За столовую боролось 10 предпринимателей
Помещение бывшего муниципального предприятия «Столовая № 2 Ленинского района» продано на аукционе за 6,82 млн рублей. Аукцион вызвал большой интерес участников — их было 10 человек. По словам эксперта рынка недвижимости, помещение, скорее всего, куплено для организации в нем пищевого производства — помещения под столовые в районе Центрального рынка не востребованы.
Ростовское МУП «Столовая № 2 Ленинского района» объявило результаты аукциона по продаже нежилого помещения на 1-м этаже площадью 97,8 кв. м, расположенного на ул. Тургеневской недалеко от пр. Семашко. В аукционе приняло участие 10 физлиц. В ходе торгов начальная цена выросла более чем в 2,5 раза. Победителем стал Алексей Чагаян, предложивший наибольшую цену продажи — 6,82 млн рублей (69,7 тыс. рублей за кв. м). По словам специалиста по коммерческой недвижимости КУН «Титул» Владимира Литвинова, цена продажи соответствует рыночной для коммерческого помещения в этом районе.
— Чаще всего коммерческие помещения покупают инвесторы для последующей сдачи в аренду, если недвижимость будет приносить доход не менее 10% годовых, — пояснил эксперт. — Для организации своей деятельности объекты покупают не более 10–15% клиентов. Обычно оборудованные соответствующим образом столовые хотят взять в аренду: эксплуатацию таких помещений проще согласовать с санэпиднадзором. В качестве столовых такие помещения нужны только при условии хорошего местоположения, т. е. в местах рядом с крупными бизнес-центрами, предприятиями, обеспечивающими большой поток клиентов. Однако в данном случае этого нет, напротив, на Центральном рынке продается много шаурмы и прочего. Скорее всего, помещение куплено для организации в нем пищевого производства (выпечка пирожков, печенья, пиццы, изготовление мясных полуфабрикатов и т. д.). Для такого бизнеса важно наличие отдельно стоящего здания, подведенной электроэнергии большой мощности — все это есть в бывших столовых.
По словам Владимира Литвинова, отдельно стоящие помещения, переоборудованные из складов и т. п. под пищевое производство, имеют арендную ставку в среднем 300 рублей за кв. м в месяц. Однако на рынке недвижимости есть и варианты бывших крупных столовых, расположенных на территории предприятий. Для организации пищевого производства их можно арендовать намного дешевле — по 150–200 рублей за кв. м в месяц.