«В 2013 году снижение импорта в области было обусловлено сокращением поставок прежде всего из Украины»
По словам министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко, в 2013 году импорт сократился за счет снижения закупок металлоизделий, машин и минеральных продуктов в Украине. Тенденция роста внешнеторгового оборота Ростовской области в этом году, в частности экспорта, сохраняется, однако многое зависит от ситуации в Украине, которая выступает главным внешнеэкономическим партнером нашего региона.
N: — По итогам 2013 года объем донского экспорта незначительно вырос, а импорт сократился на 9%. Чем объясняется такая ситуация?
А.Л.: — Традиционно на протяжении последних лет основным партнером Ростовской области во внешней торговле, в частности по импорту, является Украина. Снижение импорта по итогам 2013 года обусловлено сокращением поставок прежде всего из Украины. Сократились объемы закупок металлов и изделий из них, машиностроительной продукции, импорт минеральных продуктов уменьшился практически на 100%.
Вместе с тем наблюдалось увеличение экспортных поставок машиностроительной продукции.
N: — Назовите, пожалуйста, крупнейших экспортеров и импортеров из Ростовской области. На чем преимущественно специализируются эти компании?
А.Л.: — Крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности Ростовской области:
— Новошахтинский завод нефтепродуктов — торговля минеральным топливом;
— «Юг Руси», «Астон», Торговый дом «РИФ», «ЭФКО-Трейд» — торговля сельскохозяйственными и пищевыми продуктами и продуктами их переработки (зерновые культуры, семена подсолнечника, масло растительное, шрот подсолнечный);
— Ростовский электрометаллургический завод, «Тагмет» — поставки металлов и изделий из них;
— «Донской табак» — поставки табака, сигарет;
— «Атлантис-Пак» — торговля пищевой оболочкой;
— завод «Ростсельмаш», Новочеркасский электровозостроительный завод, «Роствертол» — поставки машиностроительной продукции, оборудования, запасных частей.
N: — В первой тройке те же компании, что были в 2012-м? Есть ли в списке лидеров-2013 новые имена?
А.Л.: — Для нас важен не только объем экспорта, но и другие показатели, поэтому в рамках реализации мероприятий по поддержке участников ВЭД Минэкономразвития Ростовской области ежегодно проводится конкурс «Лучший экспортер Дона».
Конкурс проводится по трем категориям в зависимости от объемов экспорта за предыдущий календарный год. Критериями отбора являются темп прироста экспорта компании, география поставок, количество созданных рабочих мест, наличие сертификатов на соответствие выпускаемой продукции международным стандартам, активность участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях в регионе и за рубежом.
В 2013 году победителями конкурса стали:
— в I категории — «Атлантис-Пак» (Аксайский район) — экспорт пищевой оболочки;
— во II категории — «Клевер» (г. Ростов-на-Дону) — экспорт сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней;
— в III категории — «Эталон» (г. Волгодонск) — экспорт приборов учета температуры.
В 2012 году победителями конкурса были:
— в I категории — «Атлантис-Пак» (Аксайский район);
— во II категории — «Клевер» (г. Ростов-на-Дону);
— в III категории — «Турбулентность-Дон» (Мясниковский район) — экспорт приборов учета газа.
N: — Сколько новых компаний-экспортеров, а также новых компаний-импортеров появляется ежегодно в Ростовской области? Сколько исчезает?
А.Л.: — Работа Евро Инфо Корреспондентского Центра и Центра поддержки экспорта, оказывающих консультационные услуги по вопросам внешнеэкономической деятельности и условиям работы в ВТО, а также реализация Минэкономразвития области программных мероприятий по поддержке предприятий — участников ВЭД способствуют ежегодному выходу на внешний рынок новых предприятий. Так, внешнеторговые операции в области в 2013 году осуществляли 2548 участников ВЭД, что на 92 предприятия больше, чем в 2012 году. Также увеличивается география экспорта: в 2013 году экспорт осуществлялся в 113 стран, в 2012-м — в 111.
N: — Ваши прогнозы развития экспорта и импорта в 2014 году?
А.Л.: — Основным контрагентом Ростовской области во внешней торговле традиционно остается Украина, на долю которой приходится от 20% до 30% всего оборота. В настоящее время сделать прогноз относительно изменения показателей по итогам 2014 года не представляется возможным ввиду сложившейся социально-экономической ситуации в этой стране. В целом в настоящее время сохраняется тенденция роста внешнеторгового оборота, в частности экспорта. Увеличивается торговое сальдо области. Импорт также является важной характеристикой внешней торговли, но в целях поддержки отечественных товаропроизводителей и снижения зависимости предприятий области от импортных поставок в настоящее время по поручению губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева Минэкономразвития области совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ростовской области О. В. Дерезой ведется разработка проекта дорожной карты «Поддержка предприятий Ростовской области, производящих импортозамещающую продукцию». Реализация мероприятий плана позволит повысить конкурентоспособность местных производителей.
Экспорт нефтепродуктов растет, металлов — сокращается
Объемы экспорта из Ростовской области в 2013 году сохранились на уровне 2012 года, составив 5,4 млрд долларов, сообщили N в Южном таможенном управлении. При этом доля 20 крупнейших экспортеров Ростовской области занимает 78% от этой суммы.
По данным Ростовстата, по итогам 11 месяцев 2013 года предприятия области увеличили экспортные поставки продукции топливно-энергетического комплекса (30% в структуре экспорта), машиностроения (9%), химического комплекса (2%).
В то же время сократился экспорт агропродовольственной продукции (47%). В ее составе преобладали зерновые культуры (51%), растительные масла (30%).
Снизились поставки металлов и изделий из них (10%).
По данным Ростовстата, предприятия-экспортеры по-прежнему ориентированы на страны дальнего зарубежья, в которые направляется 85,1% экспорта, при этом на Турцию и Швейцарию приходится 25% и 15% экспорта области соответственно.
В 2013 году импорт сократился на 10%
В 2013 году импорт из Ростовской области сократился на 10% (до $4 млрд) по сравнению с 2012-м. Крупнейшие импортеры области занимают 43% всех импортных поставок, сообщили N в ЮТУ, объемы импорта двадцатки крупнейших сократились на 13%.
По данным Ростовстата, сократились объемы поставок продукции, имеющей наибольший удельный вес в объеме импорта — машиностроительной (38% от общего объема), которая в основном поступала из дальнего зарубежья, и металлоизделий (21%). Подавляющая часть черных металлов, труб и проката поступала из стран СНГ, а именно — из Украины.