Ресторан и тут и там
Рестораторы, активно развивающие свои сети, открывают заведения как в новых объектах, так и в не очень подходящих старых, осуществив реконструкцию.
Ставки аренды на рынке недвижимости, предназначенной для размещения ресторанов и кафе, не растут уже второй год. Но в отличие от прошлого года, по словам риэлторов, ввиду активного развития местных сетей и повышения спроса на площадки со стороны иногородних компаний число подходящих помещений уменьшилось. Тем не менее некоторые местные игроки утверждают, что без проблем находят помещения, осваивая спальные районы.
В отличие от прошлого года, когда общепиту стало комфортнее от того, что кризис и уход с рынка недвижимости игровых клубов дали рестораторам новые возможности, ситуация изменилась. За счет активного развития сетей общепита на рынке стало намного меньше свободных помещений, и иногда рестораторам бывает сложно их найти. Тем не менее риэлторы и рестораторы высказывают противоречивые суждения о сегодняшнем состоянии рынка помещений под общепит.
По словам специалиста по коммерческой недвижимости КУН «Титул» Владимира Литвинова, в 2011 году рестораторы продолжали активное развитие, вследствие чего свободных площадок под общепит практически не осталось. Сейчас компания только принимает заявки от рестораторов, но подходящих под их запросы помещений нет.
— Помещений настолько мало, что нам даже нечего предложить клиентам, — констатирует г-н Литвинов. — Сейчас помимо местных, активно развивающихся сетей, таких как «Рис», «Питькофе», «Осака», на рынке появились иногородние компании, желающие открыть рестораны. Обращающиеся к нам просят записать их в очередь.
С этим соглашается и директор КУН «Время» Алексей Попов.
— Сейчас сетевикам, подавшим заявку на поиск помещения для открытия заведения общепита, приходится ждать несколько месяцев, — говорит он. — Площадка находится только тогда, когда ее освобождает прежний арендатор. Владимир Литвинов добавляет, что освободившиеся в хороших местах помещения под общепит пересдаются за 2–3 дня. Первыми арендаторами новых объектов, как правило, становятся рестораторы. Примером может служить еще не сданный в эксплуатацию ТЦ «Рио».
Представитель одного из известных ростовских агентств недвижимости, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в 2011 году агентство не совершило ни одной сделки по сдаче в аренду помещения для открытия заведения общепита. Возможно, такая ситуация связана с тем, что некоторые собственники помещений и арендаторы стали заключать сделки без участия риэлторов.
— Наша компания не ощущает никакого дефицита подходящих помещений, — сообщает один из учредителей сетей ресторанов «Рис» и пивбаров «Пивной офис» Арам Хбликян. — При открытии заведения у нас всегда есть возможность выбора из нескольких помещений. На нас пытаются выходить сами собственники, при этом число этих обращений в 2011 году по сравнению с 2010-м даже увеличилось.
— На рынке представлено уже очень много компаний, открывающих заведения общепита, — комментирует управляющий партнер NechaevGroup Максим Коган. — Тем не менее сейчас я не вижу проблем с поиском. С учетом того, что центр города перенасыщен, можно развиваться в спальных районах. Сейчас у нас есть на примете десяток площадок, на которых мы могли бы открыть новый ресторан. Также мы реконструируем существующие помещения общепита, к примеру, на набережной мы арендовали кафе «Ракушка» и открыли в нем ресторан «Колхоз».
По его словам, поиск помещений осуществляется с участием риэлторов.
Однако ставки аренды, несмотря на сложившуюся ситуацию, остались на уровне прошлого года. Любопытно, что такое положение сохранияется уже второй год подряд (см. N, № 925). После того как ставки аренды из-за кризиса снизились на 30–50%, они не менялись. По словам Арама Хбликяна, в некоторых районах они даже просели в 2011 году на 5%.
Сейчас, по утверждению риэлторов, сделки совершаются в основном по цене от 600 до 1000 руб. за кв. м в мес. как в центре, так и в спальных районах. В спальных районах ставки могут доходить до 1 тыс. руб. за кв. м в мес. в местах с высоким пешеходным трафиком. На главных магистралях центра города — проспектах Буденновском, Ворошиловском, улице Б. Садовой — арендные ставки могут достигать и 2 тыс. руб. за кв. м в мес.
Как сообщил Владимир Литвинов, 90% желающих снять помещение под общепит рассматривают только центр города. Возрастают и требования арендаторов к помещениям.
— Сейчас сети ищут помещения с большими электрическими мощностями, — говорит Владимир Литвинов. — Так, для помещения площадью 200–300 кв. м арендатор хочет 150–200 кВт. Такая потребность вызвана работой вытяжных и сплит-систем, кухни, освещением, музыкой, работой в ночное время и т. д. На такой мощности могла бы работать небольшая фабрика. Если на отрезке одной улицы сосредоточено несколько заведений общепита и у всех такая потребность в электроэнергии, там приходится ставить подстанцию на 1 МВт и более, если это возможно.
Владимир Литвинов утверждает, что в 2011 году повысились требования к заведениям общепита со стороны СЭС и других контролирующих органов. Например, сейчас одним из требований, без соблюдения которых невозможно открытие заведения общепита в новостройке, является установка современных вытяжных систем и вывод их на самый верх здания. Он привел в пример два происшедших в прошлом году случая, когда в новостройках в подходящих помещениях не получилось открыть заведения общепита ввиду несогласия жильцов этих домов.