(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 19:57:36

Лидеры идут навстречу слабому рублю и росту цен на энергоносители

В 2017 году выручка большинства крупнейших компаний показала позитивную динамику. Лидеры роста по итогам 2017 года — Шахтоуправление «Обуховская» (входит в украинский холдинг «ДТЭК») и «Энергопром-НЭЗ» — они практически удвоили свою выручку. Донским компаниям с самой динамичной выручкой на руку в первую очередь слабый рубль, а также возобновившийся рост цен на нефть и уголь.
Лидеры идут навстречу слабому рублю и росту цен на энергоносители

По данным Ростовстата, в 2017 году промпроизводство в Ростовской области существенно опередило среднероссийский показатель — возросло на 7,4%, в то время как индекс промышленного производства по РФ составил 101% (то есть прирост составил всего 1%). Драйверами прироста промышленности в регионе стали углепром, транспортное и сельхозмашиностроение — в этих секторах рост составил от 11% до 33,2%. Помимо этого существенно — на 10% — выросли объемы производства нефтепродуктов. В сельхозсекторе активнее всего росли объемы отгрузок злаковых и бобовых культур — на 26%. Производство продуктов питания и оборот розничной торговли в целом сохранились на уровне 2016 года.

Эти данные находят отражение и в рейтинге крупнейших компаний Ростовской области (см. таблицу).

В 2017 году выручка большинства крупнейших компаний показала позитивную динамику (см. инфографику). Лидеры роста по итогам 2017 года — Шахтоуправление «Обуховская» и «Энергопром-НЭЗ»,удвоившие свою выручку. Помимо них значительно выросла выручка зернотрейдера ТД «РИФ» (30,5%), Новошахтинского завода нефтепродуктов (27,7%), «Тагмета» (22,6%), «Глории Джинс» (21%), лидера рейтинга N второй год подряд «Роствертола» (18%) и «Ростсельмаша» (17,6%).

Этим компаниям на руку оказались слабый рубль и специфическая конъюнктура профильных рынков.

В ДТЭК не прокомментировали существенный прирост выручки ШУ «Обуховская». Характеризуя для N ситуацию на рынке угля, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечал: «Угольная отрасль сейчас находится на циклическом подъеме. После провала в начале 2016 года цены на уголь быстро восстановились. Подорожал не только коксующийся, но и энергетический уголь. Цены находятся вблизи максимальных значений за последние пять лет и не подают признаков разворота».

В пресс-службе Группы «Энергопром» отметили, что основное влияние на рост выручки и прибыли «Энергопром-НЭЗ» в 2017 году оказал рост цен на графитированные электроды на мировом рынке, что было предопределено уменьшением предложения электродов из Китая, занимающего около 50% мирового рынка углеграфитовой продукции. По прогнозу компании, в 2018 году на мировом рынке не ожидается дальнейшего роста цен. При этом по итогам 2018 года все же ожидается рост выручки на НЭЗе. В том числе за счет реализации инвестпрограммы, которая ведет к увеличению объемов производства (за 9 месяцев 2018 года на 4%). Компания увеличивает объемы производства электродов, которые применяются при выплавке стали в дуговых печах сверхвысокой мощности, спрос на такую продукцию сейчас растет вслед за ростом производства электростали во всем мире.

В 2017 году выручка зернотрейдера ТД «РИФ» выросла на 30,5%, что позволило ему переместится в рейтинге крупнейших компаний Ростовской области на третью позицию с 7-го места. По данным агентства «ПроЗерно», ТД «РИФ» остается крупнейшим экспортером зерна в стране три сельхозсезона подряд (с 2015 по 2018 годы). Российский экспорт зерна в обозреваемом периоде рос, по итогам сельхозсезона 2017/2018 он достиг 52,4 млн т, прирост составил 47%, за этот же период «РИФ» увеличил поставки зерна на 38%, до 6,2 млн т (в сельхозсезоне 2016/2017 прирост «РИФа» был небольшим — 1%, но и отечественный экспорт в целом вырос ненамного — 5%).

Благодаря экспорту прирастала и выручка ПАО «Тагмет». В 2017 году «Тагмет» реализовал 602 тыс. тонн труб, это на 6,1% выше уровня 2016 года, следует из годового отчета ПАО. При этом выручка предприятия выросла на 22,6%. По данным компании, в 2017 году основным фактором роста трубного производства в целом в России стали экспортные поставки, которые выросли на 60% к уровню 2016 года, в основном за счет строительства международных трубопроводных проектов.

НЗНП второй год подряд существенно наращивает выручку. В компании на запрос N о причинах роста не ответили. В 2016 году значительное увеличение выручки на НЗНП объясняли запуском второй нефтеперерабатывающей установки, которая позволила удвоить мощности по переработке нефти (до 5 млн тонн в год). В то же время в 2016 году прибыль сокращалась — на предприятии это связывали со снижением цен на нефть, от которых считается стоимость нефтепродуктов. В 2017 году мировые цены на нефть росли, видимо, это простимулировало рост выручки и прибыли НЗНП. Отметим, что НЗНП занимает лидирующее место в рейтинге экспортеров Ростовской области и имеет возможность пользоваться слабым рублем.

Для «Ростсельмаша» 2017 год стал рекордным — впервые с 2000 года предприятие выпустило более 6 тыс. комбайнов и тракторов. В натуральном выражении рост производства составил 20%, рассказывал в интервью N один из акционеров «Ростсельмаша» Дмитрий Удрас. Основными драйверами роста, по его словам, стали выверенный баланс «цена — эффективность», самобытная инженерная школа и диверсификация производства. Положительно повлияло на динамику продаж отечественной сельхозтехники в России и ослабление рубля.

«Роствертол» традиционно пользуется стабильностью госзаказа и одновременно получает выгоды от слабого рубля, продавая технику на экспорт.

В «Глории Джинс» объясняют высокую динамику выручки на высококонкурентном рынке ростом торговых площадей (в том числе за счет открытия новых магазинов),оптимизацией ассортимента и снижением цен на 16% к 2016 году.

Возможно, в первой пятерке рейтинга N группировалось бы больше экспортеров зерна и производителей продуктов питания, если бы «Астон» и «Юг Руси» предоставили информацию о консолидированной выручке. В этом году N использует в рейтинге суммированную выручку основных производственных и сервисных активов этих групп компаний. Судя по данным агентства «ПроЗерно», Института конъюнктуры аграрного рынка и журнала «АгроИнвестор», ситуация на всех основных рынках присутствия в 2017 году складывалась для «Юга Руси» и «Астона» благополучно. Объемы экспорта зерновых и подсолнечного масла были рекордными, росло внутреннее производство масла, и крахмалопаточной продукции («Астон» — один из крупнейших ее производителей в России). «Юг Руси» в 2017 году занял первое место среди отечественных производителей по объему производства подсолнечного масла, «Астон» — четвертое. В экспорте этой продукции на первом месте был «Астон», а «Юг Руси» вошел в пятерку лидеров. Лишь в экспорте зерна «Юг Руси» существенно уступал «Астону»: по итогам сельхозгода 2016/2017 «Астон» вошел в пятерку крупнейших отечественных экспортеров, а «Юг Руси» занял 21-е место, хотя до 2014 года был одним из лидеров рейтинга.

Заметное сокращение выручки по итогам 2017 года зафиксировали «ГРУППА АГРОКОМ», оптовый продавец табака ГК «Контур», зернотрейдер «Агросоюз».

В «Агросоюзе» отказывались от общения. Один из участников рынка год назад говорил об этой компании как о крупном посреднике между сельхозпроизводителями и экспортерами и затруднялся прогнозировать ее будущее после подписания крупнейшими зернотрейдерами хартии (обязывает компании при закупках избегать посредников, которые зачастую уходят от уплаты НДС. — N).

В «ГРУППЕАГРОКОМ» не прокомментировали отрицательную динамику. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017-м выручка крупнейшего в области производителя колбас РКЗ «ТАВР» сохранилась примерно на том же уровне, выручка производителя пищевых оболочек «Атлантис-Пак» снизилась незначительно — на 8%. Но при этом существенно — почти в 1,7 раза — просела выручка «Донского табака». В этом году табачные активы «ГРУППЫ АГРОКОМ» были проданы японской JT. Комментируя продажу, гендиректор «ГРУППЫ АГРОКОМ»Сергей Сапотницкий говорил об ухудшающейся ситуации на рынке табака: «С учетом объективных обстоятельств— отрицательная динамика, ужесточение регулирования и акцизной политики, рост теневой составляющей — возможности для развития отдельного табачного предприятия, функционирующего вне крупной международной табачной корпорации, год от года сокращаются».

С апреля этого года ликвидируется ГК «Контур» — партнер «Донского табака», входящий в ГК «Миллениум». В 2017 году его выручка сократилась на 34,7%. Видимо, после того как «Донской табак» сменил владельца, необходимость развивать направление оптовой торговли табаком отпала.(см N, № 1268).

Просмотров: 1562

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».
Реклама на сайте и в газете
Заказать