафика — Управление Росреестра по РО, куда приезжают люди со всех уголков области и чья подземная автостоянка предназначена для сотрудников учреждения, и Следственный комитет по РО, — говорит эксперт по коммерческой недвижимости компании «Южный инвестиционный фонд» Константин Поцелуев. — Кроме того, напротив Управления Росреестра расположено небольшое четырехэтажное офисное здание. Поэтому, чтобы поставить автомобиль в этом районе, зачастую приходится ехать к пр. Сиверса либо бросать машину в неположенном месте. Парковочный бизнес довольно ликвидный. Места на паркинге можно сдавать на условиях почасовой оплаты (от 30 до 40 рублей за час) или посуточно (100 рублей за сутки). Отведенной площади на практике достаточно для парковки 40–50 автомобилей, но по нормам, которые сегодня мало кто соблюдает, — для 25–30 автомобилей.

— В данном районе наблюдается дефицит парковочных мест даже на платных парковках, и если правильно организовать бизнес, то можно получить хорошую прибыль, — считает гендиректор АН «Медведев» Игорь Медведев. — Стоимость почасовой платной парковки в дневное время около БЦ «Риверсайд-Дон» составляет 30 рублей в час. На рассматриваемом участке можно припарковать примерно 20 автомобилей. При полной занятости мест с 9.00 до 18.00 мы получаем в день 5,4 тыс. рублей, в год — 1,55 млн рублей (т. е. потенциальный доход превышает начальную стоимость аукциона почти в 7 раз. — N). Из расчетов следует, что начальная стоимость аренды соответствует рыночной. Предложение должно заинтересовать инвесторов, тем более что предприниматели, занимающиеся этим видом бизнеса, зачастую имеют несколько парковок. 

Просмотров: 15102

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок земли
image
В центре Ростова в рамках ул. Красноармейской, Восточной, пер. Крепостного и Журавлева в течение последнего месяца расчищена территория. Владелец участка — ООО «Интер-Ойл» - заявляет, что пока не планирует там ничего строить.
Рынок земли
Российский аукционный дом (РАД) выставил на продажу участок в пер. Соборном, вблизи пересечения с ул. Мечникова, площадью 5644 кв. м. На нем также расположены производственные здания. Начальная стоимость объекта — 75 млн руб.
Рынок земли
Администрация Ростова решила выставить на аукцион земельный участок в Александровке под строительство объектов сферы торговли и бытового обслуживания. Эксперты разошлись во мнении о привлекательности этого участка для бизнеса.
Рынок земли
image
Ростовский фонд имущества с первой попытки сдал в аренду на 5 лет земельный участок площадью 511 кв. м на ул. Береговой для размещения плоскостной парковки. Начальная цена выросла в 18 раз. В январе город попытается сдать в аренду сразу два участка в Левенцовке для строительства многоуровневых парковок.
Реклама на сайте и в газете
Заказать