(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 19:41:47

Крупнейшие экспортеры растут быстрее рынка

Гиганты экспорта усилили свои позиции в 2017 году, существенно увеличив объемы поставок за рубеж. Тройка лидеров в главе с НЗНП осталась прежней, на последующих позициях есть незначительные перемены. Среди новичков — агротрейдеры и промышленники.

По данным ЮТУ, в 2017 году стоимостные объемы экспорта Ростовской области (без учета объемов взаимной торговли с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией) составили $ 6,46 млрд, увеличившись за год на 24,2%. На долю 20 крупнейших экспортеров области приходится 74% стоимости, или $ 4,8 млрд. Их удельный вес увеличивается за счет быстрых темпов роста.

В частности, ТД «РИФ», чья выручка может быть сопоставима с объемом экспорта, увеличил первый показатель на 30%, до 70,5 млрд рублей. Выручка другого трейдера — ОАО «Астон» — выросла также на 30%, до 37,4 млрд рублей, ООО ТД «Астон» — почти на 19%, до 28,4 млрд. Однако последняя компания в этом году реорганизована — группа укрупняет свой бизнес.

Пьедестал почета остался неизменным во главе с ОАО «НЗНП», на 4–6-м местах произошли перестановки (см. таблицу). «Золотая семечка» усилила позиции, возможно, за счет выбытия из двадцатки Морского агентства «Юг Руси».

ГК «Астон», ГК «ЭФКО», ГК «Юг Руси», чьи компании есть в рейтинге N, вошли в пятерку ключевых российских экспортеров за 2017 год в категории «пищевая промышленность» по версии журнала «Эксперт». По данным Российского экспортного центра, с 2016 года продовольственный экспорт растет, и такая тенденция сохранится.

В рейтинге появились 6 новых компаний, три из них — зерновики, причем они увеличили выручку многократно. Например, ООО «Русские масла Дон» в 2017 году выручило 5,2 млрд рублей, что в 14,5 раза больше, чем годом ранее. Компания принадлежит люксембургскому АО «Кернел холдинг С.А.», сообщает «СПАРК-Интерфакс». В Ростовской области компания зарегистрирована в конце 2014 года, до этого она числилась в Краснодаре. В краснодарском офисе отказались сообщить контакты ростовского подразделения, сообщив, что «там никого нет», а на запрос N ответы не прислали. На сайте краснодарской компании «Русские масла» упоминается, что она влилась в состав «Кернел» в 2011 году. А по результатам 2013-2014 маркетингового года вошла в десятку топ -экспортеров зерна и топ -экспортеров подсолнечного масла.

Другой «новичок» — ООО «Русь-Агроэкспорт» — в 2016 году вышел из списка и вновь там появился с еще более хорошими результатами. В 2017 году этот бизнес вырос в 1,7 раза, выручка достигла 3,4 млрд рублей. Компания периодически меняет юридический адрес по схеме Ростов-Батайск. В настоящее время она опять значится в Ростове. В конце 2017 года в компанию влился другой зерновик, принадлежащий тому же собственнику, — ООО «Гринагрорусь», чья выручка составила 172,3 млн рублей.

Зернотрейдер «Топ Грейн Л.Т.Д.» нарастил выручку в 1,5 раза, по итогам 2017 года она составила 3,2 млрд рублей.

Советник президента ТПП РО по АПК Юрий Корнюш считает вполне возможным кратное увеличение выручки некоторых крупных экспортеров за счет нескольких факторов.

— У нашего региона есть выход к морю, область собрала рекордный урожай, ценовая конъюнктура для экспортеров была лучше, чем сейчас (цены в рублях ниже, а курс доллара высокий), — пояснил Юрий Корнюш. — В 2017 году не было скачка цен на солярку, то есть доставка от поля к морю была дешевле. Важный момент: при большом урожае селяне стремились побыстрее продать зерно, чтобы освободить хранилища для семечки. Некоторые зернотрейдеры могли найти новые рынки сбыта в Европе, там в то время был неурожай. Кроме того, появились нюансы в налогообложении — сейчас с каждого килограмма зерна приходится платить налоги. Возможно, все это стимулировало продажи в 2017 году.

В этом году, по мнению эксперта, издержки экспортеров стали выше, их выручка может сократиться. Помимо перечисленных сложностей, появились заявления от правительства с угрозами введения пошлин на экспорт, оформление карантинных сертификатов теперь требует не 2-3 дней, как раньше, а 8. Среди положительных тенденций рынка г-н Корнюш отмечает увеличение количества сельскохозяйственных предприятий, ведущих бизнес более эффективно и, соответственно, снижающих себестоимость.

В подразделении алюминиевого гиганта «Алюминий Металлург Рус», впервые вошедшего в список, на вопросы N не ответили.

ПАО «Тагмет» улучшило свои позиции, закрепившись на 12-м месте.

— Росту экспортных отгрузок на металлургическом рынке способствуют как экономическая ситуация на мировых нефтяных рынках (повышение роста потребления стальных труб), так и внутренняя политика государства — налаживание процессов импортозамещения в машиностроении, — прокомментировал управляющий директор ПАО «Тагмет» Сергей Билан. — В 2017 г. удалось увеличить объем сбыта стальных труб на европейский рынок. Значительно повысились продажи оцинкованных труб в Монголию в связи с высокой конкурентоспособностью продукции трубосварочного производства предприятия. Американский рынок на фоне роста добычи нефти увеличил портфель заказов «Тагмета», спросом пользуются трубы нефтяного сортамента. Общий рост объема экспорта составил 20% к 2016 г., в том числе +18% в страны СНГ и + 22% в страны дальнего зарубежья. «Тагмет» экспортировал бесшовные трубы, в том числе бурильные, обсадные, трубы общего назначения, сваи, трубы электросварные — водогазопроводные, электросварные общего назначения и нефтепроводные, профили. Также наблюдается рост продаж трубной заготовки.

Другие гиганты промышленности — «Ростсельмаш» и НЭЗ — то появляются в списке, то исчезают.

— В 2017 году «Ростсельмаш» экспортировал в основном тракторы, комбайны, адаптеры, опрыскиватели, а также запасные части к технике, — сообщил N директор департамента маркетинга «РСМ» Прохор Дармов. — Объемы экспорта увеличились на 32%, сила бренда растет. Экспорт вырос во все страны, особенно в Польшу, Словакию, Монголию, Германию.

Из рейтинга крупнейших экспортеров выбыло несколько зернотрейдеров, в частности «Агропром-Импэкс», занимавший 18-е место. Его выручка упала с 2,86 млрд до 1,7 млрд рублей. Видимо, примерно эта сумма стала точкой отсечения попадания в рейтинг-2017.

Просмотров: 996

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».
Реклама на сайте и в газете
Заказать