г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 05:09:10

Крупнейшие компании — активные экспортеры

Новый лидер списка крупнейших компаний Ростовской области — ПАО «Роствертол». Также в первой пятерке — агропромышленная группа «Астон», «Золотая семечка» — крупнейшая компания ГК «Юг Руси» и производитель нефтепродуктов НЗНП. Все активно продают продукцию на внешние рынки; по итогам прошлого года они в очередной раз получили выгоды от слабого рубля. В целом для участников регионального топ-25 характерен рост выручки: отрицательную динамику показали 4 компании, причем снижение составило не более 5%. Самыми быстрорастущими оказались новички списка — продавцы зерновых, увеличившие продажи в 2,1–4,9 раза.
Крупнейшие компании — активные экспортеры Самыми быстрорастущими оказались новички списка — продавцы зерновых, увеличившие продажи в 2,1–4,9 раза. Фото из архива N.

Новый лидер списка крупнейших компаний Ростовской области — ПАО «Роствертол». Вертолеты поднялись на максимальную высоту

По итогам 2016 года лидер прошлого рейтинга, компания «ГЭС Розница», управляющая из Ростова федеральной сетью АЗС «Газпром», уступила место ПАО «Роствертол». Крупнейшая из региональных компаний увеличила выручку в 1,5 раза, став одним из самых динамичных предприятий в топ-25.

Примечательно, что вертолетостроитель показывает подобную динамику продаж второй год подряд.

Лидер нового рейтинга — активный экспортер. С продажами на внешние рынки компания связывает и дальнейшие перспективы. В отчете «Роствертола» за первый квартал этого года со ссылкой на компанию ReportLinker дается благоприятный прогноз по мировому рынку военных вертолетов на ближайшее десятилетие: «Целый ряд стран располагают устаревшими военными вертолетами, срок службы и ресурс которых приближаются к завершению. Поэтому, несмотря на сокращение бюджетов, мировой рынок военных вертолетов в течение прогнозируемого периода будет расти».

Рост, сопоставимый с динамикой «Роствертола», среди компаний первой десятки продемонстрировала ГК «Ростсельмаш» (см. таблицу на с. 10). Производитель сельхозтехники выиграл от слабого рубля: 15% продукции было продано на экспорт. Также в компании сообщили об успешном запуске производства новых моделей и видов техники.

На четверть по итогам года прирос Новошахтинский завод нефтепродуктов; он также активно поставляет продукцию на внешние рынки.

В целом, для участников нынешнего топ-25 характерен рост выручки: отрицательную динамику показали лишь 4 компании, причем снижение составило не более 5%. В их числе — «ГЭС Розница», годом ранее возглавлявшая рейтинг N. К середине этого года в ее управлении находилось 508 станций в 25 регионах. Как пояснили в компании, весь прошлый год велись работы по ребрендингу и модернизации АЗС, в том числе с полной или частичной их остановкой. Среди других факторов — снижение реальных доходов и покупательной способности населения, сокращение рынка автомобилей и грузоперевозок, ослабление экономических связей с Украиной и странами Европы и, как следствие, снижение трафика в ряде транзитных регионов, где расположены АЗС компании.

О смещении спроса в низкостоимостные ценовые сегменты N сообщили и в «ГРУППЕ АГРОКОМ», которая по итогам прошлого года снизила чистую прибыль на фоне роста выручки.

— Они не отличаются высокой маржинальностью на фоне роста цен на входящее сырье и комплектующие, — пояснили в пресс-службе.

Самыми быстрорастущими оказались новички списка — продавцы зерновых, увеличившие продажи в 2,1–4,9 раза. Фото из архива N. Каждый третий — зерновик

Треть компаний, попавших в рейтинг, — 8 предприятий — специализируются на продаже сельхозпродукции, в частности зерновых. В верхней части списка — агропромышленная группа «Астон» и «Золотая семечка», крупнейшая компания ГК «Юг Руси», а также торговый дом «РИФ», который, по подсчетам аналитиков, два сезона подряд остается безоговорочным лидером среди российских экспортеров в этой отрасли.

Очевидно, что на прошлогодние продажи зерновых влиял рекордный урожай. Что касается цен, то, по данным директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в рублевом выражении средние цены за сезон были чуть выше 2015 года, например для пшеницы 4-го класса — на 5%.

В нынешнем списке крупнейших пять новичков, и все они связаны с продажей сельхозпродукции. Эти компании отличает интенсивный рост выручки — в 2,1–4,9 раза.

На 12-м месте расположилось ООО «Агросоюз», выручившее за прошлый год 30, 4 млрд руб. — втрое больше, чем годом ранее.

— Эта компания известна мне как крупный посредник между сельхозпроизводителями и экспортерами, — сообщил N бывший топменеджер одного из предприятий-экспортеров, пожелавший остаться неназванным. — Как сложится ее судьба теперь, после подписания крупнейшими зернотрейдерами хартии (обязывает компании при закупках избегать посредников, которые зачастую уходят от уплаты НДС. — N), мне неясно.

Места с 15-го по 20-е заняли зернотрейдеры «Звезда» (ранее — «Олимп»), Торговый дом «Бизнес», «Зерно-Трейд» и «Южный центр». И если последние два участника рынка известны экспертам (они, в частности, значатся в списке крупнейших экспортеров зерновых в стране по итогам сельхозсезона 20162017 гг., составленном агентством «ПроЗерно»), то прокомментировать динамику «Звезды» и Торгового дома «Бизнес» аналитики затруднились. Так, г-н Сизов сообщил, что ему просто неизвестны названные компании. 

Стабильны коммунальщики и металлурги

Выше всех среди поставщиков ресур сов оказался «Газпром межрегионгаз Ростовна-Дону»: компания сохранила прошлогоднее место в первой десятке и увеличила выручку на 13,5%.

Поставщики электроэнергии «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» и «Донэнерго» нарастили выручку на 8,6% и 8,3% соответственно. Из рейтинга выбыл филиал «МРСК Юга» «Ростовэнерго»: в этом году специалисты компании затруднились предоставить данные N. Не попал в список и Ростовский электрометаллургический завод. По наблюдениям N, в течение прошлого года предприятие испытывало трудности и получило от кредиторов несколько десятков исков, включая банкротные.

В середине рейтинга, несмотря на отрицательную динамику выручки и чистый убыток, остался Таганрогский металлургический завод. Продавец металлопродукции «Евраз металл инпром» показал чистую прибыль против убытка годом ранее и увеличил продажи на 5,8%.

Просмотров: 6098

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
Крупнейшим донским экспортером — 2020 стала компания «Астон». Пандемия позволила ей вместе с другим агротрейдером «РИФ» вытеснить бессменного лидера из нефтебизнеса — НЗНП. В то же время двадцатка крупнейших лишилась доминирования экспортеров сельхозпродукции — в список добавились промышленники.
Крупнейшие компании
image
Среди лидеров импорта главным стала корпорация «Глория Джинс», вернувшая себе пальму первенства. Усилили позиции продавцы сельхозмашин и семян. В рейтинге импортеров-2020 появилось сразу 8 новых игроков. Все они представляют разные сегменты промышленного производства и торговли.
Крупнейшие компании
image
Впервые рейтинг крупнейших донских компаний, составляемый N, возглавил зернотрейдер ТД «РИФ», на втором месте — экспортер и производитель сельхозпродукции «Астон». Новошахтинский завод нефтепродуктов, который два года держал за собой первую строчку рейтинга, спустился на третью.
Крупнейшие компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» N выпускает ежегодно c 2003 года. В нем участвуют частные компании и госкомпании с участием частного капитала с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний со своим балансом. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.