г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 07:17:54

Крупнейшим работодателем области стал федеральный ретейлер

В 2016 году в рейтинге крупнейших работодателей на первое место вышел «Магнит», потеснив «ГРУППУ АГРОКОМ». Существенный прирост численности сотрудников произошел в федеральных продовольственных сетях «Магнит» и «Пятерочка», а также в ГК «Евродон», которая реализует проект по увеличению мощностей производства мяса птицы и утки. Увеличение загрузки производственных мощностей потребовало расширения штата «Красного котельщика», ТАНТК им. Г. М. Бериева, швейного и текстильного производства ГК «БТК», Ростовского электровозоремонтного завода.
Крупнейшим работодателем области стал федеральный ретейлер
Сеть «Магнит» — работодатель № 1 в Ростовской области в 2016 году (по сведениям Ростовстатата). Фото из архива N. Благодаря расширению сети магазинов «Магнит» в 2016 году количество ее персонала в Ростовской области выросло на 13,4% — это самый большой показатель среди участников рейтинга. Этот прирост вывел компанию в лидеры рейтинга, она потеснила «ГРУППУ АГРОКОМ», в которой численность сотрудников в 2016 году осталась на уровне 2015 года. Крупнейшие частные компании-работодатели в 2016 году PDF-таблица Ближайший конкурент «Магнита» — X5 Retail Group, развивающий сети «Пятерочка» и «Перекресток», увеличил количество сотрудников на 11%. «Евродон», ТАНТК им. Г. М. Бериева, Таганрогский котлостроительный завод, «Красный котельщик», Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ), «БТК групп» и «БТК Текстиль» — швейное и текКрупнейшим работодателем области стал стильное производства группы компаний «БТК» — тоже увеличивали штат.

ГК «Евродон» в 2016 году наращивала мощности производства мяса индейки и утки, сообщили в компании, и вслед за этим набирала персонал, штат группы вырос на 523 человека. 

В 2016 году «Красный котельщик» нарастил портфель заказов, был загружен работой на 70%, что позволило ему удвоить выручку в сравнении с 2015 годом. Вслед за ростом загрузки «Красный котельщик» увеличил штат — в 2016 году на завод пришло более 200 новых специалистов, говорится в отчете компании за 2016 год. К сожалению, нет данных о том, происходило ли на предприятии сокращение и какой была численность сотрудников на конец 2016 года. 

В «ЛокоТехе», куда входит РЭРЗ, сообщили, что увеличение штата связано с ростом производственной программы завода. 

ТАНТК им. Г. М. Бериева осваивает серийное производство самолетов Бе-200. Это и еще выполнение государственного оборонного заказа потребовало от предприятия привлекать производственный персонал и увеличивать инженерный кадровый ресурс, говорится в отчете предприятия. Штат компании в 2016 году по сравнению с 2015-м вырос на 118 человек. 

Текстильное производство группы компаний «БТК» в 2016 году выходило на полную мощность, а швейное набирало персонал в связи с «плановым развитием», уточнили в пресс-службе. 

Компании заинтересованы в привлечении кадров, рассматривают различные методы поощрения и мотивации. Например, в отчете «Красного котельщика» говорится о годовом премировании, производственных соревнованиях, классности для мастеров с надбавкой к окладу, улучшении социально-бытовых условий. 

ТАНТК им. Г. М. Бериева, по данным отчета, разработал целый комплекс разнообразных мер, от мероприятий по повышению квалификации до ипотечного строительства жилья. Свои социальные программы есть у большей части крупнейших работодателей Ростовской области.  

В 2016 году участники рейтинга N расширяли и углубляли сотрудничество с учебными заведениями, готовящими профильные кадры. В частности, «Красный котельщик» и ДГТУ открыли совместную корпоративную кафедру энергомашиностроения. В компании рассчитывают, что это позволит формировать учебные программы, необходимые для решения производственных задач, а следовательно, повысит качество подготовки специалистов. 

Заинтересованный в подготовке рабочих кадров ТАНТК им. Г. М. Бериева заключил трехстороннее соглашение с Таганрогским авиационным колледжем им. В. М. Петлякова и Таганрогским механическим колледжем. В 2016 учебном году специалисты предприятия проводили курс обучения студентов ТАВИАК в направлении «Бережливое производство». В 2016 году «БТК Текстиль» совместно с Институтом сферы обслуживания и предпринимательства (филиал ДГТУ в Шахтах) запустили специальную программу магистратуры «Текстильные технологии» на кафедре «Конструирование, технологии и дизайн».

— По этой программе сотрудники предприятия проходят обучение и повышают квалификацию, а в перспективе все желающие могут проходить обучение и строить карьеру на текстильном производстве, — рассказал Артем Савко, директор по внешним связям «БТК холдинг». По его словам, в планах компании — организация работы с зарубежными колледжами для организации стажировки и обмена студентами, проходившими производственную практику.

Значительное сокращение персонала в 2016 году произошло на ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». В компании не ответили на запрос N. Возможно, сокращение связано со строительством и ожидаемым запуском в этом году аэропорта Платов под Новочеркасском. Год назад Ольга Ладейщикова, директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», анонсировала, что в 2017 году рост штата составит до 10%. Уже в середине текущего года персонал должен был начать постепенный переезд и отработку технологий обслуживания пассажиров, грузов и воздушных судов в новом аэропорту.

Планы по увеличению штата на 2017 год есть у ГК «Евродон», X5 Retail Group, «Магнита», Шахтоуправления «Обуховскоая», ГК «БТК», РЭРЗ, «Красного котельщика».

Как рассказал N Алексей Полянский, заместитель директора филиала «Южный» X5 Retail Group, к октябрю 2017 года компания уже увеличила штат на 600 человек (до 5600). Компания ощущает нехватку продавцов, кассиров и квалифицированных управленцев (см. N, № 1202). В «Магните» не раскрыли планов по набору персонала, однако уточнили, что сеть испытывает потребность в продавцах, водителяхэкспедиторах, кладовщиках, специалистах по закупкам. 

В 2017 году ГК «Евродон» планировала довести количество сотрудников мясного направления бизнеса до 10 тыс. человек, однако форс-мажорные обстоятельства, связанные с карантином, замедлили развитие компании. Лишь в июле этого года она вернулась к запланированному среднесуточному объему производства и стала увеличивать штат, сообщила пресс-служба компании. До конца 2017 года «Евродон» планирует увеличить штат на 500 человек — все они будут заняты на производственных участках мясоперерабатывающего комбината. С выходом на планируемые объемы — 150 тыс. т индейки и 80 тыс. т утки — количество сотрудников увеличится до 10 тыс. человек. В группе сообщают о потребностях в специалистах из областей ветеринарии и зоотехники. 

Швейное («БТК Групп») и текстильное («БТК Текстиль») предприятия ГК «БТК» в городе Шахты в 2017 году примут на работу 337 человек, это связано с расширением обоих производств. Швейное предприятие группы ощущает нехватку квалифицированных швей, сообщают в компании. Кроме того, требуются слесари-ремонтники швейного оборудования, инженеры-технологи, раскройщики. Текстильное предприятие ищет хороших специалистов в области разработки тканей, текстильных материалов, специалистов по крашению. 

«Красный котельщик» в 2017 году продолжит наращивать объемы производства и примет на работу еще около 100 человек, говорится в отчете компании за 2016 год. Кроме того, в период пиковой загрузки ТКЗ привлекает работников по договорам аутстаффинга. На сайте предприятия размещены вакансии технических специалистов, руководителя проекта по организации системы сквозного планирования, инженера-конструктора. 

РЭРЗ с января по октябрь текущего года принял на работу 149 человек и до конца года планирует объявить дополнительный набор персонала. Ранее компания сообщала о нехватке квалифицированных специалистов станочных профессий. 

В 2017 году ШУ «Обуховская» увеличивает штат на 58 человек. Рост численности потребовался в связи с увеличением проходческих бригад и объемов переработки рядовых углей на обогатительной фабрике. Предприятие испытывает дефицит сотрудников рабочих специальностей: не хватает аппаратчиков углеобогащения, машинистов обогатительной установки, электрослесарей, газоэлектросварщиков и узконаправленных специалистов, в частности геолого-маркшейдерской службы.

Просмотров: 342

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
В 2018 году от крупнейших налогоплательщиков региона в консолидированный бюджет Ростовской области поступило 44,7 млрд руб., это на 28,4% больше доли двадцатки крупнейших в 2017 году. Сумма налогов этой группы компаний в общем объеме поступлений в области превысила 28% (в 2017 году — 25,1%). Впервые среди крупнейших оказался донской завод транснациональной компании — ОП ООО «Марс» и участники рейтингов Forbes — «Астон», ТД «РИФ».
Крупнейшие компании
Прошедший год был неудачным для крупных импортеров — они резко сократили удельный вес в общем объеме донского импорта. Этот показатель опустился с 49% до 39%. Причем в список попала даже компания, которая ничего не покупала за рубежом, а лишь арендовала суда. Промышленным предприятиям теперь довольно легко попасть в топ-20 импортеров — достаточно обновить оборудование или нарастить производство, в котором теперь не обойтись без зарубежных комплектующих.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшие экспортеры области росли вместе с рынком, увеличив объемы экспорта на 35%. Новых имен в списке немного. Это или очередные зернотрейдеры, или перевозчики грузов за рубеж, на которых списывают экспортные отгрузки.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшим работодателем в Ростовской области стал «Магнит». «ГРУППА АГРОКОМ» переместилась на вторую строчку рейтинга в связи с выходом из ее состава «Донского табака». Лидером прироста по итогам 2018 года стал НЭВЗ — завод принял на работу 722 новых сотрудника. Произошло небольшое увеличение штата на «Красном котельщике», на «Ростсельмаше» и «Тагмете» он остался на прежнем уровне. Многие из участников рейтинга не планируют в ближайшее время кардинальных изменений численности персонала.
Реклама на сайте и в газете
Заказать